Следствие рассматривает три версии взрыва в Киеве

26.10.2017 18:10 0

Следствие рассматривает три версии взрыва в Киеве

Накануне вечером у здания телеканала «Эспрессо» в центре Киева произошёл взрыв, в результате которого пострадали 5 человек, в том числе скандально известный депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Спустя время телохранитель нардепа умер в больнице, позднее скончался ещё один пострадавший – им оказался бывший сотрудник МВД Украины Михаил Мормиль. Сам депутат находится в тяжёлом состоянии, однако его жизни ничего не угрожает. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт, подозреваемых пока нет.

На кадрах камеры наблюдения видно, как из подъезда одной из телекомпаний выходят трое, среди них – Мосийчук. Ещё один мужчина проходит мимо припаркованного мотоцикла, который через секунду взлетает на воздух. В украинской прокуратуре сегодня заявили, что целью преступников мог быть не Мосийчук, а именно этот прохожий. Тем более что взрыв происходит именно в тот момент, когда он проходит рядом с бомбой. По информации местных СМИ, погибший был подполковником в отставке и в последнее время занимался бизнесом.

Ранее первый зампрокурора Киева Павел Кононенко заявил на брифинге, что следователи рассматривают несколько версий взрыва, в том числе личный мотив и политическую деятельность депутата. При этом в МВД назвали приоритетной версией «действия российских спецслужб», о которой сразу заявил сам Мосийчук. Некоторые украинские депутаты, не дожидаясь результатов расследования, тоже с ходу обвинили во всём Москву. Советник главы МВД Иван Варченко считает, что в убийстве Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров, поскольку «в 2014 году угрожал ему убийством».

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, все эти обвинения в адрес России являются «очередными проявлениями, к сожалению, захлестнувшей Украину и Киев русофобии». «Как всегда – абсолютно не основанные ни на чём голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова но и фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве», – указал он.

В свою очередь, замглавы МИД Григорий Карасин призвал Киев предоставить какие-либо доказательства «причастности» РФ к покушению на депутата. По его словам, Москва готова «внимательно рассмотреть» предъявленные факты. «Но если это пропаганда и дешёвое обвинение, которые не подкреплены конкретными сведениями, фамилиями, то это опять остаётся на совести тех, кто запускает такие шутихи в медийное пространство», — подчеркнул Карасин.

По материалам РИА Новости, РБК, 1 канала, телеканала «112 Украина», ТАСС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Убежать от хандры Незабытая специальность На любой вкус и цвет АРЧК ДВ приглашает на вебинары по кооперации на «дальневосточных гектарах» Молодежь поздравила с Днем пожилых людей старшее поколение корсаковцев

Последние новости