Фельдшерский ангел

01.10.2017 17:15 0

18 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения Волкенштейн (в девичестве Александровой) Людмилы Александровны – участницы революционного движения, члена организации «Народная воля» и сахалинской политкаторжанки.

В ожидании смертной казни

Людмила Волкенштейн появилась на свет в 1857 году в дворянской семье, проживавшей в Киеве. Там же она и окончила женскую классическую гимназию. А через год выпускница вышла замуж за земского врача Александра Волкенштейна, который уже имел проблемы с царской полицией. Он примыкал к партии «Народная воля», и вскоре в революционную борьбу включилась и его молодая супруга.

После того, как группа народовольцев казнила харьковского губернатора Кропоткина, царское охранное отделение арестовало почти всех причастных к этому делу. Людмиле пришлось бежать за границу. В 1880 году она покидает Россию, в которой остаются муж, двухлетний ребенок и друзья. В поисках приюта революционерке пришлось изрядно поездить – по Швейцарии, Франции, Италии, Турции, Румынии и Болгарии.

В 1883 году с помощью соратников по политической борьбе Людмила получила паспорт болгарской подданной и устроилась на работу смотрительницей-переводчицей в больницу при Софийской тюрьме. Но уже в августе того же года она, по поддельному паспорту, выехала в Петербург. Казалось бы, можно приступать к революционной работе, однако за ней уже велось наблюдение полиции.

Людмила Александровна ВолкенштейнФельдшерский ангелМуж Сергей Сергеевич Волкенштейн

В октябре Людмила Волкенштейн была арестована и отправлена в Петропавловскую крепость в Петербург. В числе других революционеров-народников она попала в «Процесс 14-ти», который завершился в октябре 1884 года. Восемь революционеров в итоге приговорили к смертной казни. Среди них была и 27-летняя Людмила Волкенштейн, категорически отказавшаяся просить о помиловании.

Однако судьба сложилась так, что, по Высочайшему повелению, смертный приговор ей заменили 15 годами каторжных работ. Причем, в Шлиссельбургской тюрьме Людмиле было суждено провести 13 лет в одиночной камере. А в 1896 году, по случаю коронации Николая II, ее отправили из тюрьмы на остров Сахалин, в ссылку.

Людмиле было всего 22 года, когда она приняла участие в покушении на жизнь харьковского генерал-губернатора, через пять лет ее приговорили к смертной казни. А когда революционерке исполнилось 40 лет, впереди замаячила каторга. Почти половину жизни она провела в тюрьме, и за это время многое поменялось как в стране, так и во взглядах Волкенштейн на политическую борьбу. Она осознала, что не террором, не убийствами царских сановников, а только служением народу можно стать по-настоящему полезной России.

В ноябре 1896 года Людмилу Волкенштейн перевели в Петропавловскую крепость, где она пробыла до марта 1897 года в ожидании отправки в Одессу. Здесь и состоялась волнующая встреча с девятнадцатилетним сыном Сергеем, студентом Петербургского университета. Людмила не видела его целых 17 лет. Перед ней предстал уже взрослый человек, удивительно похожий на мать. Он с криком «Мама!» подбежал к Людмиле, которая не выдержала нервного напряжения и повалилась на колени. Сын поддержал мать. Эмоциональная встреча продолжалась 20 минут, но пролетела мгновенно.

В Одессе, в пересыльной тюрьме, в ожидании арестантского парохода Добровольческого флота, Людмила написала книгу – «13 лет в Шлиссельбургской крепости», в которой вспоминает о своих чувствах и беспросветном одиночестве в каменном «мешке» печально знаменитой тюрьмы.

Последний митинг

Поздней осенью 1897 года, после почти двухмесячного путешествия на арестантском пароходе «Ярославль», следовавшем из Одессы в Корсаковский пост, Людмила Волкенштейн, наконец, добралась до места ссылки. Она поселилась у доктора Кириллова, в семье которого нашла приют и понимание. Фельдшерское образование позволило каторжанке получить место в Корсаковской больнице. Вскоре Людмилу прозвали здесь ангелом за ее необычайное внимание и сочувствие к больным.

Здесь же она наконец встретила мужа, Александра Волкенштейна. Он приехал к супруге на каторжный Сахалин в марте 1899 года, после долгого пятимесячного пути на восток Российской империи. Муж приступил к работе в должности эпидемиолога, а затем заведовал лазаретом при тюрьме. Согласитесь, любому в 46 лет строить жизнь заново – непросто, тем более на каторжном острове. Но сила бесконечной любви переполняла души супругов.

В 1900 году семья Волкенштейн переезжает на север Сахалина, в Александровск. Несмотря на все трудности, что им пришлось преодолеть, супруги были очень счастливы. Людмила занялась литературной деятельностью, ее работы регулярно печатались в газете «Амурский край». В 1901 году она пишет большую статью о жизни и работе японских рыбаков на промыслах Южного Сахалина. Статью опубликовали в журнале «Русское богатство», а позже перевели на японский язык и перепечатали в японских журналах.

В сентябре 1902 года в жизни семьи случился очередной поворот. Получив разрешение властей, супруги Волкенштейн переехали во Владивосток. Александр Александрович стал главным санитарным врачом этого города и, одновременно, видным деятелем в Союзе врачей. Людмила Александровна тоже вела активную общественную работу.

10 января 1906 года на улице Первой Морской состоялся общегородской митинг, где Людмила Волкенштейн выступила в последний раз. После окончания митинга его участники направились к зданию штаба крепости на Вокзальной площади, где собирались потребовать от коменданта Владивостока освободить арестантов. Но вместо переговоров шествие здесь встретил пулеметный огонь. И среди первых погибших из числа митингующих оказалась Людмила Александровна Волкенштейн.

Так странно и необычайно резко оборвалась жизнь человека, посвятившего свою жизнь народу, связавшего судьбу с Дальним Востоком, где закончился долгий и тернистый путь революционерки.

Сын супругов Волкенштейн Сергей, социал-демократ и публицист умер в 1914 году. Вслед за ним ушла из жизни и его жена. Остались осиротевшие дети – Людмила и Сергей. На воспитание их взяла друг супругов Волкенштейн, дочь выдающегося хирурга Яковлева-Склифосовская.

Дети жили в Москве, взрослели. У Людмилы со временем появился внук Сергей, который, став военным, прошел Гражданскую, Советско-финскую и Великую Отечественную войну. И именно ему, по какому-то исторически оправданному совпадению, довелось вести артподготовку и бои в районе Шлиссельбурга в 1942 году. Сергей Волкенштейн остался жив, был удостоен звания Героя Советского Союза и звания генерал-майора артиллерии. Он прошел в июне 1945 года по Красной площади на Параде Победы. Правнук революционерки был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и многими другими. Так в историю нашей страны отдельной страницей вошла судьбы революционерки и ее потомков.

Наша справка

В Государственном историческом архиве Сахалинской области имеются фотография и воспоминания Л.А. Волкенштейн. В областном краеведческом музее также имеются материалы о революционерке и фотография мужа Сергея Волкенштейн, переданные племянницей генерала, Крамовой Натальей Давыдовной