Короче невода

07.06.2018 10:36 2

Проходные для красной

Почти четыре часа длился первый в этом году Сахалинский рыбохозяйственный совет. Столь затяжной диалог, перераставший порой в полемику, продиктовала повестка дня, в которую включили восемь вопросов. Причем, едва ли не каждый из них заслуживал отдельного обсуждения – подготовка к очередной путине, реализация плана развития лососевого хозяйства на 2017-2020 годы, новые принципы ведения промысла в условиях сокращающихся подходов красной рыбы, борьба с браконьерством и другие.

Руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Горничных напомнил: упомянутый выше план стал своеобразным откликом на провальную путину прошлого года. По инициативе региональных властей в Южно-Сахалинске провели научную конференцию, на которой ведущие лососеведы страны постарались определить причины происходящего у нас в последние годы снижения запасов красной рыбы.

Предложения специалистов и представителей властных органов затем суммировали на Дальневосточном научно-промысловом совете, а совсем недавно утвердили и приказом Росрыболовства. В итоге это позволило в рамках долгосрочного плана определить и сценарий очередной путины.

Какой же ожидается лососевая страда, официальный старт которой дан 1 июня на юго-западном побережье Сахалина? Уже ясно, что нашим рыбопромышленникам придется сократить длину выставляемых в море неводов, по крайней мере, вдвое – до 1,5 километров. Для пропуска рыбы к нерестилищам в ряде районов введут так называемые проходные дни, когда промысел вообще будут прекращать.

Решение об установке рыбоучетных заграждений примет областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб только на основе рекомендаций ученых по каждому конкретному РУЗу и после детального анализа ситуации. Специалисты СахНИРО и СахГУ подготовили материалы для паспортизации рек, чтобы заново оценить состояние природных нерестилищ в островном регионе.

Маятник улова

Если с начавшейся путиной ее участникам все более-менее ясно, то дальнейшие перспективы предстоит оценить еще не раз. Скажем, по прогнозу СахНИРО, в нынешнюю страду нашим промысловикам разрешено добыть более 96,4 тысячи тонн красной рыбы. Улов, в общем-то, неплохой, вдобавок многие из рыбаков надеются, что подходы лососевых к островам окажутся все же выше, чем предполагают ученые.

А вот в 2019 году ничего хорошего ждать не приходится. Если ориентироваться на результаты промысла предыдущего нечетного 2017 года, то скопления горбуши уменьшатся не менее чем вдвое, да и вылов кеты должен сократиться на несколько тысяч тонн. И такие регулярные взлеты и падения природный маятник продолжит демонстрировать с завидным постоянством. Значит, и прежние принципы воспроизводства, охраны и использования лососевых запасов уже не обещают желаемых результатов. Поэтому в областном агентстве по рыболовству начали прорабатывать иные подходы, с которыми и познакомили участников минувшего заседания.

«Одна река – одно стадо – один пользователь» – так обозначил новую концепцию развития лососевого хозяйства руководитель агентства Андрей Горничных. Этот программный документ стал откликом региональных властей на происходящее в последние годы снижение запасов красной рыбы и предусматривает коренную перестройку отрасли. Причем, в основу здесь положена не столько экономика с ее человеческими реалиями, сколько – биология самого лосося, природные условия, в которых он обитает и дает жизнь следующим поколениям.

Свое стадо

Ученые выделили в островном регионе 11 стад лососевых. Для их рациональной эксплуатации и сохранения областные власти предложили создать саморегулируемые организации, в которые смогут войти нынешние промысловики, рыбопереработчики и рыбоводы. Предполагается, что такие укрупненные объединения получат право на использование запасов красной рыбы, как минимум, на 49 лет. По мнению заместителя председателя правительства области Анатолия Макоедова, изменение принципов ведения лососевого хозяйства позволит стабилизировать вылов на Сахалине и Курилах в объеме 100 тысяч тонн, а затем выйти на уровень ежегодной добычи красной рыбы в 150 тысяч тонн.

Авторы концепции не раз подчеркивали – предложенная организационная схема является производной именно от биологической составляющей. Например, горбуша мигрирует на значительные расстояния, попадая в невода разных рыбопромышленников на протяжении всего побережья. Это, заметим, нередко становится источником конфликтов, когда часть промысловиков обвиняет соседей в перехвате «чужой рыбы». Более того, в нынешних условиях мало кто из участников путины задумывается, как конкуренция за максимальный улов скажется на общем состоянии стада горбуши, нерестящейся, к примеру, на северо-восточном побережье Сахалина. А вот если здешнее стадо целиком окажется под опекой крупного рыбацкого объединения, то и отношение к делу изменится.

Как на Камчатке

Нового пользователя лососевого запаса даже не придется убеждать, что местные реки от браконьеров надо охранять, заботиться о заполнении нерестилищ и не допускать перелова. Ведь в противном случае он неизбежно лишится основы для дальнейшей работы и развития. Проще говоря, такой владелец ресурса сам станет регулировать и отстраивать механизм конкретного лососевого хозяйства.

Выступая на заседании, губернатор области Олег Кожемяко напомнил: сахалинские рыбаки имеют в чем-то схожий опыт саморегулирования. Еще в середине 90-х годов прошлого века в островном регионе действовали Клуб рыбаков и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина во главе с Владимиром Горшечниковым, которые занимались распределением водных биоресурсов, поиском новых объектов и районов промысла. Однако со временем рыбацкое сообщество разделилось, теперь только в «красной» путине принимает участие 211 пользователей, выставляющих в прибрежной зоне 870 неводов. И у каждого – свой интерес, разные взгляды на использование лососевых запасов.

Губернатор обратил внимание собравшихся и на положительный опыт Камчатки – там для эффективного промысла на крупных реках созданы и действуют крупные рыбацкие ассоциации. Наконец, примером может послужить и саморегулируемая организация сахалинских строителей, которая успешно решает многие вопросы в тесном контакте с областными властями.

Новая концепция вызвала разноречивую реакцию. Некоторые даже усмотрели в ней очередную попытку передела рыбных богатств островного региона в ущерб интересам малого и среднего бизнеса.

«Мы пока лишь обсуждаем, как вести себя в условиях снижения запасов лосося», – успокоил их Макоедов. Действительно, права нынешних пользователей закреплены долгосрочными договорами на рыбопромысловые участки, которые без основательных причин Росрыболовство не расторгнет. Вдобавок и решать, с кем, когда и как объединяться – предстоит самим рыбакам.

Зоркий беспилотник

Говорили на совете и о том, как нынешним летом развернется борьба с браконьерством. С докладами по «горячей» теме выступили начальник отдела рыбоохраны и контроля за безопасностью мореплавания теруправления Росрыболовства Руслан Непомнящий и заместитель начальника отдела по охране морских биоресурсов погрануправления ФСБ по Сахалинской области Денис Деревнин.

Здесь тоже намечаются определенные сдвиги. Например, удалось на 12 штатных единиц увеличить число ставок инспекторов рыбоохраны, сообщил Непомнящий. Однако он же добавил: на объявленный в СКТУ конкурс желающие так и не заявились. Тем не менее, совсем уж без пригляда нерестовые реки не останутся. Вдобавок к действующим на Сахалин командируют 10 сотрудников из других регионов, привлекут на помощь и более 200 внештатных рыбинспекторов.

На ряде «браконьероопасных» направлений планируется использовать беспилотный летательный аппарат, а в целом по области начнут курсировать более 38 передвижных групп, да еще на дорогах развернут 50 стационарных постов для контроля за перевозкой уловов. Если учесть, что и в нынешнюю путину рыбинспектора, пограничники и полицейские намерены проводить совместные рейды, то результаты обязательно будут. Помощь в охране лососевых запасов окажут и ассоциации рыбопромышленников из Долинского, Смирныховского и прочих районов.

Совет обсудил также вопросы, связанные с началом электронного оформления ветеринарных документов на рыбопродукцию в системе «Меркурий», ходом заявочной компании по распределению и закреплению квот на водные биоресурсы, ряд других.

Фото из архива редакции

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск от 29 августа Сахалинцы готовятся к акции «Бессмертный полк» Кадетская школа в Южно-Сахалинске сменит адрес На Сахалине снизили возраст получателей социальной карты Валерий Лимаренко о коронавирусе: «Чувство тревоги у нас остается»

Последние новости