Сахалинка шесть лет не получала пенсию из-за двух букв

29.03.2018 13:14 0

Об этом случае он сообщил на заседании облдумы 29 марта в ходе обсуждения доклада уполномоченного по правам человека в Сахалинской области Сергея Седова.

– Я приведу вопиющий случай, с которым столкнулся в своем округе. В Холмске живет бабушка, ей сейчас 70 лет. Отработала в портовом городе 27 лет. Вот уже шесть лет она не может оформить пенсию, так как потеряла паспорт. Проживает сейчас в общежитии, где ей сердобольный предприниматель бесплатно выделил комнату, добрые люди помогают с едой. Пыталась решить проблему, ей приходили отписки . В суде говорят: принесите справку из ЗАГСа. А ей в свое время в свидетельстве о рождении вместо «Марина» написали «Мария». И все, из-за этого она не могла оформить документы. В ЗАГСе отказывают: справку дать не можем, так как паспорта нет. Обратилась в паспортно-визовую службу, мэру, губернатору. Я тоже пошел по этому кругу, чтобы решить проблему. В итоге спасибо начальнику регионального управления МВД России Олегу Долгому – он поставил точку в этом деле. Мне бы хотелось, чтобы мы с вами действенно помогали людям. У вас очень большой ресурс, и мы тоже готовы подключаться, – обратился к уполномоченному Янчук.

Он также рекомендовал омбудсмену плодотворнее сотрудничать с адвокатской палатой. На бесплатных приемах адвокатов уполномоченный мог бы решать юридические вопросы, с которыми к нему обращаются люди.

Седов на это отметил, что с адвокатской коллегией он взаимодействует, однако они не всегда сами готовы содействовать в решении проблем.

– Если я сам не могу компетентно ответить на обращение, то направляю его профильным специалистам. У меня в работе много вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. Например, в Южно-Курильске с местного жителя за оказание юридических услуг адвокат взял 75 тысяч рублей, а других адвокатов в районе нет. Значит, и помочь ему в борьбе против этого адвоката некому. Этот человек инвалид, и он имел право на бесплатную юридическую помощь: тем не менее с ним заключили договор на платные услуги – это уже вопрос этики. Я обратился в коллегию адвокатов, чтобы они рассмотрели этот вопрос, но мне отказали, – рассказал омбудсмен.

В прошлом году Сергею Седову поступило 583 жалобы, в 174 из них уполномоченный не выявил нарушений. В основном сахалинцы жалуются на нарушение их жилищных прав, и зачастую такие споры решаются только через суд. Между тем, у омбудсмена нет полномочий отстаивать права граждан в суде, но решить этот вопрос мог бы региональный закон.

Депутат Александр Болотников обратил внимание на частые случаи неправомерных отказов людям на переселение из ветхого или аварийного жилья органами местного самоуправления.

– Считаю, что вам необходимо расширить юридическую службу и помогать отстаивать людям интересы в суде. Сейчас, судя по докладу, таких случаев у вас было два, но я уверен, что такая помощь нужна чаще, – отметил Болотников.

После обсуждения парламентарии единогласно приняли доклад омбудсмена к сведению.

Фото пресс-службы облдумы

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцев научили делать нивхские бубны и лепить сосуды с гребешком События недели: шустрый сбор денег, весна космической стройки прибор для сахалинского снега На побережье Парамушира нашли жуткую водоросль, похожую на червя Конопатый бутерброд Сахалинским школьникам показали, как запустить колокольный звон на храме со смартфона

Последние новости