Для тех, кто планирует сразу после Масленицы соблюдать Великий пост, начало которого в этом году приходится на 19 февраля, в постный режим помогут перейти одноименные блины. Итак, постные блины некоторые готовят с так называемым припеком. Для припека можно взять грибы, зеленый лук, любую зелень, запеченные овощи или рыбу. Те, кто хочет упростить рецепт, могут припек и не готовить.
Вам понадобится:
• 2 стакана муки
• 1 ч. л. соли
• 1,5 ч. л. разрыхлителя
• щепотка соды
• 500–600 мл сильногазированной воды
• 1 ст. л. сахара
• 3 ст. л. растительного масла + еще для жарения
• Для припека:
• 2 вареные картофелины в мундире
• 1 большая луковица
• растительное масло
Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте газированную воду, сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности.
Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 минут.
Для припека очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 7–8 мм. Лук очистите и нарежьте примерно так же. Разогрейте¬ в сковороде масло, положите лук и обжарьте, 10 минут, переложите в миску.
Подлейте в сковороду масла и обжарьте на сильном огне картофель до румяной корочки. Смешайте картофель с луком, посолите.
Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте блины горячими.