Глиняный привкус
Известно, что во многих странах мира древние чайные традиции сохранились по сей день. К примеру, в Англии, Японии и Китае процесс заваривания чая – это целое искусство, секрет которого знают лишь настоящие ценители. Рассказать о том, как зародилась чайная церемония, сотрудники музея решили совместно с мастерами этого искусства.
На выставку пригласили представителей одного из самых известных в Южно-Сахалинске чайных клубов «Колодец Дракона». Они познакомили посетителей с самыми знаменитыми сортами чая, показали, как правильно его заваривать.
– Выставка была организована совместно с московским государственным музеем Востока, – рассказала старший научный сотрудник научно-просветительного отдела областного художественного музея Елена Пак. – Это наше первое совместное мероприятие, мы очень долго его планировали и. наконец, представили редкие экспонаты сахалинцам. На выставке можно увидеть чайники, сосуды для вина и воды, из которых в давние времена пили чай жители Японии, Кореи и Китая.
Считается, что первый чайник появился в Китае, в провинции Исин. Там изготавливали посуду из особой глины, она и сегодня является очень ценной. Глиняные сосуды при обжиге образовывают поры, которые впитывают ароматы. Если много раз заварить в такой посуде чай, то в последствие можно просто кипятить воду, и она насытится чайным ароматом.
Пей из стеклянной
Представленные на выставки сервизы поражают не только своей росписью и необычным дизайном – у каждого экспоната есть своя особая история.
– Очень важно, из какой посуды ты пьешь чай: из стеклянной, фарфоровой или глиняной, – продолжает Елена Пак. – Во всех случаях получится разный по вкусу напиток. Глина обладает земляным запахом и привносит в чай что-то свое. В фарфоре можно заваривать в течение дня разные чаи, и их запахи не смешаются. В стекле запахи улетучиваются еще быстрее. Также при заваривании чая имеет значение теплоемкость, он дольше останется теплым в глиняной посуде. Все эти моменты учитывались при изготовлении чайников.
Если верить легендам, то впервые чайный куст нашли три тысячи лет назад. Раньше чаи культивировались только в храмах и монастырях. Существует история о знаменитом мастере медитации Бодхидхарма, которую поведал чайный мастер Леонид Кван.
– Как-то раз во время медитации он начал засыпать. Разозлившись, Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на землю. Спустя время, в том месте, куда они упали, вырос куст, листья которого позже помогали монахам не уснуть вовремя медитации. Этот куст назвали чайным, – рассказывает Кван. – Вообще, вокруг чая ходит множество легенд. Самые разные истории его происхождения можно услышать от любителей чая. Все они окутаны множеством мифов, а где-то и правдивых рассказов.
Первооткрывателями чая традиционно считают китайцев: еще в 2 737 году до н.э. китайский император Шень-Нунг впервые заварил себе этот напиток. А задолго до этого искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы.
Также есть версия, что несколько тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что, скорее всего, чай почти одновременно открыли для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.
Попробуй красный
После посетителям предложили попробовать несколько сортов изысканного чая и рассказали, как правильно их заварить.
– Для качественного приготовления чая важно все. К примеру, у воды не должно быть лишних запахов и посторонних вкусов, – объясняет Леонид. – Температура воды для каждого вида – своя, но в любом случае, она не должна превышать 80 – 85 градусов.
Для заваривания традиционно используют различные атрибуты: чабань (в переводе с китайского «чайная доска») служит подносом и имеет специальное отверстие, куда сливают воду после первого заваривания. Первая заварка непригодна к употреблению, она смывает пыль с чаинок и насыщает их влагой, поэтому ее не пьют. Хороший и качественный чай раскрывается только после третьей заварки.
Также во время чайной церемонии на столе присутствует гайвань – чашка с крышкой. В нее насыпают чай, заливают и дают несколько секунд настояться. Затем воду сливают в так называемую чашу справедливости.
– Если бы чай наливали прямо с заварника, то, за время разлива по пиалам он бы перезаварился, и у каждого получился разным по вкусу, – продолжает Леонид. – Для этого и существует чаша справедливости, чтобы все гости пили одинаковый чай. Вообще, китайцы выделяют семь разновидностей этого напитка, каждая отличается своими свойствами. В первую очередь принято определять напиток по цветам: белый, желтый, зеленый, красный, черный и улун, который, в свою очередь, имеет два вида. У каждого типа свой вкус, своя особенность и разное воздействие на организм человека и его психоэмоциональное состояние.
Терапия «пуэром»
Посетители музея с удовольствием попробовали «Дянь Хун», в переводе с китайского означает «золотые почки». Он собран из настоящих чайных почек, еще не раскрывшихся. Этот чай хорошо пить в полдень, он активно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Если узнать, какой чай оказывает на тебя наибольшее влияние, можно поддерживать свое здоровье, регулировать работу внутренних органов.
Один из самых полезных черных чаев – это «пуэр», его ценят за выдержанность. В китайской медицине «пуэр» называют лекарством от ста болезней. Он очень сильно ферментирован. Его выдерживают годами, и чем «пуэр» старше, тем ценнее и дороже. Он способен понизить кровяное давление, содержание вредного холестерина и сахара в крови. Также это чай помогает похудеть, регулирует метаболические процессы, чистит кровь и придает бодрость.
Самым нейтральным считается белый чай, он не меняет внутреннее состояние организма и позволяет держать его в тонусе. Зеленый чай имеет бодрящий эффект и легкую горчинку во вкусе.
Очень богатая традициями чайная культура на юге Китая, откуда к нам везут настоящий китайский чай разных сортов и вкусов.
– Мне очень понравилась эта выставка, особенно чайная церемония. Я узнала много нового не только о происхождении чайных традиций, но и о том, как правильно пить чай, – делится впечатлениями Ольга Таширева. – Когда человек знакомится с культурой чаепития, ему кажется, что для церемонии определили много лишних предметов. Но как только узнает смысл этих атрибутов – понимает, что ничего лишнего здесь нет. Мне понравился столик и, конечно, «чаша справедливости». Очень приятно было попробовать разные сорта. Каждый вкус необыкновенен, но больше всего меня впечатлил «пуэр» – наверное, из-за красоты цвета и терпкости.
Чайная церемония затянулась надолго, расходиться никто не спешил. Любознательные посетители расспрашивали мастера обо всех тонкостях приготовления чая, и о том, как правильно выбрать качественный напиток.