Салют первым!

26.10.2017 0:57 6

Салют первым!

Наконец-то преодолена инерция периода, когда про полёты в космос снимать кино было нельзя по соображениям секретности: ни про победы, ни тем более про поражения.

Первый фильм постсоветского периода на космическую тему, вышедший три года назад «Гагарин. Первый в космосе», хоть и не очень понравился – Юрий Алексеевич остался для создателей неразгаданной загадкой, – но указал верную дорогу в жанре. Космическая эпоха в СССР столь богата выдающимися личностями и захватывающими, драматическими коллизиями, что хватит на десятки фильмов и сериалов. Есть чем гордиться, что показывать детям, кому подражать. Такие фильмы сейчас редкость. К тому же технические возможности кинематографистов так возросли, что им стали доступны чудесные неземные пейзажи в сценах, происходящих в открытом космосе.

Обе картины основаны на реальных событиях: «Время первых» (режиссёр Дмитрий Киселёв, среди продюсеров – знаменитый Тимур Бекмамбетов, очень чувствующий народное кино) почти документальная – о первом выходе человека в открытый космос – делалась под присмотром участника полёта Алексея Архиповича Леонова. «Салют 7» (режиссёр Клим Шипенко, среди продюсеров – знаменитый Сергей Сельянов и один из руководителей ВГТРК Антон Златопольский) – по мотивам драматического ремонта повреждённой станции «Салют» экипажем Джанибекова–Савиных, завершившегося «оживлением» станции.

И там, и там в центре событий два космонавта и руководители полётов. И напряжённый, «голливудский» сюжет, в котором одни драматические, кажется, непреодолимые обстоятельства наслаиваются на другие, но космонавты с помощью тех, кто работает в ЦУПе, героически их преодолевают.

У первого фильма, если придираться, недостаток один, произрастающий, разумеется, из достоинств. В ролях космонавтов самые известные, самые раскрученные российские артисты, но Евгений Миронов лет на 20 старше своего героя, и когда он в образе молодого, бесшабашного Алексея Леонова, то понимаешь, что актёр играет очень хорошо, но всё же играет, а Хабенский сливается с немногословным, несколько закрытым Павлом Беляевым, и забываешь, что это актёр, игравший Колчака, Лещенко и Троцкого. Безусловно, выдающимся артистом Владимиром Ильиным прекрасно сыгран Сергей Королёв, а также хороша вся команда инженеров и конструкторов в ЦУПе, до последнего не отчаивающихся и спасающих космонавтов и в космосе, и на земле, потерявшихся при нештатной посадке на Урале.

Во второй ленте очень удачный выбор исполнителей на роли космонавтов, тут никаких сомнений не возникает: талантливым и тоже известным, хоть и более молодым Владимиру Вдовиченкову и Павлу Деревянко веришь. Несгибаемый, надёжный командир и талантливый инженер-конструктор спасают станцию, спасают честь русского космоса, спасают себя. Картина более динамична, напряжённа и… менее правдива. Здесь у космонавтов и руководителей полёта другие имена. И события не документальные, а во многом придуманные, иногда шокирующие. Сомневаюсь, что на корабле мог неизвестно откуда появиться таракан. И тюбик с водкой, и уж тем более сигарета с зажигалкой! Возможно ли курение на станции, где к тому же катастрофически не хватает кислорода? А уж то, что ключевое действие в ремонте станции осуществляется кувалдой, смахивало на издевательство, поскольку отсылало к гротескному образу пьяного русского космонавта в американском «Армагеддоне». Сомнение вызвала и трактовка образа руководителя полёта (Александр Самойленко), слишком несдержанного, паникующего, в отчаянии швыряющего стул и разбивающего стеклянную стенку в ЦУПе.

Думаю, прототипам: замечательным Валерию Рюмину, Виктору Савиных и Владимиру Джанибекову, а также другим участникам того легендарного «ремонта» это не очень понравилось.

Впрочем, фильм делался не для них, а для молодёжной аудитории, которая, к сожалению, привыкла к американским киностандартам и к тому, что реальные персонажи нашей недавней истории изображать можно как угодно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самозанятые на Сахалине не хотят платить взносы на свою будущую пенсию Сахалинские единороссы подвели итоги конкурса детских рисунков С начала февраля в Сахалинской области начнет работу министерство госуправления В Ногликах малыши летом замерзают в детсадах На Кунашире открывают промысел кеты

Последние новости