Кефир плюс треска
Ты – то, что ты ешь. Сколько раз мы слышали эту фразу. Но это истинная правда, уверена диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.
– Если мы позволяем себе пошалить раз в десять дней, организм найдет силы справиться, – говорит Елена Олеговна. – А если у нас сегодня жареная картошечка, завтра – шашлычки, послезавтра – копченая рыбка с пивом…
Такие шалости оборачиваются серьезными заболеваниями. Одно из наиболее распространенных – атеросклероз – возникает, когда в кровеносных сосудах откладывается холестерин. Кровоток затрудняется, а ведь через кровь в клетки поступают все необходимые вещества и выводятся токсины. Кровеносный сосуд – как дорога. Если на ней всего две полосы, да еще у обочины постоянно оставляют машины, неизбежны заторы.
Сахарный диабет второго типа – еще один серьезный недуг, напрямую зависящий от того, что мы кладем в свою тарелку. Едим сладко – организму горько. Десерты, как и серьезные наркотики, стимулируют выброс эндорфинов – гормонов радости. В стремлении испытать положительные эмоции человек подсаживается на сладкую иглу.
Неправильное питание приводит также к остеопорозу, когда кости становятся хрупкими и рыхлыми. Избежать этого помогают кисломолочные продукты.
– Они богаты кальцием, но кальций хорошо усваивается вместе с витамином D. Лидером по его содержанию является печень трески. Поэтому баночку печени трески покупаем и за неделю по чуть-чуть съедаем, – рекомендует специалист.
Нужно чаще
Наука о питании опирается на три важнейших закона. Первый – энергетическое равновесие. Проще говоря: сколько калорий мы получили из продуктов за день, столько должны потратить. Съели недостаточно – чувствуем слабость, упадок сил. Переели – получаем жировые отложения.
Второй закон – сбалансированность. Помните «Белое солнце пустыни»? Герой вздыхает: «Опять эта икра…» Питание должно быть разнообразным.
– Чем больше цветов будет в вашем рационе, тем лучше. Помидор, черника, брокколи, киви, морковь, свекла, арбуз, молоко… Радугу должна создавать природа, а не пищевые красители, – отмечает Елена Малицкая.
Третий закон – режим питания. Всем известна поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Не стоит воспринимать это буквально, но нужно помнить о соразмерности рациона. Зачастую как бывает? Утром аппетита нет – выпили кофе, весь день на работе перекусываем печеньками, а поздним вечером зверский голод заставляет запивать торт борщом.
– Лучше есть каждые 3–3,5 часа. Порция должна быть около 200 граммов – это примерно граненый стакан, – говорит Елена Олеговна. – Чем реже приемы пищи, тем больше лишнего веса. Организм – не дурак. Клетки думают: «Вот утром меня хозяин покормил, а следующий раз даст поесть только вечером. Вдруг голод? Ни одной жиринки не отдам». А если клетки знают: «Сейчас завтрак, не успеешь оглянуться, будет перекус, а там до обеда недалеко…»
С таким режимом питания организму незачем беречь жиры.
Маргариновый яд
Женщинам следует помнить: с самого рождения у представительниц прекрасной половины человечества скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. С возрастом этот показатель падает еще больше, а параллельно с этим снижается и двигательная активность.
– Нередко обращаются пациенты с большой степенью ожирения и божатся, что ничего не едят. Но не бывает лишних килограммов от Святого Духа, – уверена врач-диетолог.
Те объемы пищи, что без труда усваивались в молодости, с возрастом следует урезать. А чтобы организм получал все необходимые вещества, нужно обогащать рацион пищевыми добавками и витаминно-минеральными комплексами.
Белки, жиры, углеводы – три основных элемента, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Белок – это строительный материал для мышц, внутренних органов, кожи. Даже по классическому определению Энгельса, жизнь – есть способ существования белковых тел.
Жиры в первую очередь выполняют защитную и энергетическую функции.
– Как апельсин кожурой, так каждая клеточка обтянута мембраной – жировой пленкой. Это защищает клетку от внешних воздействий. Ей с жирком хорошо, только лишнего не должно быть, – замечает Елена Олеговна.
Жиры делятся на насыщенные жирные кислоты – животные жиры и ненасыщенные – растительные масла и очень полезный рыбий жир. Есть еще третья разновидность – трансжиры. В процессе гидрогенизации жидкие растительные масла превращаются в твердые маргарины. Организм не способен усвоить такие вещества, и они мертвым грузом навсегда откладываются в сосудах.
Помните вопрос из рекламы: на каком масле лучше жарить – на сливочном или на растительном? Правильный ответ – ни на каком. При воздействии высоких температур молекулы жира разрушаются и начинают работать, как свободные радикалы, нанося удар по здоровым тканям. Поэтому лучшие способы приготовления – тушение в собственном соку, запекание в духовке.
Говоря об углеводах, следует помнить, что они разделяются на простые – сахар и сложные – крупы. По словам врача-диетолога, крупы – это дети растений. А любое живое существо все лучшее отдает потомству.
– Если полакомиться тремя конфетами, через полчаса голод только усилится. Если же съесть три ложки каши, человек будет долгое время чувствовать насыщение, – отмечает Елена Малицкая. – Поджелудочная железа медленно расщепляет углеводы из каши. А быстрые углеводы из конфет моментально поступают в кровь. При этом надо еще потратить эту энергию из конфет. Сладость в рот – километр пробежать. Но чаще можно наблюдать поедание конфет за просмотром телевизора.
Наша справка
Центр здоровья располагается в Южно-Сахалинске по адресу: Дзержинского, 40. Там бесплатно можно пройти биоимпедансометрию и узнать процент жировой массы в своем теле. В частных клиниках это исследование стоит довольно дорого.