Подконтрольный шельф

04.10.2017 23:33 4

Подконтрольный шельф

Недоброй памяти «Надежда»

Сюжет

Нефть и газ Сахалина

От экологической катастрофы, произошедшей неподалеку от Невельска в 2015 году, на юго-западном побережье острова уже не осталось и следов. Загрязненный нефтепродуктами грунт либо давно собран, либо похоронен под слоем штормовых выбросов, а севший здесь на мель танкер «Надежда» в нынешнем году полностью утилизирован. Тем не менее, именно призрак «Надежды» витал в зале заседаний, где проходила недавняя конференция «Нефть и газ Сахалина-2017». Ее участники посвятили сразу две рабочие сессии проблемам экологии. Здесь и прозвучало несколько выступлений и дискуссий, касавшихся злополучного танкера.

Тон обсуждению задали доклады представителя «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицина и руководителя островного подразделения «Морспасслужбы Росморречфлота» Сергея Безусова. Причем стоит заметить сразу: если судить по обмену мнениями в кулуарах четвертой сессии, то многих ее участников давняя авария у берегов нашего острова и ее последствия явно не впечатлили. На памяти у представителей крупнейших нефтегазодобывающих кампаний – и куда более масштабные катастрофы вроде взрыва платформы «Бритиш Петролеум» и крупнейшей утечки нефти в Мексиканском заливе или крушение танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски. Однако прозвучавшие с трибуны конференции предложения о том, что делать для предупреждения подобных ЧП, гости выслушали с интересом. Ведь накопленный в разных странах опыт можно не только сравнить, но и принять на вооружение, выработать новые меры по защите окружающей среды при реализации нефтегазовых проектов.

Для нас же прошедшее на конференции обсуждение важно тем, что здесь прозвучало немало дельных рекомендаций. Например, вновь вспомнили о несовершенстве российского законодательства, по которому ответственность за экологические ЧП несут далеко не все компании, занимающиеся транспортировкой нефтепродуктов. В частности, требования по страхованию или иному финансовому обеспечению ответственности за ущерб окружающей среде пока не действуют в отношении танкеров, перевозящих менее двух тысяч тонн нефтепродуктов. Не распространяются они и на бункеровочные суда с емкостями менее одной тысячи тонн. Чтобы было понятно, чем это чревато, напомним: на «Надежде» в ее последнем рейсе перевозили 585 тонн, а на потерпевшем крушение в 2012 году возле Итурупа танкере «Каракумнефть» – 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. С помощью поправок в законодательстве также требуется повысить ответственность перевозчиков нефтепродуктов и за использование старых судов. А как раз такими и являлись упомянутые танкеры.

Какие уроки извлекли

К сожалению, этим пробелы в законодательстве не ограничиваются. С трибуны конференции привели поразительный факт: запрет на распитие спиртных напитков действует только в речном и рыболовном флоте. А вот у многих перевозчиков нефтепродуктов царит настоящая вольница, в условиях которой экипаж упомянутой «Надежды» при выходе в роковой рейс был в изрядном подпитии. Необходимо ужесточить требования и к эксплуатации судов в сложных ледовых условиях, ведь на Дальнем Востоке действует немало танкеров с одинарным корпусом, нередки и случаи полулегальных перевозок мазута в отдаленные районы. Прозвучало на конференции и предложение ввести административную ответственность за обязательную разработку планов ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) теми предприятиями, которые занимаются перевозкой, перевалкой и хранением нефтепродуктов.

Отрадно, что из минувших катастроф извлечены и практические уроки. Представитель морской спасательной службы «Росморречфлота» Безусов, сообщил, что ею приобретен причал в Корсакове и построена база для размещения пяти тонн абсорбентов, дополнительных боновых заграждений и другого аварийного снаряжения. Учитывая опыт непростой работы на мелководье, филиал оснастили 13 резиновыми лодками, а для оперативного перемещения на место аварии приобрели два катера ледового класса, способные развивать скорость от 20 до 40 узлов. Все это, конечно, потребовало немалых средств, но очевидно и другое – лучше укрепить базу спасателей сегодня, чем нести внеплановые затраты при очередном ЧП. А ведь только от разлива нефтепродуктов с «Надежды» нанесенный окружающей среде ущерб был оценен в 300 млн рублей, и его даже через суд не смогли взыскать с обанкротившейся компании-судовладельца.

Нужны иные подходы

Безопасное для окружающей среды освоение сухопутных месторождений отрабатывалось многие годы и дало реальные результаты, но вот шельф требует принципиально иных подходов. С этого утверждения начал свое выступление Алексей Ляпин, директор экспертного центра Союза специалистов промышленной и экологической безопасности (ССПЭБ). Он обратил внимание собравшихся на то, что в Норвегии, Великобритании и других странах реализацию шельфовых проектов контролирует отдельный надзорный орган. В России же пока за плавучими буровыми, добывающими платформами, морскими трубопроводами и другими объектами такого рода следят специалисты самых разных министерств и организаций. При этом каждый из контролеров проверяет безопасность исключительно по своим ведомственным требованиям. В итоге надзорные органы требуют исполнения 127 нормативно-правовых актов, а также сотни СНиПов, ГОСТов и прочих стандартов, часть которых принята еще в советские времена и явно не учитывает современных технологий и произошедшего технического обновления отрасли. В сложившихся условиях возникают поистине абсурдные ситуации. Например, пожар на плавучей буровой в нормативно-правовых актах оценивается лишь как возгорание, хотя явно аварийная ситуация способна привести и к взрыву, и к катастрофическому разливу нефтепродуктов.

Эксперты давно поняли, что «спасение утопающих – есть дело рук самих утопающих». Поэтому сами подготовили законопроект «О морской нефтегазовой деятельности». В этом документе, наряду с основными юридическими понятиями, предлагается особый режим регулирования работ на шельфе, туда включен перечень морских объектов отрасли и ряд других важных правовых норм. Одновременно специалисты высказались за принятие Концепции обеспечения безопасности освоения морских нефтегазовых месторождений, актуальность которой возросла в связи с перспективами разработки арктического шельфа.

С конференции – на съезд

С большим интересом выслушали участники сессии выступление руководителя отдела охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи» Андрея Саматова. Он поведал о большой и планомерной деятельности компании, нацеленной на сохранение биоразнообразия на суше и в прибрежной зоне нашего острова. «Многие вещи надо делать сообща с другими компаниями», – подытожил докладчик рассказ о том, что удалось сделать для сохранения и даже увеличения популяции серых китов. Эта работа ведется совместно с другим оператором сахалинских шельфовых проектов – «Эксон нефтегаз ЛТД» – и дала поистине впечатляющие результаты.

О сохранении биоразнообразия при активном участии отрасли говорил и старший технический консультант совместного с Минприродой РФ проекта Алексей Владимиров. Проблемам сбора, сортировки и складирования отходов, возникающих при бурении морских скважин, посвятил свой доклад директор дальневосточного филиала компании «Газпромфлот» Борис Пальчиков. Немало ценного фактического материала и интересных предложений было и в выступлениях других участников конференции.

Ведущим четвертой, «экологической» сессии на минувшей конференции выступал представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. Руководитель программы по экологической политике в топливно-энергетическом комплексе заверил участников обсуждения, что собранные здесь рекомендации обязательно будут переданы на рассмотрение участникам Всероссийского съезда охраны окружающей среды, который с 12 по 14 декабря должен состояться в Москве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские бизнесмены предложили Сахалину свои инвестиционные проекты Российское правительство даст денег на ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет Легальный градус В Сахалинской области плюс 55 заболевших коронавирусом за сутки На Сахалине переходят на электронные больничные листы

Последние новости