Жители Ломбардии и Венето проголосовали за автономию своих областей

23.10.2017 22:10 0

Жители Ломбардии и Венето проголосовали за автономию своих областей

В воскресенье в северных итальянских областях Венето и Ломбардия состоялись референдумы по вопросу об автономии. Результаты показали, что львиная доля населения являются сторонниками независимости данных регионов. Так, более 98% проголосовавших в Венето и 95% в Ломбардии высказались за расширение автономных полномочий региональных властей.

Всего в плебисцитах приняли участие около 14 млн человек – и в той и в другой областях отдать свой голос пришли примерно по 7 млн человек. Явка в Ломбардии составила примерно 40%, в Венето – 60% . Ни на один из предыдущих референдумов за последние десятилетия столько избирателей не приходило, возможно, повлияло голосование в Каталонии.

На долю Ломбардии и Венето, где проживает четверть населения Италии, приходится до 30% от общего ВВП страны. Местные жители недовольны тем, что отдают в государственную казну больше, чем из неё получают. И хотя референдум носит консультативный характер, по итальянской конституции, главы регионов теперь получают так называемый народный мандат на начало переговоров с центральными властями.

Две северные области хотят получить больше полномочий в 23 сферах, в числе которых здравоохранение, образование, транспорт, защита окружающей среды и другие. Плюс к этому области настроены на то, чтобы оставлять у себя в казне до половины собираемых налогов. А губернатор Венето Лука Дзайя, представитель оппозиционной партии «Лига Севера», планирует добиваться от Рима, чтобы в бюджете области оставалось до 90% налогов. Тем более, что прецеденты есть – граничащая с Венето область Трентино-Альто-Адидже, также экономически развитая, уже оставляет себе до 90% налоговых поступлений. По словам Дзайя, в ближайшее время будет подготовлен законопроект с требованием передать расширенные полномочия из Рима в Венето. При этом политологи считают, что проведение плебесцитов не означает немедленных реформ. В ближайшее время Венето и Ломбардия начнут переговоры с Римом, которые, скорее всего, затянутся на длительный срок. А если результаты и будут достигнуты, то их еще должен утвердить парламент.

На сегодня правами автономии пользуются в Италии лишь пять областей (Трентино-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, острова Сардиния и Сицилия), и это оговорено в основном законе страны. Как отмечают наблюдатели, референдумы в Венето и Ломбардии могут стать «первыми ласточками», которые впоследствии могут запустить цепную реакцию плебисцитов от севера до юга, в первую очередь – в богатых, промышленно развитых областях севера. «Мы показали путь», – сказал Лука Дзайя. По его мнению, теперь все регионы начнут обращаться за расширением полномочий.

Между тем партия «Лига Севера», выступающая в том числе за большую самостоятельность Италии в ЕС, становится всё популярнее. Уже идут разговоры чтобы убрать из названия партии слово «Север», оставив просто «Лига», так как движение набирает популярность по всей стране, а её лидер Маттео Сальвини, как ожидается, может пройти в парламент на выборах весной 2018 года (хотя сам Сальвини своего намерения баллотироваться в депутаты пока не подтверждал).

По материалам Regnum, ТАСС, «РГ», 1 канала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске не работает каждый третий пожарный гидрант Сахалинцы на космодроме «Восточный»: Такое запомнится на всю жизнь Интернациональный джаз На Сахалине определились сильнейшие горнолыжники в супер-гиганте Волейболисткам «Сахалина» предстоит решающий матч

Последние новости