В Оху по льду Амурского лимана

07.03.2018 5:49 0

В Оху по льду Амурского лимана

В дальнейшем он же возглавлял и вторую, и третью сахалинские экспедиции, которые организовал Геологический комитет. Перед экспедицией ставились две цели: собрать у будущего концессионера все накопившиеся у него за пять лет (1920–1925) геологические и технико-экономические сведения и выработать условия сдачи месторождений в концессию с учетом перспективы организации собственных нефтедобывающих предприятий. Забегая вперед, отметим, что в отчете экспедиции и предлагалось разбить месторождения нефти на небольшие участки и сдавать концессионеру в шахматном порядке, что и было сделано.

ХУДЯКОВ Николай Акимович (1890–1939), участник Первой мировой войны (награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Св. Станислава III степени. Герой Гражданской войны, командовал полком, дивизией, армией. В 1925 году — начальник Первой сахалинской горногеологической экспедиции ВСНХ. В 1926, 1927 и 1929 годах — начальник Сахалинских экспедиций Геологического комитета. В 1928 году — начальник нефтепромысла треста «Сахалиннефть». При нем получена первая советская нефть. В 1930 году он возглавлял поисковую экспедицию на нефть и газ на Камчатку. Представлен к награждению орденом Ленина. В 1937 году репрессирован.

Сюжет

В Оху по льду Амурского лимана
Нефть и люди

Экспедиция в основном работала в Охинском районе. В ее состав входили несколько геологоразведочных партий, которые возглавляли геологи А. И. Косыгин и А. Н. Криштофович, Н. А. Кудрявцев, С. И. Миронов, горный инженер Н. С. Абазов и другие. Геологи и техники исследовали состояние нефтепромысла, оценили его перспективы, одновременно были осмотрены участки Пильтун и Ноглики. Были подготовлены рекомендации для заключения концессионного договора, общий отчет о ресурсах. Экспедиция успешно справилась с задачей благодаря опыту ее членов и организаторскому таланту Н. А. Худякова. Кстати, Н. А. Худяков остался в истории Сахалина не только как руководитель экспедиций, но и как инженер-строитель. Именно при нем впоследствии стали строить из леса-кругляка бараки, прозванные «худяковскими».

В Оху по льду Амурского лиманаТак выглядел Охинский нефтепромысел в 30-х годах прошлого века. Первая буровая вышка треста «Сахалиннефть» была построена в 1928 году, а уже через пять лет таких вышек здесь было около 150, не считая сооружений японского концессионера. Спустя десятилетия индустриальный пейзаж нефтепромыслов Севера резко изменился: на смену деревянным вышкам пришли металлические и станки-качалки, как на нефтепромысле Одопту…

Уже в следующем, 1926 году летом в Оху прибыл первый отряд социалистического труда в составе одиннадцати комсомольцев, которые привезли с собой оборудование для строительства кочегарки будущего треста. Но еще почти год они работали на концессионном предприятии, так как трест находился в зачаточном состоянии. В этом же году на Сахалине побывала вторая экспедиция под руководством Н. А. Худякова, которая продолжила изучение нефтяных площадей. Между тем поселок Оха стал районным центром, в котором уже функционировали почтово-телеграфная связь и рабоче-крестьянская милиция…

В Оху по льду Амурского лиманаЗдесь расположилось временное здание управления треста «Сахалиннефть». 1927 год

На фотографиях тех лет запечатлены убогие деревянные строения, дороги, выложенные бревнами и досками. И куда ни ступи — песок с нефтяными пятнами. Надо было строить не только буровые, но и сам город, куда ожидался наплыв рабочих из всех нефтяных районов страны. Привлечь их сюда могли не только зажигательные речи о родине, ждущей трудового энтузиазма, но и льготы. ЦИК и Совнарком освободили переселенцев от сельскохозяйственных и промысловых налогов, а также от несения воинской службы. На Северный Сахалин потянулись люди…

Прибывали специалисты и партии рабочих из Баку и Грозного. Ехали из Александровска-Сахалинского, Николаевска-на-Амуре. Правда, ненадолго — рассчитывали подзаработать и вернуться. Впрочем, иные были настроены и посерьезнее.

В Оху по льду Амурского лиманаУчастники экспедиции на Северный Сахалин 1926 года. На первом плане — Н.А. Худяков (справа) и П.И. Полевой

«В 1926 году из Николаевска-на-Амуре приехали 15 семей, организовали рыболовецкую артель в бухте Помры. Услыхали, что на «Керосиновом озере» (так называли Оху) можно устроиться на работу… — вспоминал ветеран треста «Сахалиннефть» К. И. Казаков в книге «15 лет Дальневосточному Баку». — Немногим более года я проработал на концессии, а когда образовался трест, ушел работать к своим…»

По словам очевидца, в 1927 году началось строительство бараков на 5, 12, 172-м участках, установлена лесопилка, заложена первая школа. Одним из организаторов строительства как раз и был Н. А. Худяков, прибывший в Оху во главе третьей экспедиции. Николай Акимович стал первым управляющим Сахалинскими нефтепромыслами.

В Оху по льду Амурского лиманаМИЛЛЕР Вацлав Александрович (1887–1939), организатор и первый управляющий трестом «Сахалиннефть». Прошел типичный для того времени путь. В 1905 году окончил реальное училище, а уже в 1906 году первый арест, побег за границу. Учился в Женевском университете, далее — партийная работа. Активный участник революционных событий 1917 года. Затем Комиссариат по делам национальностей, дипломатическая работа. Несколько лет был заместителем управляющего трестом «Грознефть». На Сахалине на его плечи легла непростая задача организации промышленной добычи советской нефти. После Сахалина работал заместителем начальника Главнефти в Москве, директором ЛНГРИ, уполномоченным Наркомтяжпрома по нефти на Дальнем Востоке (Хабаровск). Отозван в Москву, арестован, приговорен к высшей мере наказания. В 1955 году реабилитирован.

В сентябре на Охинское месторождение прибыли уполномоченный треста М. Д. Дмитриев, технический руководитель Н. С. Абазов, техник П. А. Чепелянский и 42 рабочих. На 52-м участке они заложили контору треста. Эту дату, 12 сентября 1927 года, старые охинцы и отмечали как начало работы треста «Сахалиннефть», хотя официально он еще не был образован. Осенью этого же года уполномоченным будущего треста был назначен В.А. Миллер, имевший опыт работы в нефтяной промышленности и дипломатии, что немаловажно в условиях концессии. Его заместителем впоследствии стал М. П. Богданович, комиссар легендарного «Золотого эшелона» времен Гражданской войны. Караульную службу знаменитого эшелона с частью золотого запаса России возложили на 3-й батальон Красноуфимского полка, военным комиссаром которого и был М. П. Богданович.

Кстати

Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь

С точки зрения руководителей Высшего совета народного хозяйства СССР, оба руководителя были проверенными кадрами, закаленными в революционной борьбе. Кстати, и в последующие несколько лет на должности первых руководителей треста назначались не специалисты, а организаторы революционных масс, что, впрочем, диктовалось временем…

В Оху по льду Амурского лиманаПервые дома для рабочих в Охе — прообраз «худяковских» бараков

С группой руководителей В. А. Миллер отправился в путь из Николаевска-на-Амуре на остров по льду Амура и Амурского лимана. Добирались в основном на лошадях, которые тянули по льду за собой немалый груз — запас продуктов, материалы, инструменты. Впереди двигались собачьи и оленьи упряжки. В конце января 1928 года они добрались до стойбища Москальво. Аборигены с любопытством и настороженностью смотрели на уставших, измотанных долгой дорогой людей. Смогут ли они, плохо знающие сахалинскую тайгу, найти дорогу до Охи? Снегу в тайге по пояс, только опытный охотник сможет по приметам, оставленным им же самим, найти нужную тропку.

Группа одолела и этот путь. Вот что писал об этом переходе в книге «15 лет Дальневосточному Баку» один из его участников И. З. Антонов: «В Николаевске-на-Амуре нашелся попутчик – эвенк (проводника звали Николай Прокопьев. — Автор), возвращающийся на Сахалин в район залива Чайво с оленьей упряжкой. Поехали таким порядком: впереди двигалась упряжка оленей, за ней две собачьи упряжки, далее восемь пароконных саней-розвальней. 29 января 1928 года мы прибыли в Москальво. Переночевали в стойбище нивхов… На следующее утро лошадей впрягли цугом. И все же им было очень нелегко, снежный наст не выдерживал тяжести… Вот и Оха. Едва успели поставить палатки, как начался страшный буран, который длился три дня…»

В Оху по льду Амурского лиманаВстреча инженерного персонала треста «Сахалиннефть» со специалистами японской концессии

Север испытывал вновь прибывших на прочность. Они выдержали. Расчистив снег, люди начали строить… буровые вышки — рядом с вышками концессионера. Готовили фронт работ для нефтяников треста. Строили жилье, больницу на двенадцать мест. Летом пароходом «Индигирка» прибыла группа нефтяников из Баку и Грозного – около трехсот человек. Чуть позже еще одна группа, теперь уже специалистов различного профиля. Оха оживилась. Все шло к тому, что пора было начинать добывать нефть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 400 участников собрал XXV юбилейный лыжный марафон на Сахалине Сахалинский студент-сварщик вышел в финал WorldSkills Циклон на Сахалине разочаровал охотников за морскими деликатесами Сахалин вышел на второе место в ДФО по внедрению целевых моделей Открытый бюджет-2018

Последние новости