Здравствуй, почта, Новый год

12.12.2017 6:05 0

Кукса и несколько шишек

Середина рабочего дня. Главпочтамт Южно-Сахалинска. В очереди на отправку посылок пять человек. Интересно, что в них? Улыбчивая Ирина Цой собрала к Новому году посылку брату. Он два года назад переехал в Тобольск. И по семье скучает, и по сахалинской еде.

- Попросил отправить морской капусты нори, ким-чи - там такой вкусной, как у нас, нет. Ящик куксы купили, соус сябу-сябу, рыбы немножко. Надеемся, к праздникам получит, будет у брата сахалинский новогодний стол, - улыбается Ирина.

Приятно, что в почтовых очередях есть новобранцы – те, кто отправляет посылку впервые. 14-летняя Светлана Романова весной побывала во всероссийском детском центре «Орленок». Море друзей со всей страны, переписка в социальных сетях, фоточки, комментарии – все как и положено подростку. А тут на днях школьница получила посылку от дедушки с бабушкой: носочки, платочки, кедровые шишки, мед…

- И я подумала: а почему бы и мне не отправить посылку подружке? Собрала сахалинские сладости, сувениры с символикой, положила туда и японские штучки. В «Орленке» все удивлялись, что от нас до Японии рукой подать. Мне кажется, она обрадуется. Это же так необычно! Я и письмо написала. Правда, почему-то сложно оказалось: ВКонтакте короткие сообщения обычно, а тут – целое сочинение, непривычно, - делится Светлана.

Южносахалинец Илья тоже бывает на почте нечасто. Сам получал посылку, как он признался, «миллион лет назад» и уже не вспомнит, что в ней было. Но в этом году решил порадовать свою племяшку, которая живет во Владивостоке. Девочке всего 2 года, она получит свою первую в жизни посылку с игрушкой от сахалинского дяди.

А вот раньше…

За соседним столиком пишет письмо пенсионерка Юлия Макаренкова. Рассказывает, что на днях получила коробочку от подруги из Краснодара. Орехи, сухофрукты, соки и даже гранаты! Надо отвечать.

- Вот, тоже собрала посылочку – корюшки сушеной немного, шиповника нашего морского, сироп из клоповки, книжки, фотографии. Положила баночку яблочного джема. Посадила яблоньку лет семь назад, в этом году впервые плоды дала. Хочу похвастаться урожаем. Мы с Галей уже больше 20 лет дружим. 10 лет назад она переехала в Краснодар, с той поры у нас традиция – обмениваться посылками, - рассказала женщина.

Она вспоминает: раньше для отправки посылки недостаточно было просто собрать набор из продуктов-вещей-книг. Нужно было раздобыть ящик, купить ткань, аккуратно обшить коробку, разлиновать адресные строки, написать адрес…Если сделаешь ошибку – перешиваешь мешок полностью.

Да и ждать отправления приходилось в разы дольше. На Сахалин, к примеру, коробки могли ползти и по два месяца. Но это не мешало людям вновь и вновь выстраиваться перед праздниками в очереди на почте.

- Помню, мне в середине 80-х родственники прислали посылку из Ленинграда. Положили туда новогодние игрушки. Вроде и упаковали хорошо, но все игрушки побились, раньше их делали стеклянными. Мы с сестрой очень расстроились. А мама, вечная оптимистка, истолкла битое стекло в труху, вырезала картонные шарики, обмазала клеем и обсыпала этим порошком. Колючие получились, но как красиво сверкали на елке! Это был хороший урок: не отчаиваться, даже если все вдрызг. Всегда можно что-то придумать, - рассказала Евгения Степненко.

Сахалинка, Анна Татарова вспоминает, как однажды получила по почте совсем уж необычный подарок.

- Мои друзья после школы уехали учиться в Москву. Однажды звонят и говорят: мы отправили тебе посылку, обязательно получи, удивишься. Где-то через месяц пришло извещение. Принесла коробку домой, а там – черепаха! Не двигается. Думала, умерла. Очень разозлилась тогда на друзей, много чего по телефону наговорила. Но к вечеру смотрю, а черепаха-то ожила! Давай опять в Москву звонить, узнавать, чем кормить. Долго у нас она прожила, - рассказала женщина.

Рекордные 2 миллиона

Руководитель группы посылочного бизнеса экспресс-доставки сахалинского филиала Почты России Татьяна Лим подтвердила: в 2017 году посылок как никогда много.

- Мы проанализировали итоги десяти месяцев. Количество отправлений, как международных, так и внутрироссийских, выросло в два раза! Только в Сахалинскую область поступило более 2 млн посылок, пакетов, экспресс-почты, - отметила она.

Лидерами среди международных отправителей стали азиатские регионы: Китай, Гонконг, Сингапур. Из российских активнее всего европейская часть – Москва, Санкт-Петербург, а также Новосибирск и дальневосточные мегаполисы – Владивосток, Хабаровск.

Понятно, что посылочный бум на Сахалине в том числе связан с развитием интернет-торговли. Чтобы обслужить, к примеру, китайское направление, Почта России даже увеличила количество регулярных авиарейсов в Поднебесную. Однако списывать все на интернет-заказы не стоит. И косвенное тому подтверждение – увеличение исходящего потока. Если в прошлом году сахалинцы отправили около 90 тысяч посылок и бандеролей, в этом – уже 115 тысяч.

- Традиционно перед Новым годом мы ожидаем рост почтовых отправлений. Мы плавно вошли в так называемый высокий сезон. Подъем уже наблюдается, думаю, он будет только расти, - пояснила специалист.

Кубики счастья

Желание порадовать близких – вне времени. Было оно в Советском Союзе, есть и сейчас. Стоят в почтовой очереди люди с картонными коробками в руках. В каждой - зашифрованное баночками, пакетиками, свертками послание дорогому человеку. «Я тебя люблю», «Я по тебе скучаю», «Я хочу тебя порадовать». И это не пересланная в мессенджере анимированная открытка к празднику, которую, помимо тебя, отправят еще 250 тысяч человек. Это сделанный индивидуально кубик счастья, теплый от прикосновения ваших рук…Может, еще не поздно и вам согреть кого-нибудь к Новому году?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семейные ценности. Семья Иголкиных Формулы маленьких умников Три дня осталось до конца голосования в конкурсе «Быть строителем — здорово» Фантазии Скорпиона и вера в чудеса у Дев. Гороскоп на 25 января Центр внимания. Выпуск от 1 марта

Последние новости