Расчищают завалы и оценивают убытки

15.05.2018 14:17 0

Loading the player…

— 2 дома, баня, телятник, коровник и другие хозпостройки, а ещё 13 голов скота. Всё это оказалось под земляными массами. Сель сошёл возле Горнозаводска 14-го мая. Человеческих жертв чудом удалось избежать.

Стихия подкралась ночью. Она полностью разрушила крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Федченко. Мужчина вместе с супругой отделались испугом.

— Я проснулся оттого, что угольник у меня начал ломаться и начался треск шифера. И вот через 10 минут мы через окно с женой выбрасывались. Вот у меня то, что есть и всё, а она вообще в пижаме, — сообщает глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Федченко.

Сейчас пострадавшие временно разместились у родственников. Семьи из 2-х соседних домов тоже эвакуировали.

— Одна семья обеспечена собственным жильём благоустроенным в селе Горнозаводск, которая по их желанию разместились там. Второй семье предоставлена муниципальная квартира, организована помощь по вывозке имущества, — отмечает начальник отдела ГО и ЧС администрации Невельского городского округа Андрей Сёмин.

В произошедшем местные жители винят угольный разрез. Здесь компания «Горняк-1» складирует отработанную породу. Промышленники своей причастности к случившемуся не отрицают.

— С нас ответственности не снимает. Потому что всё-таки с нашего горного отвода произошёл оползень, поэтому мы обязаны принять какие-то меры. Прокопали траншеи, чтобы остановить оползень, чтоб сбить его скорость, — говорит главный инженер «Сахалин уголь-3» Алексей Хомяков.

Ситуацию на контроль взял глава региона.

— Сейчас собственники угольного разреза будут выплачивать людям компенсации за потерянное имущество, за снесённый дом, — делится губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Скот и большую часть техники фермера угольщики выкупили ещё в марте текущего года. Когда породы внутреннего отвала впервые поползли вниз.

— Когда мы уже поняли, что, возможно, будет опасность дальнейшего передвижения селя, поэтому данный собственник этого фермерского хозяйства был предупреждён, — рассказывает мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник.

Однако решить этот вопрос фермер не успел. Сейчас с бывших угодий грузовые машины круглосуточно вывозят сошедший грунт и копают там ограничительные рвы. Чтобы не допустить выхода селя на дорогу.

— До обеда отработали, потом машина в ночь пошла. И вот сейчас утром поменялись, и дальше продолжаем вывозить, — резюмирует оператор карьерного самосвала Александр Зеслер.

Протяжённость пути оползня — около 1,5 километров. Объемы сошедшей породы устанавливает маркшейдерская служба. По итогам проверки будет принято окончательное решение, купировать земляные массы или вывозить их.

Автор видео: Александра Накипова

Оператор: Сергей Салихов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Аниве создают Единую дежурно-диспетчерскую службу «Сахалинская коммунальная компания» принимает онлайн-заявки на подключение Путин: мы поддерживаем высокотехнологичные отрасли на Дальнем Востоке. Ветхое и аварийное жилье на Сахалине и Курилах составляет более 4 % Чтобы укрепить асфальт, специалисты рекомендуют применять дорожную сетку

Последние новости