МЧС развеяло мифы о «проколах» пожарных при тушении десятиэтажки в Южно-Сахалинске

24.05.2018 12:54 1

Врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Илья Карасев развеял «мифы» тушения.

1. Первые полчаса пожар не тушили вообще

- По прибытии на место происшествия первых расчетов горел балкон в той самой квартире, где мальчик поджег спирт. Пожарные устремились к очагу возгорания, но квартира была заперта. Одновременно с этим шло развертывание высотной техники, так как тушить из подъездов не представлялось возможным. Взломав дверь, ведущую на чердак, пожарные увидели огонь, который на тот момент охватил уже около 100 квадратных метров между вторым и третьим этажами. Визуально этого не было видно снаружи дома. Руководитель пожара объявил повышенный номер вызова, - рассказал Карасев.

После очевидцы скажут: на первом этапе пожарные вообще не тушили возгорание, а неторопливо расхаживали по двору. В региональном управлении МЧС отмечают: основные действия разворачивались внутри здания, а снаружи работали люди, которые обеспечивали бесперебойную подачу воды к очагу, обслуживали звенья расчетов. Не исключено, что внешне огнеборцы действительно казались медлительными – обмундирование каждого из них весит порядка 30 килограммов, не считая средств тушения, раций и прочей аппаратуры.

2. Пожарные машины приехали без воды

- У меня имеется рапорт от начальника первой пожарной части. В нем говорится: для обслуживания пожара не были задействованы гидранты на улице Чехова, 28 и 29 (не исправны), перекрестке Компроспекта и Чехова (не исправен). На улице Чехова, 28а – минимальное давление, а у дома 29а гидранта вообще не нашли. По всей видимости, его просто закатали в асфальт, когда проводили дорожные работы, - сказал врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Бесперебойную подачу воды удалось обеспечить только тогда, когда на место прибыли цистерны от завода им. Федотова и Горводоканала. Не стояла без воды и спецтехника. Специалисты заверили: все машины, находящиеся в боевом расчете и резерве, в исправном состоянии и заправлены в полном объеме. Кроме того, их наполняют не в подразделениях, а сразу после тушения очередного пожара с помощью ближайших гидрантов. То есть, на место техника уже приезжает полной.

3. Порванные пожарные рукава

- Запредельная температура угрожала жизни и здоровью пожарных. Жар ощущали даже люди, которые стояли на улице. Более того, очень много горящих элементов валилось с дома – жесть с гвоздями и прочее, - пояснил Карасев.

В таких условиях пожарным нужно было и самим уцелеть, и сберечь технику, средства тушения. Несколько раз этого сделать не удалось – падающие горящие конструкции порвали пожарные рукава. Еще один повредили при развертывании лестницы, другой переехала спецтехника. В машинах имеются запасные элементы, поэтому рукава в короткие сроки заменили на исправные.

В МЧС подчеркнули, что благодаря правильно выбранной тактики огнеборцы не пустили огонь дальше десятого этажа. Пострадало только пять квартир на общей площади 40 квадратных метров.

Карасев поблагодарил свидетелей происшествия за помощь в эвакуации жильцов – мужчины, которые наблюдали пожар со стороны, бросились в подъезды, стучали в двери и выводили людей на улицу. На тот момент их жизни и здоровью ничего не угрожало, подъезды не были задымлены, поэтому пожарные приняли их помощь. Скептиков же Карасев пригласил на экскурсию в пожарные части Южно-Сахалинска, чтобы они смогли воочию оценить уровень готовности спецтехники и личного состава.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семейные ценности. Сергей и Маргарита Путешествие в сказку Билеты на автобусы в Охе вырастут из-за подорожавшего бензина 130 сахалинцев экстренно эвакуировали из-за ночного пожара в многоэтажке Сахалинские северянки показали мастерство стрельбы из лука

Последние новости