В заданном направлении
На очередном «Правительственном часе» в облдуме депутаты обсудили, как выполняются рекомендации прошлогодних парламентских слушаний, посвященных судьбе нашего лосося. А поскольку часть предложений тогда была адресована областным исполнительным органам власти, то именно их представителям и предоставили первое слово.
Из доклада заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома явствовало: немалая часть рекомендаций выполнена. Например, участники слушаний выступали за передачу ряда властных полномочий по управлению прибрежным рыболовством на региональный уровень. И губернатор области направил президенту России предложения, нацеленные на расширение доступа наших промысловиков к рыбным богатствам шестимильной морской зоны. Обратились региональные власти и в Росрыболовство, чтобы это ведомство увеличило финансирование СахНИРО. Дополнительные деньги требовались ученым для расширения различных исследований по красной рыбе, чтобы повысить точность прогнозов на очередные путины. Ушли в Минсельхоз России и предложения о паспортизации нерестовых рек в островном регионе, поскольку последний раз их детально обследовали еще в 60-е годы прошлого века. В общем, пожелания депутатов в правительстве области учли, другое дело – как на них реагировали в федеральных органах власти. Чуть забегая вперед, отметим: никак. Например, даже год спустя ни Росрыболовство, ни Минсельхоз так и не удосужились предпринять реальные шаги по реализации перечисленных выше рекомендаций.
Иначе выглядела ситуация в области. Скажем, участники парламентских слушаний выступали за снижение промысловой нагрузки на запасы лососевых, а проще говоря – за сокращение вылова красной рыбы. Но вот как именно это сделать, предстояло решать специалистам, способным обосновать тот или иной шаг. И здесь первые подвижки можно было наблюдать уже той же весной 2016 года. Откликнувшись на одну из рекомендаций, ученые СахНИРО при подготовке прогноза применили так называемый предосторожный подход, а проще говоря – заранее снизили рекомендованный к вылову объем лососевых. Позже, правда, этот прогноз пришлось корректировать, но суть-то в другом – специалисты не отмахнулись от предложений, прозвучавших на думской площадке.
Сергей Ом напомнил и о том, как менялась организация путины уже в нынешнем году. С одной стороны, по предложению ученых был вообще закрыт или ограничен промысел лососевых в целом ряде районов Сахалина и Курил, а с другой – часть рыбаков в заливе Терпения добровольно сократила число ставных неводов. По словам докладчика, то же самое ожидается и на следующий год в заливе Анива и на восточном побережье Сахалина. Более того, на прошедших в ноябре в Южно-Сахалинске конференции рыбохозяйственных институтов страны и Дальневосточном научно-промысловом совете озвучены новые меры по снижению промысловой нагрузки. В их числе – уменьшение количества неводов в островной области втрое и сокращение их длины до 1 км, запрет на использование ставных и плавных сетей, лишение права участвовать в путине рыбопромышленников, скупающих браконьерский улов, объявление моратория на добычу лососевых в реках и многое другие. Как именно все это удастся реализовать, станет ясно на следующий год, когда ученые подготовят прогноз на очередную путину, а в штабе отрасли утвердят откорректированные Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, внесут нужные поправки в ряд других ведомственных нормативных актов. Однако и здесь работа продолжается именно в том направлении, на которое нацеливали парламентские слушания.
Призыв объединить усилия
Первые же вопросы, заданные Виталием Гомилевским, Натальей Ждакаевой, Сергеем Бондаревым и другими, показали, что депутаты критически оценивают результаты, достигнутые после парламентских слушаний.
– Очень жаль, что по ряду позиций рекомендации выполнены частично, либо вообще не выполнены, – констатировал лидер думской фракции КПРФ Юрий Выголов, – Давайте объединять усилия.
Коллегу поддержал Александр Болотников, убежденный, что народных избранников должны включать во все коллегиальные органы, занятые решением рыбацких проблем, – в том числе и в «анадромную» комиссию, которая организует каждую лососевую путину.
На замечания парламентариев тут же откликнулся заместитель председателя областного правительства Анатолий Макоедов.
– Это наша недоработка, что депутатов не ввели в состав рыбохозяйственного совета области, – согласился зампред.
И пригласил законодателей подавать предложения, чтобы их можно было включить в «дорожную карту», которую сейчас разрабатывают в правительстве по лососевой проблематике.
Не обошли на «правительственном часе» и вопрос о РУЗах, который с площадки парламентской за минувшие полтора года перекочевал уже на площади митинговые. Сергей Ом сообщил: еще в прошлом году количество рыбоучетных заграждений на реках области сократили. Причем сделали это не произвольно, а с учетом рекомендаций ученых СахНИРО и ВНИРО. А в нынешнем году в островном регионе действовало всего 24 РУЗа, и работали они лишь на так называемых базовых реках, где расположены заводы по искусственному разведению кеты. Более того, на недавнем заседании ДВНПС представители областных властей и вовсе предложили ввести мораторий на использование РУЗов в качестве орудий лова.
Кстати, разговор о том, как реализованы рекомендации парламентских слушаний, вполне закономерно перешел к обсуждению и более общих тем – о борьбе с браконьерством, введении особо охраняемых территорий близ нерестовых рек, любительском рыболовстве и другим. Так, депутатов Игоря Осипенко, Анатолия Кочнева и Александра Ивашова заинтересовало: почему сегодня не действует система госконтрактов на искусственное выращивание лососевых и не целесообразно ли ее возродить? По мнению замглавы областного агентства по рыболовству, оплата рыбоводам выпущенных мальков давала свой результат, поэтому есть смысл совместно инициировать обращение в Росрыболовство по этому вопросу.
А в целом об искусственном выращивании лососевых на «правительственном часе» прозвучали неоднозначные мнения. Скажем, парламентарий Олег Саитов решил выяснить, какую поддержку оказывают региональные власти рыбоводам. Ответ Ома был лаконичен: в нынешнем году – никакой. Но в целом, в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса области на 2014-2020 годы она была предусмотрена. Поэтому если у бюджета появятся возможности, то и средства из островной казны могут при необходимости выделить на погашение части затрат, которые рыбоводные заводы несут, приобретая корма для мальков или икру лососевых для закладки на инкубацию.
В свою очередь зампред областного правительства уточнил: генетики сразу двух институтов Российской академии наук считают, что сахалинское лососеводство действует… « в извращенном варианте». Иными словами, здесь в свое время стремились вырастить как можно больше горбуши, теперь увлеклись кетой, а при слабых подходах рыбы делают то, против чего категорически протестуют многие ученые, – перевозят икру на закладку из одного района в другой. В итоге ситуация лишь усугубляется год от года. Вот красноречивый факт: у нас действует 46 заводов, а рыбы в нынешнюю путину пришло мало, на Камчатке имеют всего пять ЛРЗ, зато улов – рекордный. Поэтому следует сначала разобраться в эффективности островного рыбоводства, и лишь затем решать, стоит ли подпитывать его из бюджета.
– Хотя в принципе и при нормальном походе это – хорошая вещь, – добавил Макоедов.