Минутка футбола
Общее собрание акционеров ПАО «Газпром» и традиционная пресс-конференция, которая проходит после его завершения – мероприятия официальные, подчиненные строгому регламенту и не выходящие за временные рамки. Однако, несмотря на всю серьезность, их участники нашли повод, чтобы немного пошутить. Минутка юмора, конечно же, была посвящена чемпионату мира по футболу. Не о погоде же говорить. Кстати, она в Санкт-Петербурге такая же капризная, как на Сахалине: сегодня радует солнцем и теплом, а завтра испытывает жителей и гостей города холодным пронизывающим ветром.
– Вы на футбол ходите?– поинтересовался председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков у главы ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафката Кантюкова.
– Я оттуда не выхожу.
– Как вы могли допустить, что Германия проиграла?
Кантюков предположил, что поражение немецкой сборной в матче с Южной Кореей, который прошел в столице Татарстана – это своего рода «джентльменский ход» одного из зрителей того судьбоносно матча, экс-канцлера Германии Герхарда Шредера по отношению к своей супруге, уроженке Корейской республики.
– В семье довольны, я думаю, – отшутился глава казанской компании.
Переходим на газ
Небольшое отступление в сторону главного спортивного события этого лета стало единственным в многочасовом рабочем процессе. С большим итоговым докладом перед акционерами выступил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, затем слово дали руководителям дочерних компаний. После этого участники совещания прервались на плановое голосование, результаты которого журналистам объявили уже на пресс-конференции: председателем совета директоров вновь избран Виктор Зубков, на посту его заместителя остался Алексей Миллер.
Многие вопросы, поступающие от журналистов, повторяются из года в год. Сотрудников федеральных и региональных СМИ интересует тема газификации, работа в режиме санкций, сотрудничество с Украиной, Европой, Америкой, новые проекты. Модератор озвучил наиболее актуальные направления. На первый вопрос – о переходе транспорта на газомоторное топливо ответил Виктор Зубков. Ссылаясь на мнение экспертов, председатель совета директоров подчеркивает, что уже через 30 лет запасы нефти могут иссякнуть. Поэтому сегодня нужно как можно активнее пропагандировать идею всеобщего перехода техники на газ.
– Четыре года назад мы создали компанию «Газпром газомоторное топливо» – подразделение, которое активно строит в России современные заправки. Президент России Владимир Путин не раз публично говорил, что будущее в России – за переходом на природный газ,– сказал Зубков.
Газомоторное топливо – продукт не только безопасный и экологичный, он намного дешевле привычного для автовладельцев бензина. Пока скептики относятся к нему с осторожностью, более смелые пользователи оценивают положительные результаты. Средняя цена газа на заправках, которых в нашей стране насчитывается около 300, в среднем составляет 14 рублей за 1 литр. Водители отмечают существенную экономию на пробеге. Но наибольший эффект от перехода на новый вид топлива, по расчетам Газпрома, должны ощутить объекты сельского хозяйства.
– На базе нескольких предприятий мы поставили передвижной заправочный комплекс. 100 единиц техники, которые в течение года будут заправляться на этом комплексе, дадут экономию 120 млн. рублей в год,– отметил Зубков.
Добавим, что к 2020 году число построенных «Газпромом» газозаправочных станций в нашей стране должно увеличиться до 500.
Новые рекорды
Конец 2019 – начало 2029 года станет для Газпрома рубежным периодом. Такое заявление на пресс-конференции сделал Алексей Миллер. Глава правления энергетической корпорации подчеркнул, что в ближайшее время компанию ждет достаточно много значимых событий.
– Заканчивается срок действия контракта на поставки газа на Украину, а также на транзит через территорию этой страны, с нашими белорусскими друзьями мы должны подписать контракт на продление поставок в их страну и определить принципы ценообразования. На конец 2019 года запланирован ввод магистрального газопровода «Северный поток – 2» (газопровод из России в Германию), второй нитки «Турецкого потока» (газопровод в Турцию), в декабре 2019 года должны начаться поставки газа в Китай, – поделился планами на будущее Алексей Миллер.
Глава Газпрома напомнил участникам пресс-конференции, что в 2017 году энергетический гигант установил исторический рекорд, экспортировав 194,4 млрд. кубических метров газа. Эта цифра стала для Газпрома новой системой координат – в этом году компания нацелена на новые достижения. За первое полугодие поставки за рубеж составил 101,2 млрд кубометров газа. Это примерно на 6 процентов (5,5 млрд кубометров) превышает цифры аналогичного периода рекордного 2017 года.
Восточный курс
География участия Газпрома в зарубежных проектах постоянно расширяется, и не только в Европе. Самым динамичным газовым рынком сегодня является Китай. Спрос на голубое топливо в этой стране увеличивается с каждым годом. В 2015 году его потребление выросло на 5 проц., в 2016 – на 7 проц., а в 2017 – уже на 15 проц. При этом собственная добыча страны таких объемов не обеспечивает, поэтому Китай активно наращивает импорт.
– В декабре будущего года будет запущен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». В течение 30 лет мы поставим в КНР более 1 трлн кубометров газа, – сообщил Алексей Миллер.
Тема сотрудничества с Китаем прозвучала и на пресс-конференции. Глава правления подчеркнул, что «Сила Сибири» – не единственный путь поставок газа в Поднебесную. В 2017 году между «Газпромом» и КННК подписано соглашение, согласно которому дополнительные объемы газа придут в Китай с Дальнего Востока России. В том числе туда может отправиться сахалинский газ.
Как и на прошлогодней пресс-конференции, сотрудники региональных СМИ активно интересовались темой газификации в субъектах Российской Федерации. Алексей Миллер еще раз объяснил прессе основные принципы этого процесса, а также отметил, что с 2005 года, с тех пор, как «Газпром» по поручению президента России реализует программу газификации, свои договорные обязательства выполнили только 10 регионов.
– Это программа и «Газпрома», но в первую очередь это программа регионов. Именно их руководство расставляет приоритеты, определяет, какие населенные пункты будут обеспечены газом в первую очередь, – сказал глава правления.
Алексей Миллер отметил, что, к сожалению, «Газпрому» ежегодно приходится корректировать программу газификации в отношении достаточно большого количества субъектов в сторону снижения финансирования. Выйти на запланированный уровень можно будет после ликвидации этого отставания.
Тепло в дом
В докладе Алексея Миллера перед акционерами прозвучала краткая информация и о заводе СПГ в островном регионе.
– Наращивая собственные возможности производства СПГ, совместно с Shell мы ведем подготовительную работу по строительству третьей линии завода «Сахалин-2», – сообщил глава «Газпрома». Тема СПГ была затронута и во время общения с журналистами, но только в отношении уже другого завода – Балтийского, который планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. До конца этого года завершится технико-экономическое исследование проекта. Но уже сейчас к нему проявляет интерес большое количество компаний из разных стран. Примечательно, что Алексей Миллер выделил среди них японские компании, которые являются акционерами «Сахалин-2».
На итоговой пресс-конференции председатель правления ведущей энергетической компании страны ответил и на другие вопросы. А именно, он выделил самые востребованные в газовой отрасли профессии, к которым отнес инженеров-технологов, экономистов, строителей. Также популярными направлениями будут информационные технологии и прикладная геология. В ближайшие 10 лет «Газпром» планирует принять на работу 300 тысяч человек.
В завершение встречи корреспонденты поинтересовались, не появится ли у компании новый слоган взамен уже привычного «Газпром – национальное достояние». Но Алексей Миллер уверенно заявил, что действующий слоган будет актуален еще очень много лет, ведь он отражает главную миссию компании.
– Она связана с обеспечением надежным бесперебойным энергоснабжением регионов Российской Федерации, особенно зимой, – ответил Миллер.
Глава правления подчеркнул, что зима в нашей стране суровая и долгая. И потребитель должен быть уверен, что в его доме всегда будет тепло.