Loading the player...
Сотрудники цеха готовой еды рассказывают о секретах технологического процесса. Им скрывать нечего - гостям показывают и бытовки для персонала, и цех разделки мяса. Везде идеальная чистота и порядок. За санитарным состоянием постоянно следят микробиологи. Лаборатория - святая святых предприятия.
- Поскольку у нас очень большой срок годности - это все-таки мягкие консервы, потребитель должен знать, что он кушает, и мы несем за это ответственность, - объясняет микробиолог производственной лаборатории Яна Кизилова.
Борщи, котлеты и каши в мягкой упаковке могут храниться до полугода, сохраняя все вкусовые качества. Сырье для готовой продукции - собственного производства. Мясо и молоко, а также овощи, которые растут на двух гектарах тепличного комплекса. Годовая мощность теплицы 700 тонн в год. Зареченцы экспериментируют - недавно на пробу вырастили первую партию баклажанов.
- У нас это не масштабно, можно сказать, непрофессионально, так, для себя, но наши баклажаны пользуются спросом, в дальнейшем мы планируем заняться в больших масштабах, - рассказывает ведущий агроном тепличного комплекса Олеся Воробьева.
Основные культуры - огурцы, разные сорта томатов, зелень. География реализации - от Корсакова до Охи. На предприятии создано 400 рабочих мест, для небольшого Красногорска, где всего 4 тысячи населения, это существенно. Есть перспективы расширения.
- Мы в большей степени изучаем спрос покупателя, что нравится, дорабатываем, можно уверенно сказать, что производство перспективное, есть колоссальные возможности, - говорит руководитель совхоза «Заречное» Валентина Баранская.
Но есть и проблемы. В отличие от других производителей Красногорский совхоз вынужден отапливаться углем. Разница между черным и голубым топливом выливается в копеечку.
- На западном побережье нет газа, а на восточном он есть, возить сюда газ мы просто не сможем в ближайшие годы, поэтому этот тепличный комплекс, который нужен и востребован на сегодня, не может соревноваться с другими хозяйствами, с тем же Тепличным, потому что там стоимость гигокалории совершенно другая, - отмечает депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский.
Себестоимость продукции объективно выше, следом растет и цена. Чтобы поддержать предприятие и вместе с тем сделать продукцию доступной для всех слоев населения, депутатская группа предлагает несколько вариантов.
- Нужны меры господдержки «кредитная линия», низкие ставки, компенсации и так далее. Потому что перед нами это рабочие места, готовая продукция, это национальная безопасность и самообеспечение, - заявляет председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.
Парламентарии готовят встречу со специалистами и региональным правительством, чтобы обсудить ситуацию и оказать предприятию максимальную поддержку.