Мы не думаем о своем будущем

30.05.2017 10:08 27

Мы не думаем о своем будущем

Мы не думаем о своем будущем. По крайней мере дальше чем на пару лет вперед. Почему так происходит и есть ли способ изменить ситуацию? Цифры и комментарии.

Мы продолжаем рисовать психологический портрет нашего общества. Сегодня вместе со Львом Гудковым, директором «Левада-центра», мы выясняем, умеют ли наши соотечественники заглядывать в будущее. Речь не о ясновидении, а о способности планировать свою жизнь. «На сколько лет вперед вы с уверенностью можете говорить о своем будущем?» Ответы на этот вопрос за 10 лет почти не изменились.

В опросе этого года лишь 5% участников заявили, что видят свою жизнь на много лет вперед. 16% уверены в своем будущем на 5–6 лет или больше. 33% – на год-два. А вот самый популярный вариант: «Я не знаю, что со мной будет даже в ближайшие месяцы» – его выбрали 46% опрошенных.

«Нужно признать, что временной горизонт россиян чрезвычайно ограничен и образа будущего у большинства из нас нет, – комментирует Лев Гудков. – Во многом такая ситуация стала следствием краха советской системы с ее пусть вынужденным, но оптимизмом и пусть бедным, но гарантированным существованием. С распадом этой системы огромное число людей оказались дезориентированы». Впрочем, эти представления сильно разнятся в зависимости от возраста и социальной принадлежности. Лев Гудков отмечает, что в будущее увереннее смотрят молодые люди и жители крупных городов. «Оптимизм выше у тех, у кого есть высокая квалификация, хороший уровень образования, кто умеет учиться и меняться вместе с ситуацией, – подчеркивает социолог. – Но в провинции, в малых городах, традиционно сохранивших советский уклад, у большинства нет таких ресурсов. Там сильны депрессивные настроения, ощущение отсутствия перспектив».

Мы не думаем о своем будущем

Другим важным источником умения представлять себе свою жизнь на годы вперед и смотреть в будущее с оптимизмом Лев Гудков называет доверие. «Сравнивать результаты опросов «Левада-центра» впрямую с результатами зарубежных коллег, конечно, нельзя, – подчеркивает он. – Тем не менее если взглянуть на зарубежные исследования, то уровень оптимизма в отношении будущего и способность планировать напрямую связаны с развитием экономики и доверием к социальным институтам, да и к людям тоже». Выше всего это доверие в скандинавских странах и в Германии. Отсюда – рационализация, расчет, привычка отвечать за свою жизнь и рассчитывать все на многие годы вперед. По мере продвижения на юг социологи фиксируют снижение уровня доверия и рост иррациональности, непредсказуемости жизни. «В южных странах доверием пользуются только традиционные общины, семья, соседи, – говорит Лев Гудков. – И Россия в этом смысле все больше становится южной страной, по степени уверенности в будущем располагаясь где-то между Мексикой и Аргентиной». Жаль, что не по среднегодовой температуре или умению играть в футбол.

Следующая новость
Предыдущая новость

Школы Южно-Сахалинска проверят на защищенность от террористов 30 лет наедине с природой Томаринский общественный совет объявил дополнительный отбор кандидатур Жители Корсакова стали жертвами мошенников Девушка с Бали спряталась от коронавируса и нашла свою любовь на Сахалине

Последние новости