Егурцов и другие

02.04.2018 0:59 4

Егурцов и другие

А.Н. Егурцов закончил Московский нефтяной институт, поработал в Башкирии. Детство пришлось на войну, два раза подходила к их дому линия фронта (в Калужской области), узнал, почем фунт лиха. То ли это закалка военного лихолетья, то ли характер такой судьба дала, а схватывал молодой Егурцов все премудрости нефтяного дела на лету. После двух лет работы на Охинском промысле перевели его на Восточное Эхаби старшим инженером. Дела там не очень ладились. Через пару лет молодому инженеру предложили принять хозяйство. Принял, а через год промысел Восточное Эхаби не уставали хвалить. Только было разошелся А. Егурцов в ранге руководителя - строить начал, обустраивать участки, как перевели в Совнархоз начальником техотдела. Был в то время такой орган управления экономикой регионов и области. Место непыльное для некоторых, но Егурцову было суждено поднимать трудные участки.

ЕГУРЦОВ Алексей Николаевич. Родился в 1929 году. Выпускник Московского института имени Губкина. В нефтяной промышленности севера Сахалина работает с 1954 года – начальником участка, главным инженером, начальником нефтепроводного управления, заместителем начальника производственно-диспетчерской службы ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз». Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Почетный нефтяник РФ. Имеет звание «Почетный гражданин Сахалинской области». Его имя занесено в книгу «Профессионалы нефтегазовой отрасли РФ». Почетный гражданин города Охи Сахалинской области.

Сюжет

Егурцов и другие
Нефть и люди

- В начале 60-х начал «заваливаться» Тунгор, ну, меня объединение и выдернуло из Совнархоза. И самому хотелось познать, что случилось с месторождением и что нужно сделать, чтобы возродить его.

А с месторождением Тунгор творилось что-то непонятное. Еще совсем недавно даже в центральной печати страны писали о самоотверженном труде нефтяников Тунгора. Молодой участок давал огромное количество нефти и вдруг резко снизил добычу, стал выдыхаться. Появилась теория, что это месторождение газовое с нефтяной оторочкой. Алексей Николаевич с единомышленниками изучил структуру залежей. Тунгор - это яйцеобразная нефтяная складка с наличием газа. Стоило только скважине забарахлить, забиться, как газ передавливал нефть и шел в ствол. Центральные скважины, причем высокодебитные, по этой причине перешли на газ, а контурные еще давали нефть. Из-за этого и думали о наличии здесь только нефтяной оторочки. Кто-то думал, а начальнику промысла надо было принимать инженерные решения.

- Самое верное было - отремонтировать, очистить скважины, - рассказывал об истории с Тунгором А.Н. Егурцов почти сорок лет спустя. - Я и сегодня уверен, что это было правильное решение. Но как справиться, если на промысле всего одна бригада подземного ремонта скважин?

За короткое время Егурцов набрал еще три бригады, хотя в объединении не очень приветствовали это. Лимиты на численный состав в те времена были жесткие. Но удалось убедить «верха» в необходимости набора дополнительных сил.

- Работали, считай, контрабандой - вечерами. Причем многие скважины капитально чинили. Мне всегда везло с людьми: на промысел устраивались в основном ребята после армии, грамотные, сильные физически. Красавцы! Да и заработать не прочь были… Сколотился коллектив молодой, крепкий.

Не зря говорят: везет с людьми тем, кто сам с ними ладит, верит в них и в успех дела. Алексею Николаевичу, как он обмолвился, и с этим по жизни всегда везло

Егурцов и другиеНГДУ «Оханефтегаз», эхабинский участок. Рабочее совещание о поведении нефтяной залежи на участке проводят старейший нефтяник, бывший начальник Эхабинского нефтепромысла (1957–1959), заместитель начальника производственно-диспетчерской службы ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» А.Н. Егурцов, исполняющий обязанности главного геолога НГДУ «Оханефтегаз» С.П. Сауленко и главный геолог Эхабинского цеха Л.Я. Устюгова, трудовой стаж которой на этом промысле более 30 лет.

.

Бригады ремонтников работали день и ночь. «Бакинцы» то и дело вздымали свои стальные хоботы, вздергивая насосные трубы из чихавших газом скважин. Агрегаты пыжились, накачивая за обсадную трубу цемент. Надо быстрей закрыть, изолировать скважину от всяких непрошеных «гостей» сверху и снизу. Поставить цементный щит, чтобы открыть дорогу желанной жидкости.

Егурцов оказался прав - Тунгор наконец перевыполнил план. Нефтепромысел вернул свою былую славу. Ведь дело в конце концов не в капризах пласта, дело - в человеке. Когда получили результат, рассказывал А.Н. Егурцов, все вдруг об этом вспомнили.

Алексея Николаевича можно считать прародителем и самого поселка Тунгор. Нефтепромысел Восточное Эхаби, где в свое время Егурцов был руководителем, выступал заказчиком строительства и этого поселка. Как член комиссии А.Н. Егурцов забивал первый колышек жилого дома. А дома Тунгору нужны были, по словам Алексея Николаевича, суперсрочно. Здесь разворачивалось бурение, расширялся нефтепромысел. К тунгорскому цеху относили и месторождения Шхунная, Волчинка, Нельма…

И строители не раскачивались, ставили дома быстро. По мнению А.Н. Егурцова, у строителей все получалось потому, что управлял трестом «Сахалинспецнефтестрой» знаменитый строитель - Юрий Яковлевич Еремин. 12-квартирный дом с нуля и до крыши он ставил за две недели. По тем временам такие сроки считались рекордными.

Вот вам и еще один талантливый руководитель среди многих сахалинских специалистов-нефтяников. Тунгор вырос в добротный крепкий поселок городского типа. Здесь долгое время базировались Тунгорское управление буровых работ, парк тампонажной техники, нефтепромысловое и нефтепроводное хозяйство.

После тунгорской «эпопеи» А.Н. Егурцов более двенадцати лет проработал главным инженером объединения «Сахалиннефть», многое сделал для развития производства и инфраструктуры севера Сахалина. Потом после серьезной операции перешел на более спокойную (будто бы!) должность - отвечал за производственные дела в Сахалинском отделении ВНИГРИ. Но и здесь характер взял свое - ученым тоже нужны жилье и нормальные условия работы. Егурцов предлагал к внедрению проект за проектом. Пришлось дирекции даже сдерживать энергию неугомонного инженера. Тогда он пошел к начальнику объединения Н.П. Заруднему и прямо спросил: «Тебе нужны кадры-фронтовики?» Алексей Николаевич причислял себя по духу к таковым, что, собственно, и соответствовало реальности: он всегда стремился на передний край, в самое пекло. Да и войну испытал на собственной шкуре.

Егурцов и другиеВ перерыве между вахтами подземного ремонта нефтяных скважин

Начальник все понял, и Егурцов принял беспокойное хозяйство магистрального нефтепроводного управления, растянувшееся на сотни километров от Охи до мыса Лазарева и дальше. Зарплата в то время здесь была самая низкая по объединению, жизнь на блокпостах неустроенная, а объемы транспортировки нефти росли. Работы предстояло много.

А.Н. Егурцов начал с укрепления трудовой дисциплины и одновременно… со строительства. Возводили жилье по всей трассе, благоустраивали бытовки. В Охе выросла целая улица, появился детский сад для детей работников управления. Нефтепроводное через несколько лет «вышло в люди»...

Алексей Николаевич в 2004-м, даст Бог, отметит 50-летие своей работы в объединении. Завидное трудовое долголетие!

- Работаю уже с третьим поколением нефтяников, с внуками тех, с кем добывал нефть и строил поселки. На промысле Восточное Эхаби начальником пароцеха был в свое время Алексей Иванович Соколенко, позже его сын пришел в нефтедобычу, сейчас нередко встречаюсь с внуком. Там же трудился Лука Тимофеевич Русавский - начальником первого участка. Сегодня его внук - мастер подземного ремонта. Многие пошли по стопам своих отцов…

А.Н. Егурцов нередко выезжает на нефтепромыслы Охи и Ноглик как заместитель начальника производственно-диспетчерской службы ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» (она расположена в Охе), помогает специалистам разобраться в проблемах нефтедобычи. Уж их-то он знает как никто другой.

В 2003 году в ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» в одном строю с А.Н. Егурцовым трудились еще несколько ветеранов, чей трудовой стаж перевалил за 40-летний рубеж и кто в энергии и профессионализме еще может дать фору любому молодому специалисту. Это В.А. Романов, Ю.И. Кайдалов, А.Г. Кальщиков, М.С. Андреев, В.А. Решетняк, И.П. Подварко, М.М. Кушнир, В.В. Бубликов и другие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители двух сел в Томаринском районе выбрали, на что потратить 3 миллиона рублей Телефоны волонтеров, которые готовы привезти изолированным сахалинцам еду и лекарства Сахалинские медведи массово ушли к берлогам Время говорить. Сахалин приглашает Даме — цветы: что подарить любимым женщинам на 8 марта

Последние новости