«Звездные войны: Последние джедаи»: серая сторона Силы

16.12.2017 11:44 2

«Звездные войны: Последние джедаи»: серая сторона Силы

Новая история о противостоянии света и тьмы, добра и зла начинается после гибели Хана Соло. В Галактике, где Первый орден и Сопротивление яростно сражаются друг с другом в войне, героиня Рей пробудила в себе Силу. Но что произойдет, когда она встретится с единственным оставшимся в живых рыцарем-джедаем — Люком Скайуокером?

Кайло Рен перешел на темную сторону Силы и убил собственного отца, заняв высокую позицию в Первом ордене. Но куда приведут его неуемные амбиции, подаренные по наследству грозным дедом Дартом Вейдером? Ситуация обострится еще больше, когда мать Кайло, лидер Сопротивления Лея, вместе с По, Финном и BB-8 приступит к новой миссии.

Важнейшая веха в новейшей истории «Звездных войн» — октябрь 2012 года, когда отец серии Джордж Лукас продал права на франшизу студии Disney. Ранее Лукас утверждал, что киноистория окончена и сказать здесь больше нечего, однако 4 миллиарда долларов — хорошие деньги, чтобы передумать. Фанаты с тревогой и нетерпением ждали, что из этого выйдет, и получили VII эпизод: не то ремейк, не то продолжение легендарной саги. Критиковали «Пробуждение силы» много и по делу: за боязнь хотя бы немного отступиться от духа и буквы серии, невнятного злодея, отсутствие новизны. Удачнее вышел «Изгой-1»: неномерная часть без джедаев, Силы и снятая с максимально серьезной миной. Именно тогда продюсеры поняли наконец, что в «Звездных войнах» можно говорить о вещах поглубже черно-белых битв добра со злом и публика будет это смотреть.

Свет

Ключевое слово, которое стоит использовать при описании «Последних джедаев», — баланс. Он тут во всем. В первую очередь, это соотношение между желанием угодить фанатам и развлечь случайного зрителя. В отношениях Люка Скайуокера с племянником и ученицей разобраться несложно, а политическая ситуация укладывается в одно предложение: тоталитарный Первый орден пытается добить остатки повстанцев-республиканцев. В то же время человек, следивший за героем Марка Хэммила с первого эпизода киносаги (вышел, напомним, в 1977-м), получит достойное завершение истории великого джедая.

Сомнения терзают каждого персонажа «Последних джедаев» и умудренный опытом Люк — не исключение

Во-вторых, это паритет между классической черно-белой моралью и много раз поднятой в сайд-проектах по вселенной идее, что зло и добро — лишь две стороны одной монеты. Райан Джонсон сделал себе имя на классных независимых фильмах и эпизодах шикарного сериала «Во все тяжкие», в которых грань между светом и тьмой как раз стерта. И ему явно симпатична концепция «серого джедая». Это когда человек, обладающий Силой, не может выбрать сторону, плюет на всех и живет так, как ему хочется. Именно поэтому абсолютное зло новой трилогии (Сноук) отходит на второй план, уступая место душевным метаниям его ученика Кайло Рена.

«Звездные войны: Последние джедаи»: серая сторона СилыЗлодеи в «Звездных войнах» всегда были интереснее героев. Пусть Кайло Рен такой же культовой фигурой как Дарт Вейдер не станет, но за его судьбой очень любопытно следить.

Ну и наконец, грамотное соотношение между стоеросовой серьезностью, присущей эпизодам с первого по третий и легкостью, и юмором четвертого-шестого. Джонсон изящно издевается над штампами серии (особенно в эпизоде с утюгом — не будем спойлерить, но он очень смешной), на всю катушку использует ироничный потенциал дроида BB-8, который цепляет внимание зрителей не хуже маскота серии R2D2 и в то же время подбрасывает публике любопытнейшие логические задачки. Яркий пример — герой Бенисио Дель Торо, преступник, как раз и демонстрирующий героям хрупкость морали. И повстанцам, и Первому ордену оружие поставляют одни и те же люди. Идеи и тех, и других почти одинаковые. Зачем тогда выбирать?

Наша справка

Если вы последние 40 лет находились в какой-то другой галактике, то предлагаем вам максимально краткую историю семи эпизодов «Звездных войн» в шести предложениях.

Где-то в далеком космосе за мировое господство воевали сторонники демократической Республики и тоталитарной Империи. Центральная фигура первых шести фильмов — мальчик Энакин, который узнал, что обладает Силой (местный аналог магии и энергии, создавшей все на свете). Парень сначала становится джедаем — добрым рыцарем, управляющим Силой (светлой её стороной), затем под влиянием канцлера и интригана Палпатина переходит на сторону зла и становится ситхом (адептом темной стороны). Постепенно Энакин становится грозным Дартом Вейдером, но его сын Люк сумел победить отца, пробудить в нем свет и помочь повстанцам возродить Республику. Которая, правда, вновь быстро исчезла под ударом новой тоталитарной силы — Первого ордена.

Тьма

Без недостатков, конечно, не обошлось. Во-первых, при всех своих играх с моралью продукт Джонсона — типичный такой блокбастер: с крутыми спецэффектами, забавными завлекалками для детишек вроде умилительных птичек-поргов (внеземной фауне в фильме вообще уделено много внимания) и порой неуместными шутками. По традиции, к тому же наполненный сюжетными дырами и бредовыми сценами. И все это под неизменную музыку вечного композитора серии Джона Уильямса, которая не меняется уже 40 лет — иначе нельзя, фанаты не простят и денег не занесут.

И, разумеется, никуда не деть тот факт, что «Звездные войны» остались «Звездными войнами». Фэнтези про космические сражения, в которых добро побеждает зло, магия (или Сила, какая разница) творит чудеса, а герои умирают лишь по большим праздникам. Готовы такое смотреть — скорее идите. Не готовы — что ж, перед Новым годом кинотеатры переполнены не менее качественными картинами.

Расписание сеансов смотрите в «Афише» РИА «Сахалин-Курилы».

Слушайте «Звёздные Войны: Последние джедаи» — John Towner Williams на Яндекс.Музыке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поддержать Путина Накануне лета специалисты советуют, какой гироскутер подойдет именно вам Сахалинских школьников приглашают принять участие во Всесибирской олимпиаде по химии РемонтХолдинг для создания идеального ремонта Пять школ Поронайского района приняли участие в «Президентских играх–2018»

Последние новости