Защита Карепкина интересовалась, как относился к нему рыбопромышленник Осадчий

19.10.2017 0:51 0

Защита Карепкина интересовалась, как относился к нему рыбопромышленник Осадчий

Его защитники вызвали в суд Андрея Коваленко, уполномоченного по правам предпринимателей, и Сергея Жолнина, ведущего советника управления Гостехнадзора по Сахалинской области.

Сюжет

Дело Хорошавина

В период, который интересует следствие, Коваленко работал в рыбной отрасли, возглавлял Ассоциацию лососевых рыбоводных заводов и был членом комиссии по вылову анадромных видов рыб, а Жолнин работал в министерстве сельского хозяйства, потом был помощником Карепкина.

Вопросы к Коваленко были те же, что и к другим рыбопромышленникам, приглашенным защитой на процесс. Прямо или косвенно они касались одного – мог ли Карепкин влиять на принятие решений комиссией, которая выдавала разрешение ловить рыбу в путину и устанавливать рыбоучетные заграждения.

Ответы были однозначны – влиять на решения Карепкин не мог, комиссия состояла не только из представителей областной власти. Не мог оказать на нее влияния и Хорошавин. Свидетелю ничего не известно о том, чтобы со стороны тогдашнего заместителя председателя правительства области были требования к представителям бизнеса заплатить за решение комиссии в их пользу. Сергей Карепкин ни разу не обращался к нему с просьбой проголосовать как надо или склонить к этому других членов комиссии. С Хорошавиным Андрей Коваленко никогда напрямую не общался, так что и с его стороны ничего подобного не было.

В целом, омбудсмен отзывается об обоих подсудимых положительно. Так, Сергея Карепкина он знает еще с 1998 года, это дисциплинированный и ответственный управленец, его рабочий день начинался в восьмом часу утра. О бывшем губернаторе свидетель мог сказать, что он быстро принимал решения.

Затем подсудимый Карепкин поинтересовался, какие, с точки зрения Коваленко, у него были отношения с рыбопромышленником Анатолием Осадчим?

– Дружескими их точно нельзя было назвать, – ответил свидетель. – Пожалуй, они были даже враждебными.

Он также вспомнил, отвечая на другие вопросы, что Осадчий, бывало, неприветливо отзывался о заместителе председателя правительства и о губернаторе Хорошавине. По его мнению, Осадчий был недоволен решениями комиссии. Уполномоченный сообщил, что ему не поступало ни одной жалобы от предпринимателей, что за нужное решение анадромной комиссии нужно платить мзду.

– Называл ли я когда-нибудь в вашем присутствии Александра Хорошавина «папой» или «барином»? Или кто-то говорил вам про такое? – задал неожиданный вопрос Карепкин.

– Я ни разу не слышал, и мне никто ничего подобного не сообщал, – ответил Коваленко.

Александра Хорошавина интересовало, обращались ли к нему как к уполномоченному с жалобами предприниматели Альперович, Томшин, Сухоребрик? Скорее всего, он имел в виду жалобы на вымогательство со стороны чиновников областного правительства. Коваленко ответил отрицательно – ничего подобного не было.

Вопросы к Сергею Жолнину касались его участия в комиссии, которая в 2013 году рассматривала вопрос государственной поддержки инвестиционного проекта компании «Мерси Агро Сахалин» – возведение крупного свинокомплекса в Анивском районе. Защитников и подсудимых интересовало, мог ли Карепкин как зампред правительства и Хорошавин как глава региона повлиять на решение, притормозить реализацию и потребовать откат за положительное решение. Для этого приглашенному пришлось разъяснять практически весь процесс рассмотрения представленных планов.

По его показаниям, комиссия не может принять решение в чью-то пользу, если замыслы не соответствуют определенным критериям, и повлиять на это не может никто.

Сергея Карепкина также интересовало – видел ли Жолнин когда-нибудь у него в кабинете большие сумы денег? Стоял ли у него сейф кабинете или приемной?

– Ну, вообще-то лезть в чужой стол я считаю неприличным, – сказал свидетель, – и никогда такого не делал, хотя мог войти в ваш кабинет, когда вас не было. Крупных сумм в вашем рабочем кабинете я не видел. Сейфа не было ни в кабинете, ни в приемной.

Бывший помощник зампреда областного правительства, как и Коваленко, охарактеризовал подсудимого как хорошего управленца и подтвердил, что рабочий день у него начинался в восьмом часу утра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинец вошел в «Молодежную команду страны» Международные зимние игры «Дети Азии» и «Горный воздух» презентовале на фестивале в Сочи Мистика и любовь по-гоголевски Предложенные сахалинцами имена появятся на карте страны Сахалинцев приглашают на концерт Николая Михеева

Последние новости