Закон перспективы

03.04.2018 4:25 0

Пилотный проект

На днях в облдуме прошло заседание рабочей группы, созданной в нынешнем году по инициативе депутата Александра Болотникова. Островные парламентарии вместе со специалистами минстроя, минимущества и минэкономразвития обсудили, каким должен быть новый закон, регулирующий переселение сахалинцев из так называемых малочисленных сел. Таких населенных пунктов в островном регионе насчитывается 115, а расположены они едва ли не во всех районах области.

Заметим: сама по себе тема не нова, к ней обращались и народные избранники прошлого созыва облдумы. И уже тогда отмечалось, что нужен правовой механизм для определения, какой именно населенный пункт является неперспективным, а также для принятия властями решения о переселении его жителей, для финансирования сопутствующих работ и многого другого. Кстати, на одном из «правительственных часов» специалисты регионального минстроя сообщили, что даже по сугубо предварительным расчетам на реализацию подобной программы в ценах 2015 года пришлось бы выделить из островной казны не менее 2 млрд рублей.

В нынешних условиях такое переселение обойдется еще дороже. Но руководитель рабочей группы напомнил – иного выхода нет. Ведь на содержание Пильво, Тельновска, Катангли и других малонаселенных пунктов из областного бюджета из года в год тратятся даже еще большие суммы. И в самом деле, например, лишь для регулярного ремонта дороги к Пильво за два десятка лет пришлось выделить около 500 млн рублей. За эти деньги, убежден депутат, удалось бы давно купить или построить жилье в других районах области для 18 семей, все еще проживающих в упомянутом северном поселке. Да и в остальных селах островные власти вынуждены тратить десятки миллионов бюджетных рублей на освещение, обеспечение водой, подвоз детей в ближайшую школу и прочие нужды местных жителей.

На заседании рабочей группы и шла речь о том, каким, хотя бы в общих чертах, должен быть новый закон. Своеобразным аналогом для него, по мнению специалистов, можно считать федеральный закон № 119-ФЗ, регулирующий предоставление «дальневосточного гектара». И причина очевидна: если планируется массовый переезд сельских жителей, то надо обязательно учесть – многие из них наверняка захотят обзавестись приусадебными участками и на новом месте жительства. Вместе с тем сразу же вводить правовой механизм подобного переселения в действие на территории всего островного региона было бы опрометчиво. Участники заседания сошлись на том, что сначала требуется опробовать «пилотный проект» в одном-двух муниципальных образованиях, оценить возникающие при этом сложности и внести в закон необходимые поправки. А значит, уже на начальном этапе его реализации и последующей отладки может потребовать два, а то и три года.

Свои сертификаты

А проблем разработчики законопроекта ожидают немало. Так, одну из них на заседании обозначила Наталья Коршунова, руководитель думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению. Она напомнила: многие из сельчан живут в домах, которые в свое время так и не передали на баланс районных властей после ликвидации леспромхозов. На первый взгляд, логичней сначала провести здесь процедуру оформления нового собственника бывшего ведомственного жилфонда, а уж затем выделять субсидии из областного бюджета муниципалитетам для программы переселения. Однако такой подход, заметил заместитель председателя облдумы Александр Ивашов, способен породить сложности другого рода. Дело в том, что переселенцы могут пожелать переехать, например, с севера на юг Сахалина, а тогда будет непонятно, какому именно из муниципалитетов надо планировать соответствующие субсидии. По мнению Ивашова, в законопроекте было бы рациональней предусмотреть выдачу жилищных сертификатов, которые можно финансировать из региональной казны и выдавать через областное министерство, например, социальной защиты населения.

Впрочем, сам по себе жилищный сертификат – не панацея от другой проблемы. Скажем, на заседании отмечалось, что в ходе реализации принятой ранее региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья неоднократно возникала довольно непростая ситуация. Часть семей, которым предоставили новые квартиры, по разным причинам отказывалась от переезда. В итоге чуть ли не половина несостоявшихся переселенцев оставалась жить в старых бараках, которые уже было невозможно снести и освободить земельный участок под очередную новостройку. В случае же с малочисленными селами проблема лишь обострится. Поэтому в законопроекте, как заметил один из участников заседания, надо каким-то образом предусмотреть, чтобы решение о переселении было единодушным и принималось, например, на сельском сходе. И лишь затем можно браться и за процедуру упразднения обезлюдевшего населенного пункта. А она, в свою очередь, тоже довольно длительная – например, на ликвидацию села Широкая Падь ушел целый год.

Завершилось же заседание на оптимистичной ноте: судя по настрою членов рабочей группы, новый законопроект может появиться уже в нынешнюю, весеннюю сессию облдумы. В этом случае во второй половине года есть шанс проработать хотя бы общие контуры будущего переезда примерно 2,8 тысячи сельчан и ликвидации малочисленных населенных пунктов.

Александр Болотников, депутат Сахалинской областной Думы:

– Наверняка, когда мы подготовим основу законопроекта, возникнут очередные вопросы. Например, еще предстоит вернуться к ситуации, связанной с ликвидацией и исключением из административного состава области 38 сел, в которых уже вообще никто не живет. В этой процедуре тоже хватает сложностей. Скажем, некоторые из бывших жителей давно переехали на материк, разыскать их непросто, но и лишить права на брошенные земельные участки нельзя.

Думаю, при подготовке новых правовых норм рабочей группе был бы полезен опыт законодателей Пермского края, Иркутской области и других субъектов страны, где занимались схожими проблемами. У наших соседей по региону, в Магаданской области, в свое время даже действовала соответствующая пятилетняя программа переселения. И там был ряд нормативов, которые заслуживают внимания. Например, неперспективными признавались лишь те малочисленные поселения, где не было градообразующего предприятия, а постоянной работы не имело более половины проживающих. В число критериев входили отсутствие в таком селе школы, почтового отделения и других объектов социальной инфраструктуры, учитывалось также, что его жители не имели регулярного и хотя бы ежедневного транспортного сообщения. Все эти наработки предстоит учесть, решить, какие из них можно применить в нашей области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

15 молодых сахалинских художников показали свои работы Центр внимания. Выпуск от 3 октября Что такое выписка из ЕГРП и где ее взять? Найденным на Северных Курилах черепом дельфина заинтересовались на Камчатке За неделю 59 сахалинцев нарушили карантинный режим и лишились 328 тысяч рублей

Последние новости