Сюрпризы «Эсперанто»

24.03.2018 15:11 0

Удовольствие друг от друга

Сюрпризы начались еще до выступления. Организаторы гастролей на Сахалин Леонида Агутина с женой и группы «Эсперанто» что-то напутали с билетами. Так случилось, что на некоторые места в зале претендовали сразу несколько человек. Тех, кому так на первый взгляд не повезло, из амфитеатра пересаживали прямиком в партер. Так автор этих строк, купив самый дешевый билет, оказался на первом ряду партера, под самой сценой.

– Галя, представляешь, я сижу во втором ряду! – Радовалась такая же счастливица позади меня. – Не знаю, как так получилось, но я очень рада. Правда, передо мной колонки. Боюсь, что сейчас оглохну.

И действительно, буквально в двух метрах от меня расположились две огромные, почти в человеческий рост колонки, и чуть повыше – динамики еще больше. Но беспокойство было напрасным. Когда группа вышла на сцену и грянули первые аккорды, стало понятно, что барабанным перепонкам зрителей первых рядов ничего не угрожает. Звук был настолько качественным, что абсолютно не глушил.

– Здравствуй, Родина Игоря Николаева! – Приветствовал зал Агутин. – Я у вас уже далеко не в первый раз. Правда, приезжаю всегда в одно и то же время. Из окна моей гостиницы постоянно один и тот же вид – гора, снежок и солнце. Но главное – видеть всех вас. Когда я вижу зал, мой к вам приезд обретает смысл.

Группа «Эсперанто» – это вам не гитарист с басистом, да барабанщик. Это почти оркестр, с духовой секцией, перкуссией и много чем еще. Всего на сцену вышло с десяток музыкантов. После пары веселых песен они затянули минорную «Я буду всегда с тобой». Так как это произведение предполагает дуэт, стало понятно, что сейчас должна выйти на сцену Анжелика Варум.

К слову, с места в первом ряду, доставшегося мне почти даром, открывался прекрасный вид на закулисье. Вот там что-то засверкало, наверное, Варум готовится к выходу. И точно, к своей вокальной партии на сцену вышла она. Хрупкая, взрослая и очень красивая.

– Спасибо, что пришли, – обратилась она к зрителям, – давайте сделаем все, чтобы сегодня получить удовольствие друг от друга.

Привет из девяностых

После песни в дуэте Агутин ушел. Мария (а именно так, если кто не знал, по паспорту зовут Варум) осталась с музыкантами одна.

– Обычно лишь небольшая часть зрителей приходит на концерты, чтобы услышать что-то новое. В основном все хотят поностальгировать, – зал на этих словах одобрительно загудел. – Раскусила тему, да?

Вспомнить молодость Варум решила с песней «Гудбай, мой мальчик». И тут пришло время для второго сюрприза. Откуда ни возьмись, на сцену выскочили три молодца в малиновых пиджаках на босу грудь, с толстыми цепями на шеях. Вид парней из подтанцовки явно отсылал к тем самым девяностым, когда гремела эта песня. Танцорам было явно тесновато. Хоть сцена и большая, но вспомните, сколько на ней музыкантов. Тем не менее они справлялись не плохо, чудом не задевая участников группы и саму Варум.

– А сейчас будет песня, без которой не обходится ни один мой концерт, – заявила певица и спела «Художник, что рисует дождь».

Счастливица позади меня, которой тоже почти за так досталось шикарное место, не удержалась и запела. Кстати, хорошо запела, ровно и в ноты.

На первый план из глубины сцены вышел убеленный сединами саксофонист Константин Горшков. Варум держала свой микрофон ближе к его инструменту, чтобы все смогли насладиться его великолепным соло.

Хорошая игра

К следующему дуэту на сцену вернулся Леонид Агутин. Красивая семейная пара, красивая песня о любви, на пальцах блестят обручальные кольца… Если даже это и игра во влюбленность (что не редкость после долгих лет совместной жизни, а тем более после практики постоянно работать вместе), то это хорошая игра, которой веришь.

Вообще, сложно объективно писать о концерте двух артистов, один из которых тебе импонирует, а другой – не очень. Честно признаюсь, не хотелось вчера окунаться в эстетику девяностых, хотелось наоборот, насладиться горячим ритмом, самбой да румбой. А этим всегда славились песни Леонида Агутина. Но жаловаться не на кого – организаторы честно заявляли на афишах обоих артистов. Несколько лет назад, когда Агутин приехал без Варум, он извинялся со сцены, что, мол, жена заболела, и ему придется одному «вывозить» концерт. Что, к слову, у него прекрасно получилось...

Старый багаж

Варум пела в основном свои старые песни. Перед тем, как исполнить «Зимнюю вишню», рассказала такую историю:

– Мне было 24 года, когда папа написал мне ее. Я говорю: «Папа, дай мне спеть уже что-нибудь серьезное!». А он ответил: «Давай мы сначала запишем главную песню в твоей карьере, а потом делай, что хочешь».

Так и получилось. Сложно сказать, что ее новые вещи сейчас на слуху у публики. Варум на концерте спела несколько из них. Это что-то очень экспериментальное, скажу я вам.

А новые песни Агутина «зашли» как по маслу. Он и сам пошутил, что они очень похожи на старые. И это было правдой. Но от того, что новые песни действительно напоминали известные хиты, их это нисколько не портило. А чего еще надо? Хороший зажигательный ритм, прекрасные аранжировки, красивый, в самом рассвете сил мужчина на сцене. А когда на первую линию из темного угла на свет божий вышла бэк-вокалистка, да как жахнула на, кажется, испанском, подумалось, что и это мог бы быть отличный дуэт. Между прочим, эта девушка (Елена Алексеева) – участница одного из сезонов шоу «Голос», где Агутин традиционно в судьях. Так вот, куда деваются те финалисты, кто не гастролирует толпой по стране.

Вообще, участники группы «Эсперанто» так внезапно проявляли себя, что залу только и оставалось что удивляться. Например, на песне «Граница», там, где в оригинале звучит речитатив, непонятно откуда выскочил парень и ну читать свою партию. С первого ряда сразу и не разберешь, что это перкуссионист бросил на минуту свои огромные барабаны и пошел помогать Агутину.

Минутка стыда

На этом концерте артистам подарили много цветов. Несли их к сцене и в конце выступления, и в середине. Одна девушка даже почти заставила Агутина и Варум стать фоном для ее селфи. Она им как-то так лихо жестами объяснила задачу, что пара, ни минуты не раздумывая, давай группироваться, приседать, лишь бы удачно расположиться в кадре.

Была на концерте и работа с залом. Ничего нового, но все равно мило и искренне. Зал пел на разные голоса (Агутин разбил импровизированный хор на женскую и мужскую части, каждая старательно выводила свою партию), были и синхронные махи руками (не берусь утверждать, но, кажется, наиболее удачно эту фишку на отечественной сцене использует «Чайф»), светился зал под лирику поднятыми вверх включенными телефонами.

К концу шоу на сцене танцевали уже не три человека, а в два раза больше. Коллектив «Лебеди фанк» (Лебедев – фамилия постановщика их номеров) классно отработали. Как они помещались на сцене, одному Богу известно.

А теперь минутка стыда. Редкий заезжий артист позволит себе отпеть концерт и не выйти на бис. Это такая традиция, эдакое негласное правило, дань уважения к зрителю. И редкий сахалинский концерт обходится без того, чтобы наш народ, после якобы финальной песни, не повалил валом к выходу. Да, при зале неудобный гардероб. Чтоб забрать одежду, нужно постоять минут 20. Да, уйдя раньше, вы избавите себя от толканий на выходе. Но, дорогие земляки, смотреть на это все жутко стыдно. Жалко артистов, они летели к нам 9 часов таким огромным составом, показали прекрасное шоу, честно отработали. Куда вы торопитесь? На дворе пятница, на работу завтра не надо. Вы купили билеты, пришли на концерт. Он был великолепен. Неужели этого недостаточно, чтобы отсидеть его до самого конца? Представьте, каково это – петь, глядя на то, как зритель чуть не бегом бежит из зала. Одно радует, что половина публики все же осталась. Более того, они встали со своих мест и все же начали кричать «Бис!».

– Я знал, что вы хорошие люди, – выдохнул Агутин. И спел заключительную песню.

А это значит – есть надежда, что группа «Эсперанто» приедет к нам еще. Может быть даже в другой сезон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совет ветеранов Южно-Сахалинска поздравили с 30-летием Уникальный биатлонный комплекс на Сахалине принял первые соревнования Кто должен отвечать за бродячих собак на Сахалине? ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 17 мая «Конфликтов не было»: мама зверски убитой на Сахалине девочки прокомментировала сообщения в СМИ

Последние новости