Определить границы
В ближайшее время в области определят участки земель государственной или муниципальной собственности, на которых не могут быть выделены «дальневосточные гектары». Соответствующий законопроект внес недавно в облдуму глава области Олег Кожемяко. Первыми концепцию этого документа обсудили участники очередного заседания комитета по экономическому развитию.
Как сообщила министр имущественных и земельных отношений области Елена Гах, документ разработан в соответствии с требованиями статьи 2 принятого в прошлом году федерального закона №119-ФЗ. Он закрепляет принцип безвозмездного выделения 1 гектара земли на Дальнем Востоке каждому, россиянину, высказавшему такое желание. Однако неслучайно в этом законе упомянуты именно земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Дело в том, что в региональных законах каждый субъект РФ, входящий в состав ДФО, должен определить территории, в границах которых «дальневосточный гектар» выдавать нельзя.
На Сахалине в данный список попадают территории, находящиеся в границах Южно-Сахалинска, а также Анивского, Долинского и Корсаковского муниципальных образований. Как отметила Елена Гах, новый законопроект уже согласован с министерством РФ по развитию Дальнего Востока.
Гектары и кварталы
Из приложения к законопроекту явствует, что в названные территории включено более 100 так называемых кадастровых кварталов. По своим размерам входящие в них земельные участки оказались очень разными: от 2,6 до 300 с лишним гектаров. Приведены в документе и причины их «закрытия». Речь идет о том, что здесь развит рынок недвижимости, да и вообще невелико количество участков, свободных от прав третьих лиц. Вдобавок расположенные на запретной территории земли сегодня уже сдают в аренду предпринимателям, что приносит местным бюджетам неплохой доход.
Соблюдено и еще одно обязательное требование к законопроекту – описание расположения таких территорий. В частности, на заседание комитета представили рабочую схему, согласно которой «закрытыми» окажутся земли, располагающиеся к северо-западу, северу, северо-востоку и юго-востоку от областного центра, а также участки, примыкающие к Корсакову, Аниве и Долинску. Кстати, после принятия нового закона часть земель на юге острова планируется одновременно открыть для желающих получить «дальневосточный гектар». Для этого намечены территории, находящиеся к югу и юго-западу от Южно-Сахалинска, а также в Корсаковском и Анивском районах.
В первую очередь депутатов Виталия Гомилевского, Юрия Выголова, Александра Ивашова и других интересовало, какие именно территории планируются открывать и закрывать. В частности, парламентарии решили уточнить, не попадут ли в число «открытых» сельхозугодья, которые используются сахалинскими аграриями для выращивания различных овощных культур и заготовки кормов для животноводства. Гах заверила, что действующие ограничения на предоставление таких земель в безвозмездное пользование не отменены. Тем не менее, в протокол своего заседания народные избранники внесли предложение, чтобы все обозначенные в новом законе территории были обязательно согласованы с областным министерством сельского хозяйства.
В целом же комитет одобрил концепцию законопроекта и рекомендовал облдуме принять его в первом чтении.
Наша справка
Как отмечалось на недавнем заседании Совета Федерации, россияне подали уже более 107,5 тысяч заявлений на получение «дальневосточного гектара». По числу выделенных в рамках этого проекта земельных участков Сахалинская область оказалась на третьем месте в ДФО. По сведениям регионального Агентства развития человеческого капитала, к осени уходящего года в нашем регионе было оформлено более 5,2 тысячи соответствующих договоров безвозмездного пользования.
Примечательно, что значительная корректировка за прошедшее время коснулась и самого Закона ФЗ-199 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Специалисты Минвостокразвития в этот документ внесли более 87 поправок, которые нацелены на упрощение процедуры получения «дальневосточного гектара» и государственную поддержку тех, кто решил осваивать новые земли.