Сопротивление в Чанчуне

26.04.2018 7:52 1

Сопротивление в Чанчуне

Погоня за поездом

Брянские мальчишки все теплые деньки пропадали на речке, примерно в километре от города. Летом 1941-го купаться стало гораздо опаснее.

– Над головами пролетали немецкие самолеты. Они летали бомбить земли дальше, Брянск пока оставляли в покое. Но, бывало, возвращаются назад и из пулеметов палят. Пацанов стреляют на речке... Так мы выкопали пещеры на берегу. Только видим самолет – сразу туда, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, житель Корсакова Анатолий Иванович Лукомский.

Юному Толе, когда началась война, не исполнилось еще и 14 лет. Старший брат Николай сразу отправился на фронт. 20-летний юноша погиб под Сталинградом в 1943 году.

– Он еще нецелованный был. Скромняга такой… – говорит Анатолий Иванович.

Старшая сестра Валентина работала крановщицей на сталелитейном заводе. Чтобы спасти ценного специалиста, Валентину с мамой и братом Толей эвакуировали.

– Направление взяли на Урал. И надо ж случиться! На одной из станций мы с матерью пошли за кипятком. Возвращаемся – а нашего поезда нет, – рассказывает ветеран.

Начальник станции посадил потерявшихся на другой поезд, который шел в ту же сторону. На каждой остановке мальчик с мамой с надеждой высматривали свой состав.

– Двое суток догоняли... – голос собеседника срывается от сдерживаемых слез. – Извините, все помнится, как сейчас.

Тогда это был счастливейший день их жизни…

Сын врага народа

Семья прибыла в город Верхняя Салда Свердловской области. Там работал металлургический завод, которому требовалось огромное количество дров. В десятке километров от города располагался пункт, где занимались рубкой леса, пилили метровые чурки, грузили в машины и отправляли на завод. Вместо школьных уроков юному Анатолию приходилось работать.

– Там был конный двор. Я до этого и близко к лошади не походил. Мне говорят: «Будешь возить дрова». Места болотистые. Проложили лежневку из бревен, чтобы по ним ходили машины. Ни вправо, ни влево не свернешь. А моя задача – на лошади собирать в лесу дрова и к этой дороге вывозить. Так работали больше года и зимой, и летом, – делится ветеран.

Сопротивление в Чанчуне

В середине войны глава семьи – Иван Федорович Лукомский – отправил родным весточку. Еще до начала Второй Мировой, в 1933 году, отец попал под репрессии.

– Кто-то из соседей, а, может, и родственников стукнул куда следует. Пришли люди и сказали: «Собирайся, Иван Федорович». А что ему собираться? Телогрейку надел и пошел. А мать осталась с тремя детьми, – рассказывает Анатолий Иванович. – Мы остались в доме, что построил отец. Дом хороший, большой – девять на девять метров. Жили бедно: огородик, несколько яблонь и груш. Пропитание ходили искать в лес. Фундука там росло – тьма! По рюкзаку орехов приносили домой.

В 1943 году отца реабилитировали, но до конца войны уезжать не разрешили. Иван Федорович трудился в Республике Коми, строил железную дорогу до Воркуты. Глава семьи потом рассказывал, сколько людей там погибло: за каждой шпалой – две–три смерти.

– Отец башковитый мужик был, мастер на все руки. В лагере он делал бритвы. Подшипник – в огонь, разрубил, развернул. На наковальне давай колотить. А потом бритву на наждаке точит, – не без гордости вспоминает Анатолий Иванович.

После освобождения отец построил землянку в городе Печоре, и семья отправилась к нему.

От монгольских степей

В 1944 году Анатолия Ивановича призвали на службу. Он оказался в 33-м запасном стрелковом полку в Архангельске. Полгода пробыл в учебной роте, где из юношей готовили младших командиров. Война уже близилась к завершению, и вдруг приказ: всю роту отправить на Восток.

– Прибыли в Монголию – отсюда началась моя война. Вывели нас в чистое поле, поставили палатки. С водой беда… Ждем, через два или три дня приходит 6-я гвардейская танковая армия, с техникой, с людьми. А мы были как пополнение, – вспоминает ветеран.

Сопротивление в Чанчуне

От монгольских степей Чойбалсана через горы Большого Хингана проложили маршрут для танкистов. Это позволило нашим войскам неожиданно для японцев выйти на Ма

Кстати

Накануне 9 мая Анатолий Лукомский улетает на празднование Дня Победы в Москву. Ветеран из Корсакова стал одним из немногих десятков героев, получивших приглашение на главный парад страны.

ньчжурскую равнину в Северо-Восточном Китае и разгромить японский гарнизон города Лобей.

Роль Анатолия Ивановича заключалась в охране танка, при приближении противника – пешим ходом. Из оружия – пистолет-пулемет Шпагина и сумка с гранатами.

– Танкист далеко видит, а что делается рядом, ему неведомо. У японских лазутчиков была тактика: поравнялись с танком – швырнули гранату, и нет его, – рассказывает Лукомский. – Я на танке прошел весь северо-восточный район Китая – города Лобей, Чанчунь, Мукден, Тунляо. Квантунская армия – миллион и двести тысяч солдат – свирепствовала и угнетала китайцев. Когда мы освободили первый город, мирные жители лезли прямо на танки, благодарили нас. А смотреть на этих людей было страшно…

Особенно яростное сопротивление японцев советские войска встретили под Чанчунем.

– Помню, марш, наши танки идут в шахматном порядке в атаку. И вот на головной танк вдруг пикирует смертник, камикадзе. Горит сам, самолет падает на танк – и костер общий... Это видеть надо было, – говорит Анатолий Иванович.

Стихи не о войне

Война на Дальнем Востоке завершилась победой, и советская армия вышла на родную землю в районе Читы. Армию расформировали: стариков отправили домой, а юношей – в другие части.

23 февраля 1946 года Анатолий Лукомский прибыл в Корсаков. До 1951 года он служил на Южно-Сахалинской военно-морской базе. Поскольку имел специальность токаря, оказался в команде матросов-ремонтников. Трудовой стаж Анатолия Лукомского 53 года: 7 лет военной службы, 17 лет – в составе Сахалинского морского пароходства, 29 лет – на базе Океанического рыболовства.

Сопротивление в Чанчуне

Еще будучи на службе, Анатолий Иванович встретил на танцах свою будущую жену.

– На танцы военные ходили в самоволку, – улыбается ветеран. – Потом иду к командиру, говорю: «У меня есть девушка. Я хочу жениться». «Женись», – разрешает он. Родились у нас с женой две дочери. Одна сейчас живет во Владивостоке, другая – в доме по соседству. Семья у меня богатая на внуков и правнуков. Несколько месяцев назад родилась первая правнучка.

В 75 лет Анатолий Иванович начал писать стихи. К 91-му дню рождения у ветерана накопился целый сборник. Но ни одного стихотворения о войне в его поэтической копилке не найдешь.

– Не хочется об этом писать, – пожимает плечами .

В его рифмах есть место только жизнеутверждающему юмору, тонкой иронии и мирной жизни.

Предлагаем познакомиться с одним из его стихов.

Граница на замке

Хорошеет наш Корсаков.

Все успехи на виду.

Кто-то в море ловит краба,

Сельдь, горбушу и кету.

На краю большой страны

Наш город у самой границы –

Старатель рыбацкой страды

И пахарь казачьей станицы.

Все флаги – в гости к нам,

Гостям всегда мы рады.

Но если ты пришел с мечом,

От нас не жди пощады.

Стоит на страже государства

Отряд отважных моряков,

Стоит на вахте днем и ночью

У сахалинских берегов.

И нарушителям границы,

И браконьерам всех мастей

Заслон поставлен очень прочный

Из легких, быстрых кораблей.

И ни один из флибустьеров

Не сможет просто убежать.

Его догонят, остановят,

Досмотрят и препроводят.

Для этого есть полный арсенал:

Оружие, решимость и отвага.

Не камушки с крутого бережка,

А полноценные снаряды.

Здесь каждый день идет война

Без промедлений и приказов.

Убить здесь может тишина

Без промедленья, сразу.

Но я желаю всей душой,

Чтобы защитники границы

Потерь не знали ни одной,

Пусть жизнь до старости продлится.

Не грех, коль выпьет пограничник

На праздник свой сто грамм «Пшеничной».

Но что бы ни случилось на границе,

Она всегда должна быть на замке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Долинске у молодой женщины нашли наркотики Сахалинский театр кукол подвел итоги новогодней кампании Закрытие свалки в Поронайске привело к мусорному коллапсу В Южно-Сахалинске прошел концерт «причудливой» музыки В сахалинском правительстве произошли кадровые изменения

Последние новости