«Не в себе»: карманный хоррор

03.04.2018 10:34 0

«Не в себе»: карманный хоррор

Содерберга при всем желании гениальным режиссером не назовешь. Крепкий всеядный ремесленник без особенного почерка: может и авантюрный боевичок смастерить (трилогия об Оушене и его бесконечных друзьях), и феминисткам угодить («Эрин Брокович»), и о нелегкой судьбе стриптизеров рассказать («Супер Майк»). Когда он ушёл из кино, никто этого почти и не заметил, как и мимо кассы прошло возвращение лысого интеллигента (фильм «Удача Логана» провалился в прокате).

Но когда-нибудь и таким личностям может захотеться экспериментов и воплощения нестандартных идей. Получите, пожалуйста: жутковатый триллер о психушке, полностью снятый на iPhone.

Решение ограничиться одним девайсом в первые полчаса картины выглядит дурацким. Главная героиня ходит на нелюбимую работу, пугается свиданий с мужчинами и случайно попадает в частную психиатрическую клинику: от банальной завязки и так зеваешь, а тут еще и бедность операторских приемов — с камерой единственного формата особо не разгуляешься. Но затем начинается собственно хоррор, и становится жутко и интересно. Потому что запертой чувствует себя не только главная героиня Сой, душно становится и зрителю. Будто на глаза надеты шоры, а рядом совершенно точно находится маньяк-убийца —хочется как-то раздвинуть поле зрения, но это невозможно. Такой эффект создается именно благодаря узенькой камере карманного гаджета.

Держит в напряжении и замечательная игра Клэр Фой: любителям сериалов её выразительная мимика давно известна, но в большом кино она считай новичок. Ближайший аналог — Бри Ларсон в «Комнате»: той тоже приходилось разыгрывать невероятный спектр эмоций на узеньком клочке пространства.

Любопытно обогатил автор и избитый вроде жанр. Замешаны в стандартном психологическом ужастике и финансовые махинации, и последствия сталкинга, и журналистские расследования. Не все из этого отработано идеально, но само намерение выступить нестандартно похвально. Поэтому и ознакомиться с работой Содерберга, несмотря на скучнейшие первые полчаса, ряд сюжетных дыр и блеклых второстепенных героев, стоит.

Расписание сеансов здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине стартовал чемпионат области по каратэ Неизвестные лезгины и известные нивхи Следком выясняет причины смерти 32-летней сахалинки В новом перинатальном центре Южно-Сахалинска родился первый ребенок В Южно-Сахалинске подвели итоги проекта для особенных детей «Стирая грани»

Последние новости