Антивирус Каенсара

19.11.2017 16:37 0

Антивирус Каенсара

Линии жизни

С самого рождения судьба была к Насте неблагосклонна. Трехмесячной малышкой она осталась без матери. Родительница отказалась от нее, а потом и вовсе угодила за решетку. Девочка попала в южно-сахалинский Дом ребенка, потом в детский дом. На дворе были 90-е годы, и безденежье тяжело отражалось на детдомовской обстановке. Вдобавок Настю подводило здоровье, она подолгу лежала в больницах. В то время девочка носила зловещую фамилию – Могила. И это как будто притягивало к ней неприятности. Однажды Настя даже оказалась в одной палате с пациенткой по фамилии Гробовая…

Выйдя из детского дома более десяти лет назад, повзрослевшая Настя устроилась работать уборщицей в южно-сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там ей выделили комнату. К тому времени девушка стала задумываться о смене несчастливой фамилии. Ей казалось, что леденящее душу слово воздействовало на нее как вредоносная программа-вирус. Но как изменить ситуацию, с чего начать, в какие инстанции обращаться, Настя не знала. Не догадывалась она и о том, что совсем рядом живет человек, благодаря которому она сможет поверить в свои силы и сделать счастливый поворот.

С запада на восток и обратно

Шарафутдин Хуснутдинов после войны отправился из родного Татарстана на Сахалин в поисках счастья. Прожил на острове больше 60 лет. Женился, вырастил четверых детей. Пока был молодым, ездил с семьей на родину в отпуск. Оставшись один после смерти жены, до последнего держал хозяйство, доил корову. А когда обессилел, оказался не рядом с детьми, а в южно-сахалинском доме престарелых.

Анастасия быстро нашла общий язык с Хуснутдиновым.

– Он был такой веселый. Не чувствовал своих лет, – вспоминает южносахалинка. – Никогда не ругался. Про таких людей говорят, что они заряжают позитивом.

Шарафутдин Хуснутдинов

К постояльцам этого специфического учреждения регулярно приходили активисты татарской общественной организации, устраивали для них праздники. Окружили заботой и деда Шарафутдина, который часто вспоминал свою деревню Каенсар под Казанью. Руководитель татарской организации Закия Валитова перед 65-летием Победы организовала для сахалинских татар – участников войны поездку в Казань. Хуснутдинов тоже вошел в эту группу.

Сюжет о сахалинцах, побывавших в столице республики, показал один из телеканалов Татарстана. И родные нашего героя из деревни Каенсар после долгих лет разлуки увидели его на экране. Поначалу не поверили своим глазам, но, прочитав в титрах «Шарафутдин Хуснутдинов, Южно-Сахалинск», перестали сомневаться. Посоветовались и решили его разыскать.

За дело взялись Разиля Исхакова (внучатая племянница Шарафутдина), ее муж Раиль и еще одна родственница из молодого поколения Альбина Сибгатуллина. Не сразу, но нашли контакты Валитовой и смогли поговорить с Шарафутдин-абыем – так в Татарстане почтительно называют пожилых людей. Звали приехать к ним в Каенсар. Ошарашенный ветеран делился новостями с Настей.

– Ему очень захотелось побывать у родных, – рассказывает девушка. – Но желание, как это часто бывает, не совпадало с возможностями. Нужно было, чтобы деда отпустили из дома престарелых. Такое редко случается, поэтому никто не знал, как это оформлять. Валитова столько порогов обила!

Утряслось все к концу лета 2011 года. Настю попросили сопроводить ветерана в дальнем путешествии. Конечно, было приятно, что доверяют такое ответственное дело. Но раньше так далеко ездить не приходилось: лететь на самолете до Москвы, там пересаживаться на казанский рейс. Добавили переживаний и пересуды среди постояльцев – людям казалось, что девушка преследует корыстные цели…

– Я уговорила дедушку взять с собой медали. Тогда и сама не могла понять, зачем, – вспоминает она.

В конце сентября сахалинцы покинули остров. В Татарстане рассчитывали пробыть две недели.

Антивирус КаенсараЮжно-Сахалинск. 2011 год. Перед отлетом.

Возвращение на крыльях

Дорога оказалась нелегкой. В полете пожилому человеку стало плохо. Видимо, от волнения. Когда приземлились в Москве, у него отказали ноги. Нужна была инвалидная коляска, чтобы добраться до самолета, следующего в Казань.

Настя вспоминает, как ее отчитали в столичном «Домодедово» – почему при покупке билетов не предупредила, что пассажир неходячий. Никто не поверил, что в Южно-Сахалинске он садился в самолет сам.

В Казанский аэропорт приехали многочисленные родственники Хуснутдинова.

– Встречали гостя почти как президента, – улыбается Настя. – Мне, было непривычно видеть, с каким почетом и уважением в Татарстане относятся к пожилым людям. Очень тронуло и отношение ко мне. Люди так искренне меня благодарили!

Воздух родины повлиял на Шарафутдина-абыя благотворно. Он был астматиком, а в родной деревне астма прошла. Снова встал на ноги. Очень рад был увидеть младшее поколение своих родственников.

Однажды он проснулся и сказал: «Я остаюсь». Пояснил, что во сне увидел ключи и понял, что ему не надо уезжать с родины. Родственники и раньше про это говорили, но у ветерана, конечно, были сомнения. А увиденные во сне ключи их развеяли. Он поселился в доме Разили и Раиля. Получается, не случайно Настя настояла, чтобы постоялец дома престарелых забрал с собой медали…

После возвращения на Сахалин у девушки как будто крылья выросли. Было ощущение, что она успешно прошла квест.

– Я после поездки с дедом Шарафутдином смогла быстро оформить все документы для смены фамилии. Валитова в этом хорошо помогла. Все препятствия как будто сами собой расступались. И я стала Королевой, – вспоминает южносахалинка. – Наверное, многие не поверят, но после этого у меня жизнь стала идти по-другому. Темная полоса как будто в один миг исчезла.

Можно сказать, поездка на родину деда Шарафутдина и общение с его родственниками подействовали как антивирус. Проведя параллель, можно сказать, что судьба – гениальный программист…

Антивирус КаенсараАнастасия на горном воздухеАнтивирус КаенсараУ проруби

Дорожка чудес

Настя перестала болеть. Мало того – регулярно стала окунаться в прорубь на праздник Крещения. Раньше от одной мысли об этом холодком обдавало. Начала заниматься легкой атлетикой и бегать на стадионе «Спартак». Ноги будто сами туда принесли.

На беговой дорожке к ней однажды подошел мужчина и предложил попробовать свои силы в беге на роликовых коньках. Звали его Владимир Опалев. Он и стал Настиным тренером. Девушка делала успехи. В этом году ее отправили представлять область в Пензу, на всероссийские соревнования – специальную олимпиаду России. Состязания проходили с 28 мая по 1 июня. Там в беге на роликах она взяла золото на 100-метровке и две бронзы.

Антивирус КаенсараАнтивирус Каенсара

С 2011 года Анастасия Королева стала заниматься еще и горными лыжами. И тоже всех удивила. В прошлом году она выступала за область на той же специальной олимпиаде в Башкирии и завоевала три бронзовых медали.

Антивирус КаенсараПоздравления Олега КожемякоАнтивирус КаенсараМедаль олимпиады

Ее вместе с другими победителями поздравлял губернатор области. Когда узнал, что у Насти до сих пор нет жилья, хотя оно ей как сироте полагается, поручил решить вопрос. И в этом году Анастасия Королева стала обладательницей квартиры. Понятно, какую девушка испытала радость!

Было грустно, когда узнала, что деда Шарафутдина больше нет в живых – он умер в 2014 году.

– Мы все это время общаемся с его родственниками. Они все время зовут погостить в Татарстан, – говорит Настя. – Я и сама рада бы, но тренировки и соревнования занимают много времени. В любом случае я обязательно съезжу в Каенсар. Мне самой очень хочется снова встретиться с этими отзывчивыми людьми, сходить к Шарафутдину на могилу. Теперь приеду к нему Королевой. Скажу ему спасибо. За то, что помог мне увидеть другой мир и других людей.

Фото из личного архива Анастасии Королевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск 17 октября Музей гражданской авиации создадут на Сахалине Хвостатая радость «Сахалин Энерджи» сделала очередной подарок библиотекам области По инициативе южносахалинйца в городе появится современный парк

Последние новости