В Минобороны назвали «географическим абсурдом» заявление США по Сирии

02.11.2017 14:36 0

В Минобороны назвали «географическим абсурдом» заявление США по Сирии

Командующий силами специальных операций международной коалиции во главе США Джеймс Джеррард заявил, что тысячи мирных жителей бегут из Дейр-эз-Зора в Меядин, но не от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а от правительственных сил. По его словам, люди уходят не на юг, населённый арабами, а на север — на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам».

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков так прокомментировал высказывание американца: «Джеррард на днях переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев. Во всяком случае, от командующего коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобождённого от ИГ Дейр-эз-Зора "тысячах арабов" в сторону Меядина (на юг). Но при этом подчёркивать, что люди уходят "не на юг, населённый арабами, а на север"».

Он отметил, что желающих бежать «на север» в сторону освобождённой Ракки сирийцев нет, «потому что после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки».

Конашенков при этом подчеркнул, что Меядин освободили от ИГ более двух недель назад, поэтому «тысячи сирийцев не "бегут" туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью, которую поставляет российский Центр примирения враждующих сторон и международные гуманитарные организации».

Кроме того, представитель Минобороны обвинил представителей западной коалиции в стремлении выдавать желаемое за действительное в Сирии, заявив, что они не знают реальную обстановку «на земле».

Гражданская война в Сирии идёт с марта 2011 года — правительству президента страны Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооружённой оппозиции. Одними из самых известных группировок стали запрещённые в России ИГ и «Джабхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды».С сентября 2014 года бомбардировки позиций террористов в Сирии в обход Совбеза ООН и без координации с сирийскими властями безуспешно ведёт международная коалиция во главе с США. С 30 сентября 2015 года по просьбе Асада ВКС РФ наносят авиаудары по позициям террористов на сирийской территории. Благодаря поддержке российской авиации армия САР перешла в наступление на важнейших направлениях. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российских сил в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия продолжает поставлять сирийскому правительству вооружение и военную технику и обучает военных специалистов.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Статус: онлайн» Южносахалинка пропала по дороге домой при странных обстоятельствах Время говорить. Мой 2017 Квест для Льва, вечеринка для Рыб, а тайный поклонник – Водолею. Гороскоп на 29 ноября На Сахалине могут появиться специализированные детские сады

Последние новости