Про трезвость
Срок административного задержания пьяного человека теперь исчисляется со времени его вытрезвления. Как правило, это происходит не позже, чем через 48 часов.
Про зарплату
Поправки в Трудовом кодексе Российской Федерации допускают в некоторых случаях зарплату в иностранной валюте. Например, находящиеся за рубежом граждане России могут получать в иностранной валюте зарплату и иные выплаты, связанные с выполнением за пределами России своих трудовых обязанностей по трудовым договорам с юрлицами-резидентами.
Про химическое оружие
С февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об уничтожении химического оружия». Изменения направлены на вовлечение в хозяйственный оборот имущества объектов по уничтожению химического оружия. Если уничтожение оружия на объекте завершено, то его имущество (кроме отходов уничтожения) признается оборотоспособным. Далее распоряжаться им будут согласно российским законам, если иное не предусмотрено международным договором.
Про поддельные билеты
За незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года установлена административная ответственность. Предусмотрен штраф в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости билета, но не менее 50 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – не менее 150 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Штраф за реализацию поддельных билетов составит 50–70 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – 150–200 тысяч рублей, для юридических лиц – 1–1,5 млн рублей. К индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам вместо штрафа может применяться приостановление деятельности до 90 суток.
Составлять протоколы о правонарушениях будут полицейские и сотрудники Роспотребнадзора. Предусмотрен сокращенный срок для судебного рассмотрения таких дел – 10 дней.
Про службу
Скорректировали закон о воинской обязанности и военной службе. Граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское освидетельствование. Если молодых людей признали годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями, военкомат переведет их на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и они смогут призываться на военную службу.
Про терроризм
Усилили уголовную ответственность за склонение, вербовку и иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности, а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения таких преступлений, за финансирование терроризма.
За указанные деяния предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо на пожизненный срок. Ранее указанные преступления карались лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом (в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет) либо без такового.
Кроме того, к уголовной ответственности теперь будут привлекать не только за публичные призывы к терроризму, но и за его пропаганду. Под последней понимается распространение информации, убеждающей в привлекательности идеологии терроризма, в допустимости террористической деятельности.
Усилили уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Увеличили размер штрафа за данное деяние, если оно совершено из хулиганских побуждений. При этом наказание в виде лишения свободы не применяется.
В то же время усилили ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, отдыха и досуга, сферы услуг, спортивно-оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта, учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и др.), а также если данное деяние совершено для дестабилизации деятельности органов власти. В последнем случае в качестве наказания предусматривается в числе прочего лишение свободы на срок от шести до восьми лет. Если указанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то срок лишения свободы может составить от восьми до десяти лет.
Про страховку
Скорректировали закон об ОСАГО. Если ДТП оформлялось без участия сотрудников полиции, размер страхового возмещения потерпевшему не мог превышать 50 тысяч рублей. Теперь сумму решили увеличить до 100 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда у участников аварии нет разногласий относительно ее обстоятельств. Если таковые имеются, участники ДТП должны зафиксировать данные об обстоятельствах и передать в АИС ОСАГО. Поправки вступают в силу с 1 июня.
Про ЗАГС
Поправки коснулись Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Записи актов, преобразованные в форму электронного документа, могут храниться в едином государственном реестре.
Минфин России уполномочен по согласованию с Минюстом России и ФНС России утверждать требования к форматам сведений, вносимых в записи, составленные в форме электронных документов, и порядок представления, использования и хранения этих сведений в целях формирования реестра ЗАГС.
Так, законный представитель лица, не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности, в отношении которого компетентный орган иностранного государства зарегистрировал акт гражданского состояния, обязан направить в орган ЗАГС или российское консульство за границей сведения о факте данной регистрации.
Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаваемое на основе записи, составленной после 1 октября 2018 года или включенной в реестр ЗАГС в рамках перевода в электронную форму актовых книг, могут подписываться и выдаваться органом ЗАГС заявителю по месту обращения.
Про парковку
В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» появились поправки, касающиеся бесплатной парковки. По-прежнему на каждой стоянке будут выделять не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспорта инвалидов. Такие парковочные места не должны занимать иные транспортные средства.
Ранее речь шла только о специальных автотранспортных средствах. Не уточнялось, можно ли считать таковым автомобиль, который перевозит инвалида или ребенка-инвалида. В связи с этим предусмотрено, что речь идет о бесплатной парковке транспорта, как управляемого инвалидами, так и перевозящего инвалидов и детей-инвалидов. При этом на авто должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
Про иностранцев
Приняли закон о продлении срока временного пребывания в России иностранных граждан, обучающихся на подготовительных отделениях федеральных образовательных учреждений. Срок пребывания в стране продлевается до окончания срока их обучения по очной или очно-заочной форме.
Увеличили суммы штрафов за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в нашей стране с нарушением порядка транзитного проезда. Так, для граждан максимальный размер штрафа возрос с 4 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф варьируется в пределах от 35 до 50 тысяч рублей (ранее – от 25 до 30 тысяч рублей), для организаций – от 400 до 500 тысяч рублей (прежде – от 250 до 300 тысяч рублей).
Про опеку
Скорректировали порядок направления отчета, предоставляемого опекуном (попечителем). Опекун, родитель или усыновитель недееспособного инвалида с детства, совместно проживающий с ним и воспитывавший его с рождения до 18 лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды.
Про внеплановые проверки
В Трудовом кодексе дополнили перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей. Теперь ее можно проводить после обращений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также при поступлении информации от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или его подмены заключением гражданско-правового договора. Причем проверку по этому основанию государственные инспекторы труда будут проводить незамедлительно с извещением органа прокуратуры, а работодателя не будут предварительно уведомлять о такой проверке.