Жители Ломбардии и Венето проголосовали за автономию своих областей

23.10.2017 22:10 0

Жители Ломбардии и Венето проголосовали за автономию своих областей

В воскресенье в северных итальянских областях Венето и Ломбардия состоялись референдумы по вопросу об автономии. Результаты показали, что львиная доля населения являются сторонниками независимости данных регионов. Так, более 98% проголосовавших в Венето и 95% в Ломбардии высказались за расширение автономных полномочий региональных властей.

Всего в плебисцитах приняли участие около 14 млн человек – и в той и в другой областях отдать свой голос пришли примерно по 7 млн человек. Явка в Ломбардии составила примерно 40%, в Венето – 60% . Ни на один из предыдущих референдумов за последние десятилетия столько избирателей не приходило, возможно, повлияло голосование в Каталонии.

На долю Ломбардии и Венето, где проживает четверть населения Италии, приходится до 30% от общего ВВП страны. Местные жители недовольны тем, что отдают в государственную казну больше, чем из неё получают. И хотя референдум носит консультативный характер, по итальянской конституции, главы регионов теперь получают так называемый народный мандат на начало переговоров с центральными властями.

Две северные области хотят получить больше полномочий в 23 сферах, в числе которых здравоохранение, образование, транспорт, защита окружающей среды и другие. Плюс к этому области настроены на то, чтобы оставлять у себя в казне до половины собираемых налогов. А губернатор Венето Лука Дзайя, представитель оппозиционной партии «Лига Севера», планирует добиваться от Рима, чтобы в бюджете области оставалось до 90% налогов. Тем более, что прецеденты есть – граничащая с Венето область Трентино-Альто-Адидже, также экономически развитая, уже оставляет себе до 90% налоговых поступлений. По словам Дзайя, в ближайшее время будет подготовлен законопроект с требованием передать расширенные полномочия из Рима в Венето. При этом политологи считают, что проведение плебесцитов не означает немедленных реформ. В ближайшее время Венето и Ломбардия начнут переговоры с Римом, которые, скорее всего, затянутся на длительный срок. А если результаты и будут достигнуты, то их еще должен утвердить парламент.

На сегодня правами автономии пользуются в Италии лишь пять областей (Трентино-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, острова Сардиния и Сицилия), и это оговорено в основном законе страны. Как отмечают наблюдатели, референдумы в Венето и Ломбардии могут стать «первыми ласточками», которые впоследствии могут запустить цепную реакцию плебисцитов от севера до юга, в первую очередь – в богатых, промышленно развитых областях севера. «Мы показали путь», – сказал Лука Дзайя. По его мнению, теперь все регионы начнут обращаться за расширением полномочий.

Между тем партия «Лига Севера», выступающая в том числе за большую самостоятельность Италии в ЕС, становится всё популярнее. Уже идут разговоры чтобы убрать из названия партии слово «Север», оставив просто «Лига», так как движение набирает популярность по всей стране, а её лидер Маттео Сальвини, как ожидается, может пройти в парламент на выборах весной 2018 года (хотя сам Сальвини своего намерения баллотироваться в депутаты пока не подтверждал).

По материалам Regnum, ТАСС, «РГ», 1 канала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Сахалинэнерго» просит власти компенсировать компенсировать затраты на отпуск электроэнергии обанкротившейся шахте Возврат детей из приемных семей Совместные планы Краеведы на горе Юнона ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 8 октября

Последние новости