Фельдшерский ангел

01.10.2017 17:15 0

Фельдшерский ангел

18 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения Волкенштейн (в девичестве Александровой) Людмилы Александровны – участницы революционного движения, члена организации «Народная воля» и сахалинской политкаторжанки.

В ожидании смертной казни

Людмила Волкенштейн появилась на свет в 1857 году в дворянской семье, проживавшей в Киеве. Там же она и окончила женскую классическую гимназию. А через год выпускница вышла замуж за земского врача Александра Волкенштейна, который уже имел проблемы с царской полицией. Он примыкал к партии «Народная воля», и вскоре в революционную борьбу включилась и его молодая супруга.

После того, как группа народовольцев казнила харьковского губернатора Кропоткина, царское охранное отделение арестовало почти всех причастных к этому делу. Людмиле пришлось бежать за границу. В 1880 году она покидает Россию, в которой остаются муж, двухлетний ребенок и друзья. В поисках приюта революционерке пришлось изрядно поездить – по Швейцарии, Франции, Италии, Турции, Румынии и Болгарии.

В 1883 году с помощью соратников по политической борьбе Людмила получила паспорт болгарской подданной и устроилась на работу смотрительницей-переводчицей в больницу при Софийской тюрьме. Но уже в августе того же года она, по поддельному паспорту, выехала в Петербург. Казалось бы, можно приступать к революционной работе, однако за ней уже велось наблюдение полиции.

Людмила Александровна ВолкенштейнФельдшерский ангелМуж Сергей Сергеевич Волкенштейн

В октябре Людмила Волкенштейн была арестована и отправлена в Петропавловскую крепость в Петербург. В числе других революционеров-народников она попала в «Процесс 14-ти», который завершился в октябре 1884 года. Восемь революционеров в итоге приговорили к смертной казни. Среди них была и 27-летняя Людмила Волкенштейн, категорически отказавшаяся просить о помиловании.

Однако судьба сложилась так, что, по Высочайшему повелению, смертный приговор ей заменили 15 годами каторжных работ. Причем, в Шлиссельбургской тюрьме Людмиле было суждено провести 13 лет в одиночной камере. А в 1896 году, по случаю коронации Николая II, ее отправили из тюрьмы на остров Сахалин, в ссылку.

Людмиле было всего 22 года, когда она приняла участие в покушении на жизнь харьковского генерал-губернатора, через пять лет ее приговорили к смертной казни. А когда революционерке исполнилось 40 лет, впереди замаячила каторга. Почти половину жизни она провела в тюрьме, и за это время многое поменялось как в стране, так и во взглядах Волкенштейн на политическую борьбу. Она осознала, что не террором, не убийствами царских сановников, а только служением народу можно стать по-настоящему полезной России.

В ноябре 1896 года Людмилу Волкенштейн перевели в Петропавловскую крепость, где она пробыла до марта 1897 года в ожидании отправки в Одессу. Здесь и состоялась волнующая встреча с девятнадцатилетним сыном Сергеем, студентом Петербургского университета. Людмила не видела его целых 17 лет. Перед ней предстал уже взрослый человек, удивительно похожий на мать. Он с криком «Мама!» подбежал к Людмиле, которая не выдержала нервного напряжения и повалилась на колени. Сын поддержал мать. Эмоциональная встреча продолжалась 20 минут, но пролетела мгновенно.

В Одессе, в пересыльной тюрьме, в ожидании арестантского парохода Добровольческого флота, Людмила написала книгу – «13 лет в Шлиссельбургской крепости», в которой вспоминает о своих чувствах и беспросветном одиночестве в каменном «мешке» печально знаменитой тюрьмы.

Последний митинг

Поздней осенью 1897 года, после почти двухмесячного путешествия на арестантском пароходе «Ярославль», следовавшем из Одессы в Корсаковский пост, Людмила Волкенштейн, наконец, добралась до места ссылки. Она поселилась у доктора Кириллова, в семье которого нашла приют и понимание. Фельдшерское образование позволило каторжанке получить место в Корсаковской больнице. Вскоре Людмилу прозвали здесь ангелом за ее необычайное внимание и сочувствие к больным.

Здесь же она наконец встретила мужа, Александра Волкенштейна. Он приехал к супруге на каторжный Сахалин в марте 1899 года, после долгого пятимесячного пути на восток Российской империи. Муж приступил к работе в должности эпидемиолога, а затем заведовал лазаретом при тюрьме. Согласитесь, любому в 46 лет строить жизнь заново – непросто, тем более на каторжном острове. Но сила бесконечной любви переполняла души супругов.

В 1900 году семья Волкенштейн переезжает на север Сахалина, в Александровск. Несмотря на все трудности, что им пришлось преодолеть, супруги были очень счастливы. Людмила занялась литературной деятельностью, ее работы регулярно печатались в газете «Амурский край». В 1901 году она пишет большую статью о жизни и работе японских рыбаков на промыслах Южного Сахалина. Статью опубликовали в журнале «Русское богатство», а позже перевели на японский язык и перепечатали в японских журналах.

В сентябре 1902 года в жизни семьи случился очередной поворот. Получив разрешение властей, супруги Волкенштейн переехали во Владивосток. Александр Александрович стал главным санитарным врачом этого города и, одновременно, видным деятелем в Союзе врачей. Людмила Александровна тоже вела активную общественную работу.

10 января 1906 года на улице Первой Морской состоялся общегородской митинг, где Людмила Волкенштейн выступила в последний раз. После окончания митинга его участники направились к зданию штаба крепости на Вокзальной площади, где собирались потребовать от коменданта Владивостока освободить арестантов. Но вместо переговоров шествие здесь встретил пулеметный огонь. И среди первых погибших из числа митингующих оказалась Людмила Александровна Волкенштейн.

Так странно и необычайно резко оборвалась жизнь человека, посвятившего свою жизнь народу, связавшего судьбу с Дальним Востоком, где закончился долгий и тернистый путь революционерки.

Сын супругов Волкенштейн Сергей, социал-демократ и публицист умер в 1914 году. Вслед за ним ушла из жизни и его жена. Остались осиротевшие дети – Людмила и Сергей. На воспитание их взяла друг супругов Волкенштейн, дочь выдающегося хирурга Яковлева-Склифосовская.

Дети жили в Москве, взрослели. У Людмилы со временем появился внук Сергей, который, став военным, прошел Гражданскую, Советско-финскую и Великую Отечественную войну. И именно ему, по какому-то исторически оправданному совпадению, довелось вести артподготовку и бои в районе Шлиссельбурга в 1942 году. Сергей Волкенштейн остался жив, был удостоен звания Героя Советского Союза и звания генерал-майора артиллерии. Он прошел в июне 1945 года по Красной площади на Параде Победы. Правнук революционерки был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и многими другими. Так в историю нашей страны отдельной страницей вошла судьбы революционерки и ее потомков.

Наша справка

В Государственном историческом архиве Сахалинской области имеются фотография и воспоминания Л.А. Волкенштейн. В областном краеведческом музее также имеются материалы о революционерке и фотография мужа Сергея Волкенштейн, переданные племянницей генерала, Крамовой Натальей Давыдовной

Сергей Смирнов, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Педколледжу СахГУ исполнилось 70 лет Возврат детей из приемных семей Впервые за полвека Противостоять угрозе Возраст безграничных возможностей

Последние новости