Вредный мем

19.02.2018 7:45 4

В этом, собственно, нет ничего криминального и даже необычного. У подавляющего большинства моих сограждан есть дела и поважнее. Но все-таки элементарное представление о том, как и на что расходуются народные деньги, стоило бы иметь.

На недавнем заседании областной думы обсуждался вопрос о нулевой ставке налога на движимое имущество для ресурсоснабжающих организаций (свет, тепло, вода, водоотведение). По мнению некоторых депутатов, это должно позволить снизить коммунальные тарифы. И сразу началась трансляция вопросов избирателей – как это произойдет?

Ответ – никак. Этот налог данные организации раньше не платили. А если он появится, то приведет к небольшому росту тарифов. Речь идет не о снижении, а о сдерживании роста стоимости коммунальных услуг.

Ответ некоторых не устроил. Почему тарифы только растут, а не снижаются?

Увы, утверждение о постоянном росте тарифов уже является неким мемом, уютно устроившимся в общественном сознании с 90-х годов. Это плохо. Потому что жить стереотипами в корне неправильно.

Тарифы на коммунальные услуги у нас в области не повышались с 2015 года. И в этом году тоже повышаться не будут. Где вы видите рост?

На «свет» – да. Но энергетикам предстоит большая работа по переделке сетей, а потому в тариф включается и инвестиционная составляющая. И с 1 июля 2018 года стоимость киловатт-часа по одноставочному тарифу (им пользуется большинство населения) вырастет на 13 копеек — до 4,09 рубля.

Признаемся честно – это совершенно не разорительно.

А для дальневосточных предпринимателей, да и всех юридических лиц, энерготарифы вообще в прошлом году были снижены – до 4,3 рубля за киловатт-час, или для нашей области – на 49 процентов. Произошло это по прямому поручению президента страны. Сэкономленные средства направлены на разные нужды – повышение зарплаты, в том числе и бюджетникам, различные социальные выплаты и даже проведение Интернета в отдаленные населенные пункты.

Конечно, возникает вопрос – а почему тарифы снижают для коммерсантов, а не для населения?

Да потому что для населения они давно уже снижены. Наши общие электростанции не производят отдельные виды электроэнергии – отдельно для коммерсантов, отдельно для физических лиц. Она одна и та же, по одной и той же цене, которая у нас, к сожалению, очень высока. И для того, чтобы мы, в северных регионах, не разорялись, государство, а конкретно – область, как субъект Федерации, постоянно компенсирует значительную часть затрат. Более 5,1 млрд рублей в областном бюджете заложено на то, чтобы мы платили в этом году за киловатт 4,09 рубля, а не по себестоимости, что было бы практически вдвое больше.

Тем более, что себестоимость в разных частях нашей энергосистемы совершенно разная. Например, на Шикотане экономически обоснованный тариф составляет 14,98 рубля за киловатт-час. И потому порядка 200 млн рублей в год выделяется для того, чтобы шикотанцы платили за свет столько же, сколько и сахалинцы.

Учитывайте все это, пожалуйста, в своих рассуждениях о том, куда уходят народные деньги из областной казны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О смешном и дурацком: Дед Мороз не женился, чебуреки на елке, интим для таксистов РУСАДА научит сахалинцев правильно мыслить Сахалинские девятиклассники сдали английский язык Право знать. Выпуск от 23 мая Сотни сахалинцев пришли на открытие горнолыжного сезона (ВИДЕО)

Последние новости