Шашлык с пузырьками
Самый распространенный маринад на Сахалине – майонез с минеральной водой. Мясо, будь то говядина, свинина или индейка, режут на крупные куски и погружают в глубокую тару. Туда добавляют майонез и лук, нарезанный кольцами. Все тщательно перемешивают, солят, перчат, а после - заливают газированной водой. Спустя несколько часов можно смело приступать к жарке – пузырьки газа в сочетании с майонезом и сочным луком сделают свое дело и шашлык получится удивительно мягким и приятным на вкус.
Совет: делайте все «на глаз».
Сладко-соленый шашлык
Необычный сладко-солено-острый вкус мясу придаст маринад из соевого соуса с медом и чесноком. Он подойдет не только к свинине или говядине, но и куриным крыльям, голеням. Мясо разложить на дно кастрюли, без фанатизма залить соевым соусом. Туда же добавить две-три (в зависимости от количества мяса) чайных ложек меда, предварительно растворив их в прохладной воде, выдавить несколько зубчиков чеснока. Маринад можно дополнить черным перцем, луком, зеленью. Перемешать и оставить в холодильнике на пару часов.
Совет: не используйте соевый соус с дополнительными вкусовыми добавками.
Экзотический шашлык
Любителям экзотики придется по вкусу маринад из цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других. Необходимо выжать из фруктов сок (можно взять за основу только один или же сочетать разные виды), туда выдавить чеснок, добавить несколько чайных ложек горчицы и зелень. Соус взбить венчиком, подсолить и выложить на свинину. Мариноваться такое мясо должно не меньше часа при комнатной температуре.
Совет: если используете лимон, добавьте в маринад немного сахара.
Пестрый шашлык
Вслед за фруктами предлагаем попробовать поэкспериментировать с овощами. Главная «фишка» такого шашлыка – в его красочности. Отдельно замаринуйте мясо, используя лишь соль, перец, оливковое масло и тимьян. Овощи - красные, зеленые, желтые болгарские перцы, помидоры и лук – нарежьте крупными кусочками и обсушите. Нанизывайте на шампур мясо, чередуя с овощами.
Совет: кладите шампуры подальше от тлеющих углей, чтобы овощи не подгорели.
«Ленивый» шашлык
Набирает популярность незатейливый способ маринада мяса для шашлыка – с использованием готовых корейских соусов. Чаще всего в ход идет смесь «Бульгоги». Производители сегодня предлагают соус с разным «уровнем» остроты не только для говядины, но и свинины. Впрочем, если таким маринадом залить куриные крылья, вкус не пострадает. В приготовлении такого шашлыка все очень просто: смешать соус с мясом и оставить пропитаться на полчаса.
Совет: не смешивайте разные корейские соусы, это может испортить блюдо.