Терапия севера

16.11.2017 16:21 1

Терапия севера

Владимир Петрович Розумейко родился в городе Донецке, тогда еще Украинской ССР. Когда достиг юношеского возраста, семья переехала на Сахалин, в Оху. Здесь окончил школу, поступил в Хабаровский медицинский институт, получил диплом о высшем образовании. Вся трудовая деятельность прошла в стенах Охинской ЦРБ. Начинал в должности анестезиолога-реаниматолога, последние 13 лет являлся главным врачом.

Имеет почетное звание заслуженного работника здравоохранения Сахалинской области, награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Женат, имеет сына.

Привилегии избирателя

– Владимир Петрович, почему вы решили участвовать в думских выборах? Всему есть причина, а для такой важной задачи, как представлять интересы северян в региональном парламенте, она должна быть веской…

– Представлять и отстаивать интересы людей для меня не ново, на протяжении 14 лет я был депутатом районного cобрания. Конечно же, в областной Думе и объем работы будет больше, и задачи несколько другие, и, соответственно, ответственность выше. Тем не менее опыт общественной деятельности у меня имеется, последние пять лет я возглавляю районное отделение партии «Единая Россия». Думаю, что все это в совокупности непременно поможет мне при работе в новом качестве.

Прежде чем оказаться в числе кандидатов в депутаты областной Думы, я прошел через праймериз. Ну а выдвинули меня однопартийцы, как и положено, на очередной конференции «Единой России».

– Вас не пугает перспектива частых поездок на сессии и заседания комитетов? Ведь из Охи путь до Южного не близкий…

– Придется ездить, потому что пропускать заседания – это не дело. Хотя у меня и на основном месте работы дел предостаточно. Надеюсь, времени хватит и больницей руководить, и общественно значимые вопросы поднимать, обсуждать и решать.

– А вообще, как относитесь к тому, что в Думе придется работать на непрофессиональной основе?

– Конечно же, будет неудобно работать в таком режиме. На дорогу уходит много времени, а ездить придется часто. С другой стороны, для жителей округа это хорошо. Люди имеют возможность оперативно ставить перед депутатом злободневные вопросы. Если избиратели выигрывают, то депутат потерпит, ничего с ним не случится.

– У вас уже составлен список инициатив, которые хотелось бы обсудить с коллегами-депутатами?

– Безусловно. Все инициативы появились во время предвыборной кампании. В их основу легли озвученные на встречах пожелания охинцев, которые мало чем отличаются от проблем в других районах области: благоустройство дворов, строительство дорог, спортивных сооружений. Хотелось бы наш городской парк, который сейчас находится в запущенном состоянии, привести в порядок. Серьезной проблемой для охинцев является отсутствие асфальта на участке автодороги до Ноглик. А ведь соседний район для нас стратегически важен, поскольку только оттуда начинается железнодорожное сообщение с областным центром. Не все же имеют возможность, да и желание летать на самолете.

Если удастся хотя бы часть этих проблем разрешить, значит, я оправдаю доверие своих избирателей. Лучшего стимула и не придумаешь.

Меня обнадеживает, что после вручения депутатских удостоверений мы совместно с губернатором провели заседание, на котором составили дорожную карту по исполнению наказов избирателей. То есть в каждом округе выделили наиболее волнующие людей проблемы, чтобы совместными усилиями их решать.

Качество приема

– Удивительно, но вы ничего не упомянули про здравоохранение. Неужели на фоне скептического мнения о качестве предоставления медицинских услуг, сложившегося во всей России, жителей Охинского района эта проблема не волнует?

– Знаете, медицина – одно из тех направлений, которым довольны все никогда не будут. Потому что, к сожалению, от серьезных заболеваний спасти всех пациентов врачи не в силах. Необходимо понимать, что обратившийся за медицинской помощью человек уже априори недоволен, просто потому, что заболел, его самочувствие не располагает к радости.

Тем не менее я соглашусь с тем, что качество медицинских услуг надо постоянно повышать. В этом плане наша больница преуспевает – конечно же, не без помощи нефтяников, которые издавна ведут на территории района производственную деятельность и традиционно помогают местным властям развивать социальную сферу. Может, это покажется нескромным, но я похвастаюсь, что первая лапароскопическая операция на Дальнем Востоке проведена в Охинской ЦРБ.

Терапия севераВ здоровом теле, здоровый дух. На волейбольной площадке.

Конечно же, в первую очередь потому, что у нас имеется специальное оборудование. Но и плюс желание местных врачей идти в ногу со временем, не отставать от своих коллег в областной столице. Поскольку мы географически отдалены от Южно-Сахалинска, понимаем, что на лечение за тысячу километров всех охинцев отправить невозможно.

Сегодня на базе Охинской ЦРБ создано пять межмуниципальных центров: онкологический, сердечно-сосудистый, хирургический, центр ДТП и перинатальной диагностики. В мае этого года мы провели пять высокотехнологичных операций по линии онкологии и гинекологии. Все прошли удачно.

Недавно, впервые в истории районной медицины, внедрили пациентам пять искусственных тазобедренных суставов. Пока для проведения таких сложных операций привлекаем специалистов из других регионов, а наши врачи ассистируют. Но, думаю, в скором времени мои коллеги смогут делать их самостоятельно.

Поэтому в моей депутатской деятельности проблемы медицины я на первое место пока не ставлю, так как они менее острые, чем в других сферах. Я в системе здравоохранения работаю уже более трех десятков лет и прекрасно понимаю, насколько может отличаться уровень оказания медицинских услуг в разных районах даже на территории одного субъекта Федерации. Да, проблемы есть, и в первую очередь это пока еще не очень высокая доступность медицинской помощи, с чем мы боремся.

– А если в целом рассматривать систему здравоохранения Сахалинской области, на взгляд главврача, какая проблема наиболее актуальна сегодня?

– Кадровая обеспеченность больниц. Вопрос оснащения специальным оборудованием медучреждений более-менее закрыли. В последние годы региональные власти вкладывали в этот процесс серьезные финансовые ресурсы, что привело к положительному результату. Причем кадровая проблема связана уже не с количеством, а с качеством кадров и с той нагрузкой, которая лежит на медицинском персонале, особенно амбулаторно-поликлинического звена. Это и дополнительная диспансеризация, и медицинские осмотры, в том числе профилактические, и выезды на периферию, работа в новых медицинских информационных системах.

Ставка профессионала

– Наверное, поэтому многим специалистам приходится работать сразу на несколько ставок. По вашему мнению, не отражается ли это на качестве предоставления медицинских услуг?

– Ставка ставке рознь, все зависит от того, на каком направлении врач работает. Хорошо это или плохо – однозначно сказать трудно. В советские времена, когда я только начинал свою профессиональную карьеру, в больницах существовала практика отдежурить две ночи в месяц бесплатно. И это считалось нормальным. Сегодня такого не встретишь. Каждый час сверх ставки оплачивается, иначе нарушается трудовое законодательство.

Возможность больше заработать всегда мотивирует на качественное исполнение своих обязанностей. Кроме того, дополнительное время дает возможность молодым специалистам набраться опыта у старших коллег. Главное – не переусердствовать. Конечно, когда врач, помимо основной ставки, берет в месяц еще полтора десятка дежурств, – это уже перебор. Хорошо, когда все в меру.

Терапия севераЛучший способ отдохнуть, по мнению Владимира Розумейко, поехать зимой на рыбалку.

Вторая проблема, которая наиболее остро стоит сегодня, связана с развитием амбулаторно-поликлинического направления. При этом считаю, что приоритетным элементом системы здравоохранения является профилактическая направленность медпомощи, развитие медико-санитарной активности и установка на здоровый образ жизни различных групп населения. Ведь не секрет, что в лихие 1990-е была сломана отлаженная система профилактики различных заболеваний. Сейчас мы стараемся снова ее возродить.

Это, кстати, касается и отношения человека к своему здоровью. На самом деле, здоровье нации зависит не только от врачей, роль пациента не менее ответственна. Только совместными усилиями можно добиться выздоровления. Но лучше беречь здоровье смолоду.

– Как вы считаете, должен ли врач индивидуально подходить к каждому больному, или достаточно следовать отработанной схеме, какому-то общему правилу? Сегодня многие жалуются на безразличие врачей, которые во время приемов больше заняты заполнением электронной карточки, нежели осмотром пациента…

– Вообще-то врач обязан заниматься каждым больным индивидуально, хотя бы потому, что одинаковых людей в природе не бывает. Другое дело, что возможности врача для этого ограничены. Мы переходим на электронный документооборот, что несет дополнительную нагрузку, особенно на врачей с большим стажем, у которых компьютерные технологии по вполне понятным причинам не вызывают такого интереса, как у молодых коллег.

– В последние годы система здравоохранения, как в стране, так и в Сахалинской области, хорошо финансировалась. Тем не менее нерешенных проблем в этой сфере остается еще много. На ваш взгляд, скажется на медицине перераспределение бюджетных доходов, поступающих от проекта «Сахалин-2», в пользу Федерации?

– Общее сокращение доходов бюджета повлечет уменьшение расходов, выделяемых на областную систему здравоохранения. И это не радует. С другой стороны, необходим и более рациональный подход к тратам. Ведь в текущем году, по сравнению с 2016-м, финансовая обеспеченность медицины в нашей области была существенно ниже. И я, как главврач, это почувствовал. Пришлось провести оптимизацию расходов, которая в принципе уже давно назрела. Просто, когда денег много, это откладывается на потом. Мы оптимизацию провели так, что на качестве оказания медицинских услуг она никак не отразилась.

Но все это допустимо до определенного предела. Постоянное сокращение когда-то приведет к непоправимым последствиям. Что касается финансирования на следующий год, то, по предварительным данным, бюджет Фонда обязательного медицинского страхования спланирован так, что не вызывает опасений. А ведь основное финансирование больниц производится именно из этого источника.

Экология и здоровье

– Длительное время в нашей стране ведутся дискуссии насчет предоставления платных медицинских услуг. Одно дело, когда пациент выкладывает деньги в частной клинике, и совершенно другое, когда его вынуждают это делать в стенах государственного или муниципального медучреждения. По вашему мнению, это оправданно?

– Ничего плохого в предоставлении платных медицинских услуг не вижу. Только при условии, что это дополнительная опция, и если пациент не ограничен в предоставлении бесплатной медицинской помощи в рамках госгарантий.

– А если, например, вынуждают платить за ультразвуковое исследование, которое входит в программу обязательного медицинского страхования?

– Это недопустимо. Я считаю, что коммерческое обслуживание должно проходить в отдельном здании. Мы сейчас пытаемся так сделать в Охе, чтобы не запутать пациентов. Еще необходимо организовать работу так, чтобы у врача было выделено определенное время для работы в таком режиме. Не может один врач несколько минут принимать бесплатно, а другое время – платно. И не должно быть, что на бесплатный прием выстроилась огромная очередь, а на платный ее вовсе нет. Здесь надо грамотно все разграничить.

Терапия севераПрием граждан ведет депутат Розумейко В. П.

– Здоровье человека в немалой степени зависит и от состояния окружающей среды. В Охинском районе много лет добывают нефть, нередко случаются разливы, чем, естественно, недовольны местные жители. У вас, как у врача, вызывает опасения экологическая обстановка в районе?

– В данном направлении многое делается, сами нефтяники уделяют большое внимание экологии. Если что-то и происходит, тот же разлив нефти, это считается катастрофой. Экологической проблемы в нашем районе я не вижу. Зимой в населенных пунктах лежит белый снег, потому что жилой фонд отапливается с помощью газа.

– Вы долгое время являлись депутатом районного собрания, значит, следили за деятельностью регионального парламента. Какие решения, принятые областными депутатами прошлого созыва, вызвали у вас недоумение?

– Разные подходы были. Но больше всего расстроило ограничение продаж субсидированных авиабилетов. Из Охи в Южно-Сахалинск многие добираются воздушным транспортом. По крайней мере, кому быстро нужно оказаться в областной столице. А с прошлого года люди, которые работают на территории Сахалинской области, но не имеют постоянной прописки, вынуждены приобретать авиабилеты за полную стоимость – вместо 6 тысяч рублей отдавать 18 тысяч. В нашей больнице, например, работает много врачей, которые приехали по нашему приглашению из других регионов страны. Мы предоставили этим специалистам служебное жилье, в котором невозможно прописаться. Оформляется только временная регистрация. А люди нередко выезжают в командировки, отправляются в отпуск. И наверняка чувствуют себя обделенными.

Блицопрос

– Расскажите немного о семье. Чем занимаются супруга и сын?

– Сын уже взрослый, имеет двоих детей, живет в Хабаровске. По профессии он инженер-электронщик, работает в одной из дочерних структур «Роснефти». Жена, как и я, врач. Заведует родильным отделением Охинской ЦРБ.

– На что уходит свободное от работы время?

– Читаю книги, причем разные. В этом плане я всеядный. Но, признаюсь, в последнее время выбираю что-нибудь проще по содержанию: фантастику, детективы, чтобы расслабиться.

Играю в волейбол, два раза в неделю тренируюсь. В нашей больнице создана серьезная команда. Трижды занимали первое место на областных соревнованиях по волейболу среди коллективов медучреждений.

Изредка выезжаю с компанией друзей на рыбалку, а также на охоту. Да-да, я еще и охотник, у меня есть ружье.

Сложилась у нас еще одна традиция, как в популярном фильме: в баню ходим, только не в канун Нового года, а каждую пятницу.

– Любите готовить?

– У меня очень хорошо готовит супруга, поэтому мне нет необходимости хозяйничать на кухне.

Фото пресс-центра областной Думы и из архива Владимира Розумейко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из Южно-Сахалинска вылетел первый новый рейс в Шахтерск Худрука Сахалинского театра кукол поздравили с творческим юбилеем Таксиста – завсегдатая парковки на газоне поймали южносахалинцы За ночь с улиц Южно-Сахалинска вывезли 35 тысяч кубометров снега Подробности ЧП на Рогатке: один сахалинец утонул, второго спасли

Последние новости