Ресурс иваси

27.10.2017 21:35 2

Ресурс иваси

В отличие от Сахалина, где большую часть промышленной продукции дает топливно-энергетический комплекс, на Курилах ведущей и даже градообразующей является рыбная отрасль. О ее сегодняшнем дне и перспективах мы попросили рассказать и. о. заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Андрея Горничных.

– Андрей Валерьевич, сегодня активно обсуждается провальная лососевая путина на Сахалине. А как обстоят дела на Курилах?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. По первоначальным расчетам ученых в Южно-Курильской подзоне, в которую входят Курильский и Южно-Курильский районы, прогнозировался вылов чуть более 6,5 тысячи тонн горбуши и 12,4 тысячи тонн кеты. На Северных Курилах планировалось взять соответственно 1,5 тысячи и 1,8 тысячи тонн. Проще говоря, больших походов лососевых не ожидали. И если на Северных Курилах за последние три года вылов основных видов лососей колебался незначительно, в разумных пределах, то на Южных Курилах горбуши подходило в два раза больше ожидаемого, а вот кеты – существенно меньше.

Раньше всех в области «красную» путину начали и завершили на Северных Курилах, добыв более 1 тысячи тонн горбуши. Результат ниже, чем ожидалось. Выделенные же объемы по кете освоены полностью. В Южно-Курильском районе из-за депрессии запасов промысел горбуши не велся, а кеты недобрали более половины от рекомендованного объемав 1,5 тысячи тонн.

А вот у промысловиков Курильского района ситуация сложилась иначе. На первом этапе путины подходы рыбы были настолько хорошие, что здесь взяли более половины областного улова горбуши –

15,2 тысячи тонн. По кете же, наоборот, надежды не оправдались, и ее добыли втрое меньше, чем прогнозировалось, – 4 тысячи тонн.

Общий улов курильского рыбохозяйственного комплекса сегодня превышает 23,7 тысячи тонн лососевых. Для сравнения отмечу: это примерно на 4,5 тысячи тонн меньше результатов контрольного 2015 года. Вместе с тем путина в Южно-Курильской подзоне еще продолжается, и у местных рыбопромышленников есть возможность улучшить итоговые результаты.

– Непростая страда сейчас идет у рыбоводов. К сожалению, и здесь ситуация на Сахалине в этом году не радует, икру для инкубации на местных заводах даже планируется доставлять с Итурупа…

– Да, на Курилах за последние годы сложилось довольно крупное лососеводческое хозяйство. Например, на Итурупе действует 11 частных и 2 арендованных местными предпринимателями государственных завода по искусственному разведению кеты и горбуши. К закладке икры они традиционно приступают позже сахалинских рыбоводов, поэтому здесь собрано пока около 5 процентов от планируемого объема. В целом же на курильских рыбоводных предприятиях в этом году намечено заложить на инкубацию 139,6 млн штук икры горбуши и 262,4 млн – кеты.

Добавлю, что в ближайшие годы действующая на Курилах рыбоводная система будет развиваться. Так, до 2020 года на Итурупе планируется ввести в строй сразу 9 новых рыбоводных заводов и еще одно предприятие – на Кунашире.

– Рыбопромышленники Курил добывают и перерабатывают и другие водные биоресурсы. Как развивается промысел на этой территории?

– Летом неподалеку от Южных Курил обычно формируется сайровая экспедиция. На промысел в море выходят десятки судов. Рыбаки России и Японии могут работать как в зонах двух государств, так и за пределами исключительных экономических зон – в открытом океане. Суда Южной Кореи имеют возможность вести промысел в российской зоне. В открытом же океане к ним присоединяются флотилии Китая и некоторых других стран.

Свое место здесь традиционно занимает и сахалинская флотилия. Напомню, что в прошлом году наши рыбаки сумели за весь сезон добыть 1,3 тысячи тонн сайры. В нынешней же экспедиции они выловили уже свыше 1,4 тысячи тонн этой рыбы, причем большую ее часть взяли за пределами исключительной экономзоны России. Соответственно, растет и переработка сайры на островных береговых предприятиях.

Поблизости работает и экспедиция, добывающая сардину-иваси и скумбрию. Эти виды появились у наших островов сравнительно недавно, но с каждым годом их скопления увеличиваются. О том, какое внимание уделяется новому ресурсу, свидетельствует примечательная деталь: в нынешний сезон старт промыслу здесь дал глава Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков, специально прилетевший на Южные Курилы. В начале июля он вышел в море на сейнере-траулере «Асбьерн», который в прошлом году специально под столь перспективные объекты приобрел Южно-Курильский рыбокомбинат. Кстати, кроме покупки судна норвежской постройки, это же предприятие провело модернизацию своего берегового технологического участка, там же установлен скороморозильный узел, что позволяет перерабатывать до 250 тонн сырья в сутки.

А в целом вылов сардины-иваси и скумбрии нашими рыбаками превысил уже 970 тонн и 1,3 тысячи тонн соответственно. Правда, в прошлом году результаты были повыше, но промысел этих видов тоже пока продолжается, а значит, флотилия сахалинцев еще способна нарастить улов.

Добавлю: курильский рыбохозяйственный комплекс также ведет промысел и переработку кальмара, гребешка, трески, минтая, камбалы и других водных биоресурсов. Эта продукция идет на стол россиянам и зарубежным потребителям, а местные рыбопромышленные компании дают весомую прибавку в бюджеты всех уровней.

– В прошлом году южнокурильский рыбокомбинат «Островной» прогремел на всю страну. Его сотрудница на прямой линии с президентом России пожаловалась на задержки зарплаты и плохие условия труда. Областные власти тогда оперативно подключились к решению поднятых проблем. А как живет рыбокомбинат сегодня?

– Это предприятие на Шикотане стабильно работает. Идет выпуск консервов, имеют нужные запасы сырья в холодильниках. Более того, сейчас ведутся инженерные изыскания для проекта, предусматривающего на этом же острове строительство и реконструкцию консервного производства, морозильных мощностей и других объектов. Начат ремонт рыбацкого общежития. Одновременно согласовывается техническое задание на обустройство бухты Малокурильской, которым намечены ремонт пирса, укрепление берега, дноуглубительные и другие работы. В целом инвесторы намерены завершить проект к 2020 году.

– А каковы перспективы развития рыбопромышленного комплекса на других курильских островах?

– Совсем недавно на рассмотрение в Сахалинское агентство по привлечению инвестиций поступил проект модернизации береговых перерабатывающих мощностей в Северо-Курильске. Компания «Алаид» решила возвести здесь склад-холодильник, а после модернизации имеющихся мощностей увеличить выпуск рыбопродукции с 45 до 90 тонн в сутки.

На Кунашире до 2018 года ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» планирует построить первый завод по производству рыбной муки за счет как собственных средств, так и с привлечением сторонних инвестиций. Также предприятие к концу текущего года намерено ввести в эксплуатацию первый лососевый завод на острове Кунашире, на озере Лагунном, производственной мощностью 20 млн штук молоди.

Компания «Курильский рыбак» начала реализацию следующих проектов. Так, предприятие уже приобрело два норвежских средних рыболовных траулера-рефрижератора для увеличения вылова скумбрии и сардины-иваси на 40 тысяч тонн. Начато строительство грузоперевалочного причала понтонного типа в бухте Крабовой на Шикотане для механизированной переработки поступающих и отправляемых грузов рыбоперерабатывающего комплекса. Строятся 2 лососевых рыборазводных завода на Итурупе – на ручье Минеральном и в бухте Консервной.

Непосредственно в этих инвестиционных проектах региональные и районные власти не участвуют. Предприятия реализуют их за счет собственных и заемных средств. Однако мы стараемся помочь рыбопромышленникам, возмещая часть их затрат на процентные платежи по банковским кредитам и лизинговым договорам, на капитальные вложения, на технологическое подключение к электросетям.

Из областного бюджета выделяется также субсидия предприятиям, которые производят рыбные консервы. В 2017 году они получат 7 млн рублей, на следующий год эта сумма будет увеличена до 8 млн рублей. В общем, действующий на островах рыбопромышленный комплекс не остается без поддержки областного правительства, ведь мы кровно заинтересованы в стабильном социально-экономическом развитии Курил.

Фото автора и из архива редакции

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мощи целителя Пантелеимона начали путешествие по Сахалину Нерадивые рабочие превратили в болото дальневосточный гектар сахалинской пенсионерки Власти Сахалина купят для Долинского района дополнительную снегоуборочную технику Сахалинка ищет очевидцев смертельного ДТП на пешеходном переходе Реальная возможность заработать, играя в Вулкан

Последние новости