«Звездные войны: Последние джедаи»: серая сторона Силы

16.12.2017 11:44 2

«Звездные войны: Последние джедаи»: серая сторона Силы

Новая история о противостоянии света и тьмы, добра и зла начинается после гибели Хана Соло. В Галактике, где Первый орден и Сопротивление яростно сражаются друг с другом в войне, героиня Рей пробудила в себе Силу. Но что произойдет, когда она встретится с единственным оставшимся в живых рыцарем-джедаем — Люком Скайуокером?

Кайло Рен перешел на темную сторону Силы и убил собственного отца, заняв высокую позицию в Первом ордене. Но куда приведут его неуемные амбиции, подаренные по наследству грозным дедом Дартом Вейдером? Ситуация обострится еще больше, когда мать Кайло, лидер Сопротивления Лея, вместе с По, Финном и BB-8 приступит к новой миссии.

Важнейшая веха в новейшей истории «Звездных войн» — октябрь 2012 года, когда отец серии Джордж Лукас продал права на франшизу студии Disney. Ранее Лукас утверждал, что киноистория окончена и сказать здесь больше нечего, однако 4 миллиарда долларов — хорошие деньги, чтобы передумать. Фанаты с тревогой и нетерпением ждали, что из этого выйдет, и получили VII эпизод: не то ремейк, не то продолжение легендарной саги. Критиковали «Пробуждение силы» много и по делу: за боязнь хотя бы немного отступиться от духа и буквы серии, невнятного злодея, отсутствие новизны. Удачнее вышел «Изгой-1»: неномерная часть без джедаев, Силы и снятая с максимально серьезной миной. Именно тогда продюсеры поняли наконец, что в «Звездных войнах» можно говорить о вещах поглубже черно-белых битв добра со злом и публика будет это смотреть.

Свет

Ключевое слово, которое стоит использовать при описании «Последних джедаев», — баланс. Он тут во всем. В первую очередь, это соотношение между желанием угодить фанатам и развлечь случайного зрителя. В отношениях Люка Скайуокера с племянником и ученицей разобраться несложно, а политическая ситуация укладывается в одно предложение: тоталитарный Первый орден пытается добить остатки повстанцев-республиканцев. В то же время человек, следивший за героем Марка Хэммила с первого эпизода киносаги (вышел, напомним, в 1977-м), получит достойное завершение истории великого джедая.

Сомнения терзают каждого персонажа «Последних джедаев» и умудренный опытом Люк — не исключение

Во-вторых, это паритет между классической черно-белой моралью и много раз поднятой в сайд-проектах по вселенной идее, что зло и добро — лишь две стороны одной монеты. Райан Джонсон сделал себе имя на классных независимых фильмах и эпизодах шикарного сериала «Во все тяжкие», в которых грань между светом и тьмой как раз стерта. И ему явно симпатична концепция «серого джедая». Это когда человек, обладающий Силой, не может выбрать сторону, плюет на всех и живет так, как ему хочется. Именно поэтому абсолютное зло новой трилогии (Сноук) отходит на второй план, уступая место душевным метаниям его ученика Кайло Рена.

«Звездные войны: Последние джедаи»: серая сторона СилыЗлодеи в «Звездных войнах» всегда были интереснее героев. Пусть Кайло Рен такой же культовой фигурой как Дарт Вейдер не станет, но за его судьбой очень любопытно следить.

Ну и наконец, грамотное соотношение между стоеросовой серьезностью, присущей эпизодам с первого по третий и легкостью, и юмором четвертого-шестого. Джонсон изящно издевается над штампами серии (особенно в эпизоде с утюгом — не будем спойлерить, но он очень смешной), на всю катушку использует ироничный потенциал дроида BB-8, который цепляет внимание зрителей не хуже маскота серии R2D2 и в то же время подбрасывает публике любопытнейшие логические задачки. Яркий пример — герой Бенисио Дель Торо, преступник, как раз и демонстрирующий героям хрупкость морали. И повстанцам, и Первому ордену оружие поставляют одни и те же люди. Идеи и тех, и других почти одинаковые. Зачем тогда выбирать?

Наша справка

Если вы последние 40 лет находились в какой-то другой галактике, то предлагаем вам максимально краткую историю семи эпизодов «Звездных войн» в шести предложениях.

Где-то в далеком космосе за мировое господство воевали сторонники демократической Республики и тоталитарной Империи. Центральная фигура первых шести фильмов — мальчик Энакин, который узнал, что обладает Силой (местный аналог магии и энергии, создавшей все на свете). Парень сначала становится джедаем — добрым рыцарем, управляющим Силой (светлой её стороной), затем под влиянием канцлера и интригана Палпатина переходит на сторону зла и становится ситхом (адептом темной стороны). Постепенно Энакин становится грозным Дартом Вейдером, но его сын Люк сумел победить отца, пробудить в нем свет и помочь повстанцам возродить Республику. Которая, правда, вновь быстро исчезла под ударом новой тоталитарной силы — Первого ордена.

Тьма

Без недостатков, конечно, не обошлось. Во-первых, при всех своих играх с моралью продукт Джонсона — типичный такой блокбастер: с крутыми спецэффектами, забавными завлекалками для детишек вроде умилительных птичек-поргов (внеземной фауне в фильме вообще уделено много внимания) и порой неуместными шутками. По традиции, к тому же наполненный сюжетными дырами и бредовыми сценами. И все это под неизменную музыку вечного композитора серии Джона Уильямса, которая не меняется уже 40 лет — иначе нельзя, фанаты не простят и денег не занесут.

И, разумеется, никуда не деть тот факт, что «Звездные войны» остались «Звездными войнами». Фэнтези про космические сражения, в которых добро побеждает зло, магия (или Сила, какая разница) творит чудеса, а герои умирают лишь по большим праздникам. Готовы такое смотреть — скорее идите. Не готовы — что ж, перед Новым годом кинотеатры переполнены не менее качественными картинами.

Расписание сеансов смотрите в «Афише» РИА «Сахалин-Курилы».

Слушайте «Звёздные Войны: Последние джедаи» — John Towner Williams на Яндекс.Музыке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юные лыжники вышли на соревнования в честь ветерана сахалинского спорта Бориса Егорова Волейболистку «Сахалина» включили в виртуальную сборную Сахалинка Тренихина стала триумфатором Кубка Анны Богалий — SKIMiR в Новосибирске Сахалинские болельщики в Корее нашли Виктора Цоя и попрощались с Олимпиадой (ФОТО и ВИДЕО) Сахалинец вошел в «Молодежную команду страны»

Последние новости