Холмские шахматисты провели партию в стиле мастеров XV – XVI века

22.04.2018 7:54 0

Турнир проходит по швейцарской системе в 8 туров с контролем времени 40 минут на партию каждому участнику с добавлением 30 секунд за ход. Как пояснил главный судья соревнований, тренер-преподаватель ДЮСШ Холмска Андрей Петренко, контроль позволяет не только достаточно глубоко вникнуть в позицию, но и реализовать перевес в выигранной позиции даже в условиях цейтнота, хотя до него (цейтнота) на данном этапе подготовки редко доходит. Количество туров не стандартное – обычно в швейцарках применяется нечётное количество туров – например 7, 9 или 11. Дело в том, что для выполнения разрядной нормы необходимо сыграть минимум 7 партий, но если турнир проводить в 7 туров, тогда может получиться, что при нечётном количестве участников некоторые из них могут пропустить минимум по одной партии из-за отсутствия соперника. Соответственно, нормы они не выполнят, так как количество сыгранных ими партий будет ниже минимального. Поэтому положением предусмотрен дополнительный 8-й тур для компенсации не сыгранных партий. Можно было играть и в 9 туров, но это в какой-то степени усложняет организацию турнира, т.к. бывает тяжело подобрать удобное время игры для всех участников.

Рейтинг-фаворит турнира – Даниил Куролбаев (СОШ № 6). В Холмске есть ещё несколько юных шахматистов, которые играют не хуже Даниила, но некоторые из них не смогли участвовать в данном соревновании из-за ограничения по рейтингу для участников турнира – он должен составлять не выше 1100 пунктов. Даниил, кстати, уже имеет 2-й юношеский разряд. Другие участники – Виталий Куликов (лицей «Надежда») и Максим Павлюк (СОШ № 1) – имеют 3-й юношеский разряд. Может возникнуть вопрос, какой смысл им играть, если у них уже есть разряды? Во-первых, они играют для получения игрового опыта, во-вторых, для подтверждения действующих разрядов.

В первом туре неожиданным результатом завершилась партия Анастасия Скосырская (СОШ № 1) – Даниил Куролбаев. Имея материальный перевес, Даниил пытался укрепить позицию своего короля путём выдвижения пешки с поля g7 на поле g6. Как это часто бывает, движение пешек от своего короля, даже столь незначительное, приводит лишь к ослаблению его позиции. Этот случай не стал исключением. Настя нашла возможность пожертвовать своего коня на пункте g6 ради вскрытия позиции чёрного короля, который через некоторое количество ходов получил мат.

Довольно интересно проходила партия Виталий Куликов – Виктория Иванькова (СОШ № 9). Партия проходила в стиле мастеров XV – XVI века – полное пренебрежение защитой и настойчивые попытки заматовать короля противника ценой любых жертв. И дебют был соответствующий – королевский гамбит. Оба короля так и не сделали рокировки. Несколько раз инициатива переходила из рук в руки, пока в конечном итоге ею прочно не завладели белые, которые всё-таки нашли убежище для своего короля в центре доски. Не найдя ресурсов для защиты, чёрные получили мат.

Фото министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О сахалинском городе-порте расскажут на федеральном канале «Культура» Сахалинские наездники выявили сильнейших в выездке Десятипалубный новобранец Сахалинских театралов накрыла июньская «Метель» Все по-взрослому

Последние новости