Творожное печенье на скорую руку предлагает приготовить южносахалинка Екатерина Мальцева.
– Я не люблю покупные сладости, – говорит женщина. – Неизвестно, что там внутри в этих печеньях. Да и не факт, что попадутся вкусные. Кроме того, я люблю угощать коллег на работе, дети берут такое печенье в школу, чтобы перекусить… В общем, у собственноручно приготовленного печенья сплошные плюсы.
Также Екатерина подчеркивает, что коробочка такого печенья – отличный подарок или дополнение к нему в случае, если вы собираетесь в гости. И даже помогает помириться, если вдруг возник конфликт с близким человеком.
Для этого прямо-таки сказочного печенья нужны очень простые ингредиенты, да и готовится оно очень быстро.
Итак, муку смешиваем с разрыхлителем.
– Можно муку просеять, а можно пропустить этот шаг, – комментирует Екатерина. – Также и с творогом. В оригинальном рецепте его рекомендуют перетереть через сито или размельчить в мясорубке, но я с этим не заморачиваюсь. Просто тщательно разминаю вилкой.
Размягченное масло (или маргарин) растираем с сахаром. Добавляем туда яйца, творог, муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
– Тесто получается крутым и нелипким, из него можно лепить различные фигурки, формовать, – говорит Екатерина. – Если я тороплюсь, то просто делаю из теста маленькие лепешечки, это и есть наши будущие печеньки. Если в процессе приготовления участвуют дети, они, конечно, применяют различные формочки.
Еще один вариант – сделать из теста маленькую лепешку, свернуть ее вдвое, обмакнуть в сахар и после этого выпекать.
Кстати, печется это печенье довольно быстро – минут 20–30, все зависит от духовки.
Ингредиенты
1. Творог ...................................................... 200 г
2. Яйца .......................................................... 2 шт.
3. Сахар .................................................. 1 стакан
4. Мука ........................................ 2,5–3 стакана
5. Масло сливочное ................................... 70 г
Наша справка
*Считается, что уникальный вкус печенья раскрывается только в тандеме с молоком. А вот кофе, наоборот, не дает насладиться этим сладким кушаньем.
*Печенье с шоколадной крошкой обязано своим появлением случаю – владелица небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд добавила в масляное тесто вместо тертого шоколада кусочки шоколадной плитки. Кондитер надеялась, что в процессе приготовления шоколад растает и придаст изделию коричневатый оттенок. Однако же шоколад не растаял, и в итоге человечество узнало божественный вкус chocolate-chip cookies.
*Известное нам овсяное печенье появилось в Шотландии в XVII веке. Тогда пшеница уступала по популярности овсу. Лакомство готовили на открытом огне, выкладывая в печь просто на камни. Кстати, гурманы утверждают, что вкус этого кондитерского изделия раскрывается только с красной рыбой и сыром. Естественно, такое печенье не нужно делать сладким.