Запечатленные навеки

13.12.2017 16:49 0

Loading the player…

— Это все высохло. Теперь надо это все воссоздать, мы будем это воссоздавать, чтобы чучело было не просто какая-то там сушеная корюшка-тарань. Надо добиваться результата, который был бы идентичным.

Впервые узнал о том, что такое таксидермия рыб Сергей Удовенко четверть века назад. Будучи тогда еще слесарем и сварщиком, он попал на обучение к известному японскому мастеру. Ловкие руки помогли овладеть этой экзотической и бесспорно уникальной в России профессией. Отечественные таксидермисты — все как один самоучки. Черпают идею и осваивают мастерство чучельники, как правило в одиночку. И изредка удается пообщаться с зарубежными мастерами. Тогда — в начале 90-х, Сергея Удовенко его новая профессия будоражила и подвигала на изучение все новых технологий.

— Меня это захватило так, что, первое время я почти не спал. Я спал три-четыре-пять часов. Я очень поздно выходил из мастерской. Это все в голове сидело. И я шел в мастерскую, — говорит таксидермист сахалинского областного краеведческого музея Сергей Удовенко.

Сегодня он раскрывает все свои секреты. Рассказывает о каждом этапе — от того как правильно вымачивать рыбу в формалине до правильной покраски чешуи. Арсенал таксидермиста настолько обширен, что на столе у чучельника сегодня в музее лишь крохотная часть инструментов: аэрограф, несколько видов красок и лаков. А под ножом «хирурга» — Сергея Удовенко тем временем — звездчатая камбала. Надрез необходимо делать ювелирно, аккуратно оттягивая нежную рыбью кожу.

— Звездчатая камбала, чем хороша — после нее руки такие нежные.

Его работы — это не просто рыболовные трофеи. Сергей Удовенко добивается максимальной реалистичности. И любовью к своему делу способен заразить всех вокруг.

— Пытаюсь сделать чучело какой-нибудь маленькой рыбы, просто хотел узнать поближе, — рассказывает участник мастер-класса Глеб Колесников.

Сергей Удовенко — это чучельник, который вдохнул новую жизнь не только в рыбью чешую. Обращались к таксидермисту и бывшие хозяева экзотических животных — игуан, крокодилов, пожелавшие увековечить их память.

Автор видео: Мария Рябова

Оператор: Алексей Нестеров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские грязи хотят увезти в Москву и Иркутск «Тор: Рагнарёк»: космическая дискотека Дальневосточники поддерживают внедрение электронных виз для въезда иностранцев в ДФО В Невельске 18-летний южносахалинец обокрал 58-летнюю приятельницу На Сахалине девочка-подросток забеременела от 23-летнего земляка

Последние новости