Было и стало: превращение буддийского храма в ресторан «Сахалин»

01.12.2017 1:17 0

Жительница Южно-Сахалинска Татьяна Васильева, которая не раз бывала в этом заведении, вспоминает, что ресторан занимал два этажа. На первом были мужская и женская уборные, гардероб, на втором располагалась зона обслуживания гостей. Столики находились не только в зале, но и на балкончиках.

– Молодежь туда почти не ходила – среди нее большей популярностью пользовался ресторан «Спорт», который располагался в нынешнем «Гагарине». «Сахалин» посещали люди постарше – примерно от 40 лет – и состоятельные – моряки, их жены, – рассказала Васильева.

Однако мало кто знает, что ресторан в этом здании появился не сразу. Во времена Тоёхары на этом месте располагался буддийский храм Карафуто яма Кейтокудзи.

Островной историк Игорь Самарин в своей статье «Буддизм на Сахалине в период губернаторства Карафуто (1905-1945 гг)» пишет, что в 1947 году, к моменту прихода на остров советской власти, в городе осталось 12 японских храмов, но и они постепенно разрушались и растаскивались поселенцами.

В июле 1947 года председатель Сахалинского облисполкома Дмитрий Крюков подготовил циркулярное письмо об отношении советской власти к культовым японским сооружениям. В нем он предлагает руководителям райгорисполкомов обеспечить сохранность и помочь с охраной храмов, при которых имеются священники и проводятся богослужения. Брошенные и бездействующие храмы, на которые не претендуют общины, использовать по своему усмотрению, разместив в них библиотеки, кинотеатры, клубы, дома пионеров, медучреждения, школы и т.д. Разрушенные храмы Крюков предложил разобрать и очистить площадки от мусора. Письмо возымело свое действие, и вскоре бесхозные крепкие японские постройки перераспределили между советскими предприятиями и организациями. Здание на ул. Торговой (сейчас – ул. Крюкова) №109 передали под кинотеатр облуправлению кинофикации.

Позже, уже в 60-х годах, кинотеатр преобразовали в ресторан «Сахалин». С развалом Советского Союза не стало и «Сахалина» – помещение отдали под магазин. В настоящее время там располагается «Дом мебели».

Фото: автора и с сайта oldsakhalin.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Попал на проценты Насиловавший собственную дочь сахалинец проведет в колонии 17 лет Обсуждение законопроекта в Макарове и Поронайске Выгодная покупка нового АКБ при сдаче нерабочего В Корсакове активизировали работу по ликвидации долгов за услуги ЖКХ

Последние новости