Патриарх Кирилл высказался о ситуации с фильмом «Матильда»

12.10.2017 17:36 0

Патриарх Кирилл высказался о ситуации с фильмом «Матильда»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые озвучил своё отношение к фильму Алексея Учителя «Матильда», при этом не упомянув название картины. Открывая заседание Высшего Церковного Совета в храме Христа Спасителя, Владыка обратился к собравшимися со словом, в котором затронул тему осмысления трагических событий отечественной истории минувшего столетия.

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — это очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах,— отметил Патриарх. — Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но ещё и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с ещё не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

«События ХХ века для многих людей — это всё ещё кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за её пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне», — констатировал глава РПЦ.

«Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приёмом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический приём. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение, – указал Владыка. – Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращённый к стране призыв Александра Исаевича Солженицына "жить не по лжи" прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?»

«Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого — в том числе в форме произведений искусства — будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке», — заключил предстоятель РПЦ.

По материалам сайта Московского патриархата, RT, Ленты.ру.

Материалы по теме:

  • Станислав Минаков "Скандальная «Матильда» "
  • Капитолина Кокшенева "Страна гудит…"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свобода от серы Сахалинское министерство ЖКХ навестило «замерзающих» жителей Томари Исполнительный директор «Грин Агро» рассказал, кто испортил сахалинский воздух Спектакль на коньках Скальпель сенатора

Последние новости