Жара в палате

23.06.2018 21:44 0

От совещаний к делам

Превратится ли Общественная палата Сахалинской области из формальной и зависимой организации в настоящий инструмент народного контроля? По сути именно такой вопрос красной нитью прошел через пленарное заседание органа, состоявшееся в Южно-Сахалинске.

При этом даже на поверхностный взгляд деятельность палаты за последнее время стала содержательней и конкретней. В докладе ее председателя Владимира Иконникова об итогах работы за полгода было достаточное количество насущных вопросов, которыми занимались активисты в последнее время.

Вряд ли можно углядеть какое-то достижение в том, что Общественная палата в 2018 году провела 13 заседаний советов и еще одно пленарное заседание. Все это – обычные организационные моменты, по которым нельзя судить о конечных результатах. Однако куда более убедительной и нужной выглядит подготовка общественных слушаний о создании лесопаркового «зеленого пояса» вокруг Южно-Сахалинска. Организаторы провели большую работу по определению границ этого «пояса», которые будут нанесены на карту и представлены жителям на слушаниях уже в июле.

Или вот региональный конкурс рисунков и сочинений «Счастливая семья», проводившийся с марта по июнь и собравший около 800 работ. Итоги его будут оглашены 7 июля, в День семьи, любви и верности.

С начала года палата получила 49 обращений от граждан и, надо полагать, не оставила их без ответа. Здесь общественникам в основном приходилось решать вопросы , связанные с капремонтом, жилищными условиями, благоустройством дворов и улиц. Но были и запросы по экологии (угольная пыль в Невельске), по территориям общественного самоуправления, по нуждам коренных народов.

Было проведено семь приемов граждан, в том числе один – совместно с прокурором области и один выездной в Смирных.

– В ходе выборов президента Российской Федерации мы организовали общественный контроль, задействовав 365 наблюдателей, – также сообщил Иконников. – По итогам выборов член палаты Майя Кириллова отмечена благодарственным письмом президента РФ Владимира Путина.

Надо учиться

После председателя подвела полугодовые итоги член Общественной палаты России от Сахалина Галина Дзюба, отчитались председатели комиссий. Тоже по-разному: кто-то говорил о том, чего в итоге добились, а кто-то оперировал количеством устроенных совещаний и цифрами явки на них.

В общем, сама палата изнутри тоже очень разная, и особенно четко это проявилось в выступлении правозащитника Бориса Сухинина, стоящего в оппозиции к руководству. Он начал с того, что потребовал все проводимые мероприятия согласовывать через совет со всеми членами Общественной палаты. И отчитываться за полгода они тоже должны не друг перед другом, а перед народом в большом помещении.

Далее последовал упрек в несамостоятельности:

– Палата прямо находится под непосредственным управлением региональных властей, а все ее уважаемые члены под крышей палаты занимаются своими общественными организациями, – обвинил Сухинин. – Мы должны заставлять власть решать вопросы медицины, образования, а мы занимаемся профанацией. Со времен Брежнева ни рожна у нас не изменилось, сегодняшнее совещание мне напоминает те времена.

На дальнем конце стола раздались одинокие аплодисменты: пара членов палаты поддержала гневное выступление. Все остальные предпочли не выражать свое отношение публично. Но все же некоторые разумные тезисы из этой обличающей речи повторялись потом и в других выступлениях, хотя не столь категорично и грубо.

Эколог Валентина Мезенцева напомнила, что активисты тратят на палату свое личное время, которого часто попросту не хватает.

– Приходя в Общественную палату, мы не становимся сразу людьми, которые умеют осуществлять общественный контроль, – отметила она. – А учитывая нашу занятость, нет возможности самостоятельно обучаться. Очень не хватает каких-то образовательных семинаров в этом направлении.

Ее предложение организовать обучение вошло в протокол заседания.

Где цель?

В очередной раз вопрос о смысле деятельности Общественной палаты возник при обсуждении дальневосточного форума «Сообщество», который пройдет в Южно-Сахалинске 3–4 октября. Сразу несколько активистов, ознакомившись с повесткой форума, задали вопрос: какую цель преследует это мероприятие? Зачем оно нужно?

– Рассказать гостям из других регионов и из Москвы о своих проблемах, довести их до федерального центра – неужели это не цель? – пылко возразил заместитель председателя палаты Виктор Горбач. – Мне кажется, вполне понятная цель.

И снова обнаружились несогласия. Кто-то уверился в том, что форум проводится просто для галочки, кто-то считает его полезным. Настроения на пленарном заседании становились все более боевыми, и дело дошло практически до криков при обсуждении последнего вопроса повестки – о повышении пенсионного возраста.

Здесь вначале поступило предложение создать рабочую группу, которая отработает замечания к федеральному законопроекту и направит их в Сахалинскую облдуму до 13 июля.

– Давайте сразу сейчас выразим свое мнение по этому вопросу, – опять не согласился зампредседателя. – У нас пленарное заседание. Зачем нам рабочая группа?

Оказалось, у Галины Дзюбы уже имеется проект обращения от Общественной палаты, разработанный накануне, который она тут же зачитала вслух. Но это просто мнение, а не конкретные поправки к закону.

– У вас в обращении все завуалировано, а мнения нет, – отметил присутствующий депутат облдумы Александр Болотников. – Никакой ясности, «за» или «против».

– Нужно дополнить: предлагаем закон не принимать, считаем реформу непродуманной и несущей серьезные социальные риски, – снова предложил Горбач.

В результате жарких споров решили отправить проект обращения на доработку, после которой позиция Общественной палаты станет более четкой.

Попытка осмысления

Какие же выводы можно сделать по итогам прошедшей встречи?

Во-первых, о том, что Общественная палата пока еще живое, а не полностью номенклатурное образование. Она как-то развивается и пытается осмыслить свою деятельность. Это, наверное, должно вселять надежду в будущность гражданского общества.

Кроме того, общественники всецело рады сотрудничать с региональной властью, но не хотят, чтобы их чрезмерно опекали и навязывали образ действий. И здесь немалый резон: когда нет четкой обратной связи от граждан, бизнеса и сообществ, руководство теряет возможность видеть жизнь и принимать верные решения.

Трудно сказать, изменится ли после этого заседания что-нибудь в работе палаты, которая вроде как уполномочена отвечать за все наше общество, однако большим доверием у последнего пока не пользуется. Чтобы завоевать это доверие, нужно приложить немало труда. Но люди в сахалинской Общественной палате собрались неравнодушные – глядишь, что-нибудь да получится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей книги «Остров Сахалин» устроил малышам «Радости жизни» Сахалинцы смогут выучить язык жестов бесплатно «Утро Родины» на Горном Воздухе За выходные двое жителей Сахалина без водительских прав уехали в кювет Два 16-этажки для жителей аварийных домов и бюджетников строят в Южно-Сахалинске

Последние новости