Энергия сахан дали

25.03.2018 8:22 2

Сколько времени человек тратит на то, чтобы выпить кружку чая? А сколько кружек этого напитка можно выпить за два часа? Тут уже многое зависит от собравшейся компании, качества чая и традиций чаепития. Как выяснилось, любят почаевничать в Сахалинском областном краеведческом музее – и сотрудники, и посетители. А в минувшую пятницу еще и гости из Кяхтинского краеведческого музея открыли здесь выставку «Чайные традиции и современность».

Большинство из нас не задумываются о том, откуда взялся чай и как давно его стали пить на Руси – просто знаем, что попал этот напиток к нам из Китая. А вот какой путь он проделал, прежде чем попасть в юрту кочевника, избу крестьянина или вельможные палаты – об этом собравшимся на чайную церемонию островитянам поведала заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея Лилия Борисовна Цыденова. А еще она рассказала, как правильно заваривать чай в зависимости от его сорта, цвета, времени сбора и обработки. И не просто рассказала, но и продемонстрировала приготовление трех видов чая: «Степного», «Купеческого» и «Таежного».

– Это наш второй совместный проект с островным музеем, – рассказала Лилия Цыденова. – Первый реализован ранее с областных художественным. Почему привезена выставка именно про чай? Потому что это самый популярный напиток на Земле. И через Кяхту в XVII – XIX веках везли практически весь чай, поступавший на территорию России. Везли в основном в прессованном виде, а не россыпью – продукт получался в несколько раз дешевле и его больше помещалось в купеческих обозах. Конечно, был и байховый, для людей богатых, но его процент в торговле был значительно ниже, чем у плиточного. К слову, прессовали чай не только плиткой, но еще шарами и кубиками.

Видов и сортов чая очень много, а способов заварки и употребления – еще больше. Практически все пробовали чай с лимоном – простой утренний напиток. Представители Кяхтинского музея предложили то, что люди пьют реже. Например, для взрослых – чай с коньяком «Купеческий». Еще реже встретишь людей, которые любят чай с мукой, солью, топленым маслом и молоком – «Степной». Также гости угощали посетителей музея чаем с бурятским женьшенем – травой сахан дали (саган дайля), относящейся к природным энергетикам. И не только угощали, но и раздавали желающим засушенные веточки для приготовления дома.

Саган дайля растет в Бурятии в районе Баргузинского хребта и Хамар-Дабане, на Дальнем Востоке вдоль побережья Охотского моря, в верховье рек Селемджи и Бурея, протекающих в Хабаровском крае и Амурской области, западной и восточной части Саян, на полуострове Шмидта на Сахалине. Саган дайля в переводе с бурятского означает буквально «белое крыло». За тонкий аромат молодых листочков это растение также называют душистым багульником.

У всех чаев, привезенных и заваренных сотрудниками Кяхтинского музея, оказался очень приятный и оригинальный вкус. К ним еще прилагались пироги, мед и блины. Все остались довольны дегустацией и лекцией о чайных традициях. А специалисты музеев – сахалинского и кяхтинского – договорились о дальнейшем обмене выставками и экспозициями.

Наша справка

Кяхтинский краеведческий музей имени академика В. А. О́бручева – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 году в городе Кяхта. Является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. До 20-х годов XX века – единственное научно-исследовательское учреждение на территории современной Бурятии. Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли XVIII – XIX веков. Музей проводит Чайную церемонию – дегустацию чая, заваренного по старинным рецептам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водителя автобуса в Южно-Сахалинске уволили за отказ принять оплату картой Сахалинцев научили делать нивхские бубны и лепить сосуды с гребешком Комплименты, которые необходимы мужчинам Сахалинские штангисты разыграют «Новогодние призы» Сахалинская служба занятости вошла в российский топ-5 по эффективности работы

Последние новости