Санкционированное насилие

31.10.2017 2:39 0

Санкционированное насилие

Геополитическая составляющая кризиса между Мадридом и Барселоной отвлекла внимание международной общественности от вопиющих нарушений, допущенных испанскими силовиками. В то же время новости из Каталонии в день проведения референдума по вопросу независимости больше напоминали сводки из зоны боевых действий: около тысячи раненых, стрельба (правда, резиновыми пулями), лужи крови. А еще фотографии полицейского, тянущего за волосы по полу пожилую женщину, вся вина которой заключалась в участии в общекаталонском волеизъявлении. Казалось бы, после такого вся мировая общественность должна была возмутиться и жестко осадить официальный Мадрид, ввести против него санкции, в конце концов. Но как бы не так!

Еврокомиссия не просто проигнорировала дикое поведение испанских силовиков, но даже распространила заявление, в котором назвала действия мадридских полицейских и гвардейцев в Каталонии «пропорциональным использованием силы, необходимым для установления верховенства закона».

Хотелось бы напомнить уважаемым западным партнерам о двух других политических эпизодах, в которых реакция евроатлантического сообщества на действия силовиков была диаметрально противоположной.

…Сотни провокаторов пытаются прорвать полицейское оцепление, забрасывая стражей правопорядка камнями и кусками асфальта, активно провоцируя их на ответные действия. В результате столкновений около тридцати сотрудников МВД и порядка сорока «активистов» получили телесные повреждения. Так выглядели события на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Несмотря на то, что провокаторы открыто атаковали полицию, и количество пострадавших с обеих сторон по факту было практически одинаковым, в защиту радикалов и с осуждением российских властей выступил тогда даже Конгресс США…

…Несколько сот радикалов-неонацистов захватывают центральную площадь столицы страны и забрасывают бутылками, поленьями и горящими палками сотрудников милицейского спецназа, требующих от них разойтись. Начинаются столкновения, в которых пострадали около 70 человек (часть из них – сотрудники МВД). Именно так все происходило ночью 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве, когда неизвестные чиновники из администрации Виктора Януковича, скорее всего, чтобы подставить своего шефа, дали команду разогнать ультраправых из центра украинской столицы. С жесткой критикой в адрес Януковича тут же выступили власти США, Великобритании, Швеции и Литвы. Руководство ЕС стало угрожать официальному Киеву санкциями. В результате массированного международного давления Янукович побоялся активно пресекать проведение незаконных акций радикалов, что и привело, в конце концов, к государственному перевороту в стране.

Такие вот странности. Тысяча покалеченных в Испании и пожилые женщины, которых за волосы тащат по асфальту – это норма и «пропорциональное применение силы».

А несколько десятков «пострадавших» за нападение на полицию радикалов в России или на Украине при Викторе Януковиче – это уже повод для международной критики или введения санкций.

Впрочем, в контексте полицейского насилия, Запад «не замечает бревна в глазу своем» уже много лет. Кто не видел в Интернете кадры с американским полицейским, поливающим газом сидящих на земле студентов Калифорнийского университета. Кто не слышал об облитой перцовым газом 84-летней жительнице Сиэтла. Многие помнят расстрел резиновыми пулями стариков, женщин и детей в Окленде в октябре 2011-го. Этот список можно продолжать еще очень долго. Как и список происшествий, когда американские полицейские открывали огонь по безоружным людям, которые просто казались им подозрительными.

Нормативных актов, регламентирующих применение американской полицией силы на федеральном уровне – просто нет. Копы руководствуются весьма размытыми правилами, позволяющими им действовать исходя из «объективной необходимости». У властей США есть понимание того, что уличные акции – это не Интернет, где недовольных можно легко заболтать. Это — ситуация, в которой люди непосредственно общаются друг с другом и могут договориться до весьма опасных для американских элит вещей, поэтому в Конгрессе, Сенате и Белом доме стараются максимально развязать руки тем, кто стоит на страже их спокойствия.

Хотя минюст США считает «беспорядками» скопление людей, совершающих насильственные или хулиганские акты, местное американское законодательство позволяет фактически приравнивать к беспорядкам и любое несанкционированное собрание.

Для того чтобы получить в лицо порцию слезоточивого газа, резиновую пулю или удар палкой вовсе не обязательно кидаться в копов кирпичами. Достаточно просто собраться и потребовать чего-то от власти без предварительного уведомления и не пожелать расходиться по требованию полиции.

Забавно, но в России люди, буквально молящиеся на Штаты, жутко возмущаются, когда за несанкционированные митинги их штрафуют на десять тысяч рублей… И не задумываются над тем, что в некоторых городах США, не раскошелившись, даже не выйдет получить разрешение на публичную акцию. В Лос-Анджелесе это удовольствие, например, обойдется в 300 долларов.

Немецкое законодательство требует от лиц, желающих помитинговать, получать официальное разрешение у властей. Если что-то идет «не так», полиция имеет право применить водометы, слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. Насколько жестко могут действовать немецкие стражи правопорядка, они продемонстрировали совсем недавно – в ходе разгона акций протеста, сопровождавших саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге. После общения с полицией ФРГ, у местных политических активистов надолго отпадает желание как-либо проявляться на улицах…

А порою, немецкая полиция ведет себя и вовсе некрасиво с моральной точки зрения. Так, в 2010 году в Штутгарте группа граждан мирно протестовала против вырубки многовековых деревьев ради строительства вокзала. Безобидный характер акции и благородные цели ее участников не смутили полицейских. В результате жесткого силового разгона митинга пострадало около 400 человек…

Во Франции за участие в несанкционированном сборище, которое не пожелает разойтись после двух требований правоохранительных органов, человек может получить до года лишения свободы, даже если он не оказывал полиции никакого вооруженного сопротивления.

В «свободолюбивой» Швеции решение о разгоне толпы, которая лишь «проявляет намерение прибегнуть к насилию» принимается на уровне руководства полицейского участка. И даже рядовому участнику потенциальных беспорядков грозит до двух лет лишения свободы.

В демократической Великобритании местные власти по представлению полиции могут спокойно ввести запрет на любые публичные акции сроком на 3 месяца, а участникам массовых беспорядков на территории Туманного Альбиона грозит до десяти лет тюрьмы. Решение о применении силы и спецсредств британская полиция принимает самостоятельно.

Да и в самой Испании, несмотря на то, что времена Франко уже, казалось бы, давно минули, сила против участников мирных манифестаций применяется далеко не в первый раз.

В 2011-ом, все в той же Барселоне, молодежь разбила лагерь с целью протеста против социальной политики властей (молодые люди требовали от Мадрида активных мер по борьбе с безработицей и решения жилищных проблем). Простоял их лагерь недолго. Испанская полиция разогнала протестующих используя резиновые пули и слезоточивый газ. И, представляете, – никакого осуждения со стороны партнеров по НАТО и ЕС!

То, что руководство стран Запада практически во всех сферах политической деятельности придерживается двойных стандартов – факт давно известный. Но со временем разрыв между требованиями «к другим» и «к себе» у них становится все больше и больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске около жд-путей нашли мужчину с перерезанным горлом Сахалинец Владимир Киндинов станет героем бестселлера об ансамбле «Ариэль» Квадраты вдохновения ЖКХ и городская среда «Технологии для жизни»: тестируем МегаФон.ТВ

Последние новости